Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом архитектора А.Б. Турчевича (1890-е гг.)
Здание 2-х этажное кирпичное, оштукатуренное, высотой 8 метров, центр главного фасада выделен фронтоном, по углам главного фасада две башенки со шпилями. 20 мая 1993 года решением Малого Совета Пермского Облсовета за № 683 здание, находившееся на балансе конторы «Камуралрыбвод», принято на государственный учет как памятник архитектуры и градостроительства «Дом архитектора А.Б. Турчевича (1890-е гг.)».
До Октябрьской революции 1917 года здание в 112 квартале города Перми на углу улиц Екатерининской и Верхотурской (ныне Островского), № 32/15.
При основании губернского города Перми 10 мая 1782 года место по линии «от строения, которое значится, напротив, от строения плотины Егошихинского завода» или линии Бучельниковой под № 73 было выделено под застройку «Солдата Петра Бородина жене Анисье». 15 мая 1783 года место «за долговременной не застройкой было отдано копиисту Федору Городскому».
На плане губернского города Перми 1822 года, снятого Кунгурским уездным землемером Киттары домовладение на углу улиц Екатерининской и Верхотурской показано застроенным деревянными строениями – жилой дом, и расположенный параллельно дому, в глубине усадьбы – служебный корпус.
В 1886 году домовладение на углу улиц Екатерининской и Верхотурской, № 32/15 принадлежало Клинберг Александру Федоровичу.
Каких либо сведений об этих людях и о переходе домовладения в собственность А.Б. Турчевича и его жены О.П. Турчевич выявить не удалось.
24 марта 1892 года потомственная дворянка Ольга Петровна Турчевич, жена архитектора А.Б. Турчевича подала в Городскую управу прошение и проект на постройку полукаменного двухэтажного дома и одноэтажных деревянных служб на углу улиц Екатерининской и Верхотурской в 1-й части города Перми. Подать прошение в Городскую управу и получить утвержденный план она доверила своему мужу Александру Бонавентуровичу Турчевичу.
По справке, составленной городским архитектором В.В. Попатенко, оказалось, что «проект составлен неправильно, в отношении некоторых требований Ст. 365 Уст. Строит. (1886 г.) а именно: «по означенной статье дозволено по п. 2. постройка двухэтажных домов у коих нижний этаж каменный, а верхний деревянный, но не выше 4 сажен от поверхности земли до начала крыши и по п. 5. чтобы при печах имелись коренные дымовые трубы, устроенные на отдельных под ними фундаментах». Между тем в представленном на утверждение проекте выступающие части здания имели «высоту 4½ сажени, а при печах не показано коренных труб; в чем и требуется исправить проект».
Согласно этой справке Городская управа 14 апреля 1892 г. наложила резолюцию, «в просимом разрешении произвести постройку по представленному плану отказать и план возвратить для исправления».
По всей видимости, архитектор А.Б. Турчевич исправил проект, представив в городскую управу новый проект постройки двухэтажного каменного дома. 12 мая 1892 года потомственная дворянка Ольга Петровна Турчевич, подала прошение и проект в Городскую управу о постройке каменного двухэтажного дома и одноэтажных деревянных служб на углу улиц Екатерининской и Верхотурской в 1-й части города Перми под № 176. По справке оказалось, что «проект на постройку каменного двухэтажного дома и деревянных одноэтажных служб составлен согласно правилам о городских постройках». В связи с чем, Городская управа разрешила О.П. Турчевич по представленному проекту постройку двухэтажного дома и деревянных одноэтажных служб.
В 1898-1899 годах домовладение № 176 в 1-й части города Перми на углу улиц Екатерининской и Верхотурской, № 32/15 принадлежало Турчевич Ольге Петровне, дворянке и было оценено Городской управой для взимания сборов и налогов с домовладения в 1898 году в 5000 руб., в 1899 г. оценено – 4873 руб.
В 1918 году домовладение в 112 квартале города Перми на углу улиц Троцкого и Верхотурской, № 32/15 было муниципализировано у Турчевой [вероятно – у Турчевич] на основании Декрета ВЦИК от 20 августа 1918 года.
В 1920-е гг. муниципализированное домовладение в городе Перми по ул. Троцкого, 32 в 112 квартале находилось в ведении Комхоза, и было сдано в аренду VI Техническому участку «Камрайкомвод» под детский дом № 16-1.
В 1933 г. в двухэтажном здании на углу улиц Верхотурской и Большевистской, № 32 находились дом глухонемых и школа глухонемых № 34.
7 августа 1956 года распоряжением Совета Министров СССР за № 146-Р было организовано бассейновое управление рыбоохраны «Камуралрыбгосвод» в городе Молотов, которое в 1959 г. занимало дом по ул. Большевистский, 32.
Олег Гайсин