Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом заводовладельца Пожевского горнозаводского округа В.А. Всеволожского
Муниципальное поселение Пожва находится в Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого округа Пермского края /до 1958 г. в составе Чермозского района Пермской области/. Территория поселения 6,5 кв. км, население на 1 января 2004 г. — 3,8 тыс. человек.
Территория муниципального поселения была заселена с древнейших времен, о чем свидетельствуют расположенные в окрестностях памятники археологии. Название реки и населенного пункта коми-пермяцкого происхождения «пож» – «решето» и «ва» – «вода».
Юсьвенский район, расположен на северо-западе Пермского края, граничит с Кудымкарским, Усольским, Ильинским, Карагайским районами, по Камскому водохранилищу – с Добрянским районом. Юсьвенский район имеет выгодное экономико-географическое положение: несколько пристаней на Камском судоходном пути: Майкор, Городище (пос. Кама) и Пожва – обеспечивают связь района со всеми населенными пунктами в Верхнекамье; выход на автодорожную сеть края обеспечивает асфальтированная дорога, связывающая Кудымкар с краевым центром городом Пермь; в направлении Усольского района – грунтовая дорога; связь Пожвы с районным центром с. Юсьва осуществляется автобусным сообщением по асфальтированной дороге.
С XVI в. земли по р. Каме с притоками находились в собственности именитых людей Строгановых.
После раздела огромного имения Григория Дмитриевича Строганова в 1747-1749 гг. земли по р. Пожве достались его сыну Николаю. По указу Берг-Коллегии от 23 марта 1754 г. на р. Пожве был основан чугунолитейный и железоделательный завод. В 1756 г. завод был пущен в действие. В 1764 г. после смерти барона Н.Г. Строганова Пожевский завод перешел во владение к его сыну Николаю. В 1773 г. после смерти Н.Н. Строганова Пожевский завод «опекунами и вдовствующей баронессой с позволения Берг-Коллегии был продан тайному советнику, сенатору, действительному камергеру и кавалеру Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому за 300 тысяч рублей». По купчей крепости к сенатору В.А. Всеволожскому перешла девятая часть Строгановского имения на Урале: Чусовские, Ленвенские, Новоусольские, Зырянские и Орловские соляные промыслы; Пожевской железоделательный завод; села Рождественское, Кизвенское, Зюкайское, Майкорское с деревнями и починками, дд. Тишково, Белая пашня, Южаково, Верх-Пожва, Емельяниха, Редижская, Усть-Косьва, Розим, Вильва, Сепычевская, Городищенская, части сел Чусовских городков, Орла, Веретии, Ленвы, Нового Усолья, дер. Лекмартовской, села Растесского с населением 6710 душ мужского пола.
Центр пермского имения Всеволожского первоначально находился в Новом Усолье. К концу XVIII века большую роль стал играть Пожевский завод.
Первоначально завод возник как чугунолитейный с железоделательным производством, в 1756 г. на заводе начали строить три медеплавильные печи, но поскольку медные рудники при заводе оказались бедными, он продолжал считаться железоделательным. В 1794 г. началась постройка второго железоделательного завода по р. Пожве Елизавето-Пожевского, бывшего подсобным при Пожевском заводе. В 1796 г. основатель пермской вотчины сенатор В.А. Всеволожский умер бездетным, по завещанию все его пермское имение перешло в руки его племянника Александра Всеволодовича Всеволожского.
В этот период Пермское имение находилось в крайне запущенном состоянии, имело большие государственные и частные долги. Начиная с середины 1798 г. новый владелец осуществляет ряд мероприятий, направленных к выводу вотчинного хозяйства из кризисного состояния. А.В. Всеволожский проводит реорганизацию управления Пермским имением: он переносит административный центр имения из Нового Усолья в Пожевский завод, где находилось главное управление Пожевского горнозаводского округа Всеволожского во главе с управляющим В. Воеводиным. А.В.Всеволожский с энтузиазмом принялся за развитие производства: на р. Пожве, ниже по течению, в 7 верстах был достроен Елизавето-Пожевский (1798 г.); в 2 верстах от Пожевского Марьинский (1804 г.); на р. Лытве Александровский (1808 г.); на р. Майкор Майкорский (1811 г.) железоделательный заводы; на р. Вильве, впадающей в р. Яйву с левой стороны по ее течению, построен Всеволодо-Вильвенский завод (1818 г.).
Многие новшества в российской промышленности начала XIX в. связаны с Пожевским заводом.
В 1811 г., по инициативе владельца завода и под руководством иностранного специалиста, механика Ж.Б. Пуадербарда было построено первое судно на конной тяге, так называемая «коноводка». В 1814-1816 гг. на Пожевском заводе по приглашению владельца работал выдающий металлург П.Г. Соболевский, проводивший первые в России опыты пудлингования железа, применения каменного угля при отоплении паровых котлов, использованию отходящих газов при освещении цехов.
В 1814 г. на Пожевском заводе построены две паровые машины, первые на Урале. Летом 1817 г. на Каме появились первые два парохода, построенные на Пожевском заводе с легкой железной трубой, тогда как имеющий правительственную привилегию пароходчик Берд, в эти же годы строил свои пароходы на Неве с кирпичными трубами. На Пожевском заводе был изготовлен один из первых в России паровозов, представленный на С.-Петербургской промышленной выставке 1839 г.
Большое значение для развития Пожевского завода сыграло решение нового владельца в 1798 г. о переносе центра административного управления имением из Нового Усолья в Пожву. К началу XIX в Пожевский завод, ставший административным центром владения Всеволожского в Пермской губернии, значительно увеличился, в Пожве были «церковь, домовое правление, 14 господских домов с разными пристройками и 1 конюшенным двором»; поселение Пожевского завода увеличилось в 2 раза с 242 (1789 г.) до 414 (1800 г.) дворов. Архитектурно-планировочным центром поселения был металлургический завод. В начале XIX века старые деревянные заводские корпуса были заменены каменными; фактически произошло переоборудование производства.
За 15 лет было построено 27 новых зданий и помещений. Развитие Пожевского завода способствовало развитию поселения. В начале XIX века были перестроены господский дом, который вместе с заводскими, административными, культовыми и жилыми зданиями составил единый комплекс. Для проведения перестройки завода владелец приглашал в Пожву лучших столичных архитекторов. В 1809-1811 гг. в Пожве по контракту работал московский архитектор А.М. Заправский. В 1810-1812 гг. работой по перестройке завода руководил петербургский архитектор П.Д. Шреттер. В.А. Всеволожский лично проектировал некоторые заводские корпуса и непосредственно наблюдал за застройкой поселка. Значительный вклад в формирование облика поселения вложили крепостные служители Андрей Вяткин и Лука Степанович Мальцев.
К середине XIX века кризис феодального производства поставил уральскую горнозаводскую промышленность на грань полного краха, избежать которого позволяли только субсидии правительства, которые только откладывали неизбежное банкротство. Обрастая долгами и не имея возможности для развития коммерчески выгодного производства, Пожевский завод постепенно приходил в упадок. В мае 1843 г. за долги Санкт-Петербургской Сохранной Казне по постановлению Уральского Горного правления заводы наследников Всеволожского были взяты под казенный присмотр. Вследствие расстройства дел Наследники Всеволожского постепенно утратили все свои уральские заводы. Последний из них Пожевский завод был продан в 1900 г. князю С.Е. Львову.
В 1900 г. последний из наследников Александр Всеволодович Всеволожский продает завод князю Сергею Евгеньевичу Львову. С 1900 г. Пожевская контора именуется Главное управление Пожевских заводов кн. С.Е. Львова. Новый владелец наладил на заводе производство товаров широкого потребления /металлическая посуда, утюги, сельскохозяйственный инструмент и т.п./ и тем самым не только избавился от долгов, но и сделал Пожевский завод одним из передовых предприятий в Пермском крае.
В начале 1918 г. Пожевский завод кн. С.Е. Львова был национализирован и вошел в состав Пермского горнозаводского треста. В 1922 г. завод был законсервирован, но уже в 1924 г., с выделением Прикамского металлургического треста «Камметалл», на заводе было возобновлено производство металлической посуды. В 1926-1927 гг. производство вновь было законсервировано, а часть оборудования вывезена в Чермоз, Лысьву и Верх-Исетский завод. В 1928 г. цеха и оставшееся оборудование переданы кустарно-промысловой металлообрабатывающей артели «Молот». В 1939 г. это предприятие со всем оборудованием вошло в состав Березниковского химкомбината им. К.Е. Ворошилова. Изменилась номенклатура выпускаемой продукции, направленной на обеспечение химической, а позднее – деревообрабатывающей промышленности.
26 июля 1940 г. указом Верховного Совета РСФСР Пожва отнесена к категории рабочих поселков. В 1955-1956 гг., Пожвинский завод «Лесосплавмаш», в связи с предстоящим затоплением территории завода водами Камского водохранилища, был демонтирован и перевезен на новую площадку. С этого момента фактически началась новая история Пожевского завода и его поселения. К моменту затопления в рабочем поселке Пожва, бывшего в то время в составе Чермозского района проживало до 3000 человек, имелось 699 одноэтажных и 95 двухэтажных жилых домов, средняя школа, клуб, три детских сада, больница, аптека, отделение связи, два магазина, библиотека, здания административного назначения и церковь. В результате подъема вод и затруднения связи с Чермозом, в 1959 г. рабочий поселок Пожва вошел в состав Юсьвинского района Коми-пермяцкого автономного национального округа Пермской области. В 1990 г. рабочий поселок Пожва постановлением Министерства культуры и Госстроя РСФСР отнесен к категории исторических населенных мест России. В состав историко-архитектурного ансамбля Пожевского завода входят: плотина заводская, корпуса доменных цехов, усадьба заводовладельца с парком и церковь во имя Святой Троицы.
Дом заводовладельца
Деревянное на кирпичном цоколе двухэтажное здание с мезонином господского дома расположено в центральной части п. Пожва в парке на юго-западном склоне холма между церковью и заводскими постройками. Здание состоит из вытянутых с востока на запад основного двухэтажного с мезонином дома и двух пристроек к западному фасаду – полукаменный одноэтажный на высоком кирпичном цоколе и каменный одноэтажный хозяйственного назначения корпус. В 1812-1813 гг. по проекту архитектора П.Д. Шреттера, ранее существовавшие три небольших деревянных дома были объединены в один особняк для проживания заводовладельца и его семьи.
Во время Отечественной войны 1812 г., при приближении наполеоновских войск к Москве семья Всеволожских покинула город и выехала в Казань, откуда водным путем прибыла в Пожву, где Всеволожские проживали до осени 1817 г.
В 1815-1817 гг. в доме заводовладельца проживал Соболевский Петр Григорьевич /1782-1841 гг./ инженер-изобретатель, ученый, заложивший основы порошковой металлургии, член корреспондент Академии наук, родился в С.-Петербурге. В 1798 г. окончил Петербургский сухопутный шляхетский кадетский корпус. Прослужив в армии шесть лет, Соболевский оставил военную службу. В 1815 г. П.Г. Соболевский, по приглашению В.А. Всеволожского, приехал на Пожевский завод, где занялся разрешением проблем использования газа для освещения. В 1816 г., изобретенные им термолампы были использованы для освещения заводских мастерских. Преимущества газового освещения были очевидны, поэтому на Пожвинском заводе повсеместно в 1817 г. было внедрено газовое освещение. Оно стало применяться также и на других уральских заводах. П.Г. Соболевский усовершенствовал процесс выплавки металла, впервые в России был применен пудлинговый способ выплавки железа. По его чертежам и под его руководством на Пожевском заводе были построены первые пароходы с паровыми машинами на 6 и 36 л.с., отправившиеся 16 августа 1817 г. в свой первый рейс до Казани. В 1817 г. Соболевский уехал на Воткинский железоделательный казенный завод, где продолжил заниматься усовершенствованием технологии металлургических процессов. В 1824 г. П.Г. Соболевский возвратился в Петербург, где занялся химией, порошковой металлургией, электротехникой, получением и использованием платины.
Здание – типичный для русского классицизма образец дворянского особняка, характерный для западной части России, один из первых по времени постройки в Пермском крае.
Центральная часть дома выделена мезонином, небольшим ступенчатым парапетом и полуциркульным окном. Дощатая обшивка стен дома имитирует неглубокий горизонтальный руст с замковыми камнями над окнами. На уровне второго этажа по центру фасада сделан балкон на железных кронштейнах. Цокольная часть и этажи отделены друг от друга горизонтальными тягами. Стена завершается гладким, подшитым досками, карнизом. В 1847 г. с восточной стороны дома пристроен деревянный из соснового леса на кирпичном фундаменте двухэтажный флигель. С западной стороны сделаны несколько пристроек: одноэтажная кухня с паровой баней, на одном конце которой располагалась деревянная галерея или цветочный зал, имевший сообщение с главным домом. При кухне во дворе имелся особый дровяник. Отдельно стоял одноэтажный кирпичный флигель на фундаменте из битого щебня и шлака. Под флигелем устроен подвал для хранения вина. Рядом с флигелем построена кладовая из кирпича.
На территории усадьбы парк площадью, где был разбит большой сад, устроены проточный водоем и две оранжереи, в которой росли субтропические растения и цитрусовые. С западной стороны, со стороны проезжей улицы и призаводской площади, парк был отделен подпорной стенкой с балюстрадой.
В 1900-1917 гг. в этом доме жил новый владелец завода князь С.Е. Львов.
В начале 1918 г. завод был национализирован, в доме заводовладельца в апреле 1918 г. разместился Исполком Пожевского поселкового совета.
В 1925 г. здание принадлежало Пожевскому заводу, однако «способ его использования не был определен». В 1920-е гг. сгорело левое крыло здания. Утрачены оранжерея, водоем, сад, часть подпорной стенки, парапет с балюстрадой на основном доме, была произведена перепланировка помещений в доме.
В 1930-1970-х гг. в здании размещалась школа ФЗУ, средняя школа.
В начале 1970-х гг. в здании был открыт санаторий-профилакторий Пожевского завода «Лесосплавмаш» В начале 2000-х гг. в здании расположен Центр восстановительного лечения Кудымкарской окружной больницы. В 2011 г. был поставлен вопрос о выводе больницы восстановительного лечения из здания, как несоответствующего по своим техническим характеристикам для размещения лечебно-профилактического учреждения. В соответствии с этим перед администрациями краевого, окружного и местного уровней встал вопрос об использовании здания.
Здание памятника может быть использовано пользователем под жилое, административное, лечебно-оздоровительное, культурно-просветительское учреждение с соблюдением условий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В связи с этим хочется отметить то обстоятельство, что в п. Пожва, имеющего статус исторического поселения, в настоящее время, по сути, нет краеведческого музея. Музейные коллекции, собранные Пожевскими краеведами, в настоящее время хранятся в небольшом помещении в здании средней школы, в комнате музее им. П.М. Казанцева при детской библиотеке и в помещении заводоуправления ОАО «Лесосплавмаш». Помещения эти находятся в разных местах Пожвы, доступ посетителей в них ограничен, помещения эти не приспособлены для хранения музейных коллекций. Поэтому, на освобождаемой площади памятника истории и культуры краевого значения «Дом заводовладельца» было бы возможно разместить историко-краеведческий музей пос. Пожва с размещением в части здания небольшого офисного и гостиничного комплекса.
Олег Гайсин