Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом жилой Ф. В. Лазарева. г. Пермь, ул. Ленина, 3
Здание по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 3, «Дом жилой Ф. В. Лазарева» отнесено к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального (областного) значения в соответствии с распоряжением губернатора Пермской области от 05.12.2000 г. № 713-р.
Рассматриваемый объект расположен в 76 квартале Ленинского района города Пермь на ул. Ленина (б. ул. Покровская), 3: «по Покровской улице, близ оврага в Разгуляе». Наиболее старинным поселением на месте города Перми, – по известию автора «Историко-географического описания Пермской губернии», – была баронов Строгановых деревня Брюханова, при которой, по открытию в здешних местах медных руд, построен на Ягошихе медеплавиленный завод в 1723 году». Деревня Брюханова или Брюшинкина существовала еще до 1723 г. и находилась на расстоянии «от устья речки Ягошихи более версты, где в 1788 году строилось прочное строение казенное», т. е. в той части города, к юго-востоку от Петропавловского собора, в части города, исстари и доныне известной под названием Разгуляя.
В книге составленной Вильгельмом де-Генниным, управлявшим Уральскими казенными горными заводами с 1722 по 1734 гг. «Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735» и являющейся ценнейшим источником для изучения истории горнозаводской промышленности Урала приведены подробные сведения основания Егошихинского завода: «В прошлом 1722-м году по прибытии генерал лейтенанта Дегеннина в Кунгур объявлено ему было от татар рудоприищиков Боляка Русаева да Азима Ермакова разные руды, сысканные в Кунгурском уезде… А на одном Мулинском руднике при бытности капитана артиллерии Татищева да бергмейстера Блиера и капитана Берлина, которого он, Татищев, прежде прибытия ево, генерал лейтенанта, привез для горного дела ис Казани, произведение работы было и руду добывали и для переплавки оных, чтоб завод построить, обыскивал удобного к тому места, и где б к строению и содержанию того завода лесов было довольно. И в том же году, ноября 22-го дня, с Кунгура писано от него о состоянии и наготовлении кунгурских медных руд, и что он в Кунгурском уезде к строению плавильного медного завода место лутче не нашел, как от реки Камы в полуверсте на речке Ягошихе, и на том угодном месте предбудущею весною зачнет плавильной медной завод строить…
И по определении ево, генерал лейтенанта, оной завод начат строить майя 4-го дня 1723-го году, и построен по генварь месяц 1724-го году. При том заложении был артиллерии капитан Татищев, а у строения были из швецкой нации капитан Берглин, да с ним взятой с олонецких Петровских заводов саксонец старшей плавильной мастер Цымерман…
Поселок расположенного в устье р. Егошихи медеплавильного завода, с которого начинается градостроительная история г. Перми, изначально строился по регулярному плану. В 1735 году в нем насчитывалось 7 улиц и 4 переулка, центром была площадь у Петропавловского собора. С юга и запада поселок окружал вековой лес, в котором в 1780 года, после выбора места для будущего губернского города были проложены просеки для дорог – Сибирского тракта (будущая Сибирская улица) – на Кунгур, и Казанского тракта – на Оханск. После открытия Пермского наместничества 18 октября 1781 г. территория города стала быстро расширяться вдоль Камы (протянувшись почти на 2 км) и к югу в направлении Сибирского тракта. На плане, составленном губернским землемером Андреем Грубером 29 июня 1782 г., регулярная сетка кварталов накладывается на уже существующую застройку поселка Егошихинского завода, корректируя ее.
Первая регулярная планировка города, давшая основу всей его последующей застройке, относится к 1784 г., когда был Высочайше утвержден план губернского города Перми. Сетка кварталов была уточнена этим планом и с незначительными изменениями, продолжает существовать по настоящий момент. Планировка отличалась геометрической правильностью и была произведена по принятому в то время за образец «римскому способу». Уже в то время площадь города была довольно значительна, хотя во многих местах оставались обширные незастроенные пространства. Границами города служили: речка Егошиха на востоке, Данилиха на юго-западе, река Кама на северо-востоке, земляной вал и ров на юге. «В описываемое время, – по сведениям известного пермского историка А. А. Дмитриева, – из 128 кварталов, образуемых взаимно пересекающимися улицами, застроено было только 62; затем 11 кварталов только начинали застраиваться и 55 оставались пустырями».
В 1787 г. город Пермь был разделен в полицейском отношении на две части. Улицы по книгам поземельного сбора имели названия, начиная с востока: Ягошихинская (шла по предместью, за р. Егошихой, которое ныне не существует); Гамалеевская (по имени штаб-лекаря Михаила Леонтьевича Гамалеи) или Заводская площадь (1792), начиная с 19 века носила название – Чердынский проулок. С севера, начиная от р. Камы, шли улицы: Береговая (1787) или Набережная (1792), начиная с XIX века – Монастырская; следующая улица Базарная (1787), с 1792 г. – Торговая; следующая улица Дворянская, она же Средняя, с 1792 г. – Петропавловская; следующая улица, в 1787 г. называлась Орловская (по имени домовладельца, коллежского советника Андрея Ивановича Орлова), в 1792 г. – Нагорная и начиная с XIX века – Покровская; затем улица Глотовская (по имени коллежского асессора Петра Степановича Глотова), в 1792 г. – носила название Плоская, начиная с XIX века – Пермская; следующая, Пучельникова, в 1792 г. – Земляная, начиная с XIX века – Екатерининская; следующая улица Редутская, с 1792 г. – Вознесенская; и далее в 1792 г. появляются улицы Ямская (позднее Большая Ямская) и Кузнечная (позднее Малая Ямская), находившиеся у городского вала.
Улицы, – по сообщению Дмитриева, – шли параллельно течению р. Камы, с севера от Камы к югу, к заставам Сибирского и Казанского трактов; улицы, идущие перпендикулярно набережной назывались переулками и носили название уездных городов губернии: «Улицы шли в таком порядке: Набережная, Торговая, Петропавловская, Рождественская (Покровская), Пермская, Екатерининская, Вознесенская, Ямская и Кузнечная подле самого вала. Между Набережной и Торговой улицами, начиная от ручья Медведки, шла по всей Слудке улица Монастырская. Все перечисленные выше улицы пересекались 11-ю поперечными переулками, шедшими, как и теперь, от реки Камы до вала и именовавшимися по уездным городам Пермской губернии…».
Рассматриваемый участок, находился на территории бывшего поселка Егошихинского завода, в районе так называемого Разгуляя, в непосредственной близости от бывшей заводской площади и Петропавловского собора. При Егошихинском заводе была заложена в 1724 г. деревянная церковь во имя св. апостолов Петра и Павла. В 1756 г, вместо нее была заложена каменная, с приделом св. Екатерины Великомученицы, который освящен 22 ноября 1762 г., а 23 ноября 1764 г. был освящен и весь храм. Перед открытием города, 12 августа 1781 г., церковь была переименована в собор. На площади, против Петропавловского собора, в 1780 г., перед открытием Пермского наместничества были построены казенные дома для размещения присутственных мест, губернаторский дом.
В 1787 г., в первом из них помещался генерал-губернатор Пермского и Тобольского наместничества, генерал-поручик, лейб-гвардии премьер-майор Евгений Петрович Кашкин, во втором – губернатор Пермского наместничества, генерал-майор Илья Васильевич Колтовский, в третьем – комендант города Перми Иван Иванович фон-Будендик. Все эти дома были деревянные, одноэтажные, – и по известию Д. Смышляева, – сгорели в пожаре 1842 года. Далее, на площади, между этими домами и собором, существовал круглый сквер, засаженный деревьями и называвшийся Александровским; на стороне, противоположной Егошихе, были первые здания присутственных мест, а ниже городовой магистрат, где в 1870-х годах помещался приют для бедных детей.
Застройка рассматриваемого участка началась, по-видимому, еще до образования губернского города Перми. На плане «Губернского города Перма» начала XIX в. квартал показан застроенным деревянным обывательским строением. Границами квартала являются улицы Ленина (Покровская), Верхотурская, Коммунистическая (Петропавловская) и овраг, в котором протекает р. Егошиха. Квартал № 76 в начале XIX века находился в центральной части города, благодаря его расположению в непосредственной близости от площади Петропавловского собора, где размещались генерал-губернаторский дворец, присутственные места и рыночная площадь, квартал должен был быть престижным местом для жительства. Квартал, как правило, делился на участки. Участок застраивался по «красной» (лицевой) линии улицы – выходил фасад главного дома и внутри квартала, во дворе находились служебные здания. Первоначальная застройка кварталов шла вдоль улиц, в переулки выходили сады и огороды. На плане, составленном в 1822 г., показана усадьба, типичная для города Перми того времени. По красной линии располагался деревянный дом, позади него хозяйственные постройки, дальнюю часть участка занимал сад и огород.
Обывательская застройка в Перми начала XIX века была по преимуществу деревянной, осуществлялась по типовым, «образцовым» проектам, это были деревянные одноэтажные, иногда двухэтажные дома, в архитектуре которых использовались приемы классицизма. Для них были типичны простота деталей оформления, деревянные портики тосканского и коринфского ордеров, имитация с помощью обшивки и штукатурки каменных элементов здания, выделение центра фасада мезонином или фронтоном.
В 1835 г. в Перми было церквей и каменных домов всего 31, деревянных же – 1071.
Казенный Егошихинский завод, прекративший свою деятельность в 1788 г., был закрыт по указу пермского губернского правления 5 августа 1804 г. 16 января 1806 г. заводская плотина была сдана в аренду надворному советнику Федору Христофоровичу Гралю и титулярному советнику Семену Ивановичу Баранову. В 1811 г. пензенский купец Федор Иванович Котельников взял от Грааля и Баранова в содержание выстроенные ими «пильную о двух рамах крупчатку (т. е. круподерку и мукомольную мельницу». Затем в 1842 г., при пожаре они сгорели, и в начале 1850-х гг., остатками плотины воспользовался для устройства душей, бывший председатель казенной палаты Василий Евграфович Вердеревский, введший тогда в моду лечение холодной водой. Когда мода на гидропатию прошла, пермский мещанин Рябинин устроил на том месте торговые бани.
Дома заводских жителей были расположены в узком овраге, через который протекает Егошиха, по обе стороны заводского пруда и частью на левом берегу реки, на горе, которая и в 19 веке носила прежнее название «Заводская площадь», а часть города, прилежащая к ней – зовется в народе, по старому «Разгуляем», и за р. Егошихой, по берегу Камы, по обе стороны старого Соликамского тракта. Дома, – по Высочайше утвержденному 21 марта 1823 г. плану города, – были назначены к сносу, и исправлять их не дозволялось; но они продолжали доживать свой век до самого пожара 1842 года, в который сгорели. «Жили в них, – по известию Д.Д. Смышляева, – преимущественно рыбаки, калачницы, пельмянницы, торговавшие продуктами своего ремесла на бывшем заводском рынке, на площади у берега Камы, под Петропавловским собором».
К сожалению, не удалось выявить никаких сведений о первоначальных владельцах данного участка. В 1842 году половина города (около 300 домов) – территория между современной улицей Большевистской, реками Камой и Егошихой и Комсомольским проспектом: «лучшая и главнейшая часть города» – пострадала в большом пожаре 14 сентября 1842 года. Существующая застройка возникла после пожара 14 сентября 1842 г. Центр города от площади Петропавловского собора перемещается на Сибирскую улицу, к Гостиному двору. Большая часть каменных жилых домов была построена вновь уже к 1852 г. Центральная часть города застраивается богатыми домовладельцами каменными и полукаменными домами. Специально созданный комитет «попечения о погоревших жителях г. Перми» выдавал ссуды на новое строительство, как правило, под залог другого имущества. К 1852 г. каменных домов в городе стало 65, деревянных 1048.
В 1885 г., согласно первому из известных на сегодняшний день списков домовладельцев (дата разрешения 17 октября 1885 г., издан в 1886 г.) хозяином участка с полицейским номером 3 на улице Покровская значился Окунцов Петр Федорович.
7 января 1886 г. усадебный участок по ул. Покровская, 3 по купчей крепости № 93 перешел к Кунгурскому мещанину Федору Васильеву Лазареву.
По купчей крепости усадебный участок имел размеры по улице 16 ½ сажени (35, 195 м) и с боков: по левой стороне – 24 сажени (51, 192 м), с правой – 13 ½ сажени (28,8 м) и по задней линии в глубине квартала – 8 сажень (17, 064 м). 17 марта 1886 г. Федор Васильев Лазарев подал в Пермскую городскую управу проект «на постройку вновь каменного двухэтажного дома, деревянного одноэтажного флигеля с каменным брандмауэром и каменных служб, на месте мне принадлежащем в городе Перми во 2-й части по Покровской улице близ оврага в разгуляе» с прошением проект рассмотреть, утвердить и выдать для производства руководства работ. 18 марта 1886 г. городская управа определила: «Разрешить Кунгурскому мещанину Федору Васильеву Лазареву, по прилагаемому плану построить каменный двухэтажный дом № 1, каменные службы № 3 и деревянный одноэтажный с каменным брандмауэром флигель № 2, но с тем, чтобы предварительно начатия постройки флигеля № 2 возведен был каменный брандмауэр М».
Пермская городская управа регулярно, начиная с конца XIX века, проводила оценку недвижимого имущества для обложения его сборами. Оценка зависела от доходности, т.е. учитывалась не только полезная площадь, но и степень комфортабельности дома, и престижность местоположения участка, а также размер получаемого с имущества дохода (например, от сдачи в наем). В 1898 г. строения, расположенные на усадьбе по ул. Покровская, 3 были оценены в 500 рублей. В 1899 г. они были Городской управой переоценены в 2975 рублей 30 копеек.
Переоценка имущества происходила ежегодно в связи с постройкой новых домов и сносом старых построек; улучшениями, которые производили хозяева домовладения или наоборот ветхостью домовладения. Оценка рассматриваемого имущества не менялась до 1911 г. В 1911 г. хозяином домовладения по ул. Покровская, 3, записанного по окладным книгам Пермской городской управы под № 399 указан Лазарев Федор Васильевич. Ценность его домовладения в 1911 г. определена Городской Управой в 3440 рублей.
В 1916 г. в «Списке лиц и учреждений, имеющих право выбора гласных в Пермскую Городскую Думу на 4-х летний срок с 1917 г.» хозяином домовладения по адресу: ул. Покровская, 3 числится Силин Иван Кириллович, пермский мещанин. Оценка его домовладения Пермской городской управой назначена в 3440 рублей.
В 1918 г. домовладение по ул. Ленина, 3 в 76 квартале города Перми было муниципализировано, согласно у гражданки Митрофановой.
После муниципализации домовладения оно продолжало использоваться как жилое и находилось в ведении ЖАКТ № 1 Домоуправления № 9 Ленинского района г. Перми.
С 1993 г. «Домовладение № 3 по ул. Ленина квартале № 76 Ленинского района в г. Перми» по праву муниципальной собственности было зарегистрировано за Администрацией г. Перми и числилось на балансе МУП ЖРЭФ «Комфорт-Сервис».
В 2006 г. ООО «Интро-Пром» оформило Свидетельство о Государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество по ул. Ленина, 3 общей площадью 199, 5 кв. м. и провело реконструкцию дома под современное использование.
Олег Гайсин
