Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Здание Пермского краевого УВД ("Башня смерти")
Факты истории
Здание Управления внутренних дел Пермского края - памятник архитектуры и градостроительства. Пятиэтажный кирпичный оштукатуренный объект с башней в 3 этажа со шпилем (высота башни - 43 м) построен в 1952 году по проекту архитектора М. А. Парелина.
Прямоугольное в плане здание занимает почти целый квартал между Комсомольским проспектом и улицей Героев Хасана. Обращенное фасадом на Комсомольскую площадь, здание эффектно замыкает перспективу одной из основных осей города - Комсомольского проспекта. Угол здания, выходящий на площадь, оформлен в виде высокой трехъярусной башни в стиле силуэта знаменитых московских «высоток» 1950-х гг.
Со дня его постройки и по сей день в здании неизменно размещалось областное (ныне краевое) Управление внутренних дел. Благодаря внушительной высоте и приметному архитектурному облику здание УВД резко выделяется на фоне окружающей застройки и к тому же расположено в оживленном месте, где пересекается множество транспортных маршрутов. Неудивительно поэтому, что здание является важным ориентиром в городском пространстве и часто упоминается в повседневном общении. Пермяки называют его не иначе, как «Башня смерти». Неофициальное название здания стало привычным термином пермской топографии, но откуда оно взялось?
Городские легенды
О здании рассказывается множество зловещих историй, объясняющих его наименование. Хотя здание построено в конце сталинской эпохи, молва связывает его с годами большого террора 1930-х гг., и репутация «Башни смерти» объясняется тем, что там свирепствовали органы НКВД. Рассказывают, что в стенах здания замурованы тела его строителей, бывших узников ГУЛАГа; что во времена «красного» террора (времен Гражданской войны) в подвалах здания пытали и казнили невинных людей; что существовала подземная тюрьма и подземные ходы, соединяющие здание с тюрьмой и старым Егошихинским кладбищем; что осужденных сбрасывали с башни во внутренний двор; что был случай, когда заключенный сам кинулся с башни и т.п.
Почему название «Башня смерти» так прочно закрепилось в сознании и языке горожан? Вероятно, свою роль сыграла уникальность новой высотной постройки для малоэтажного города; окруженное пустырями, высокое здание вознеслось над городом, как средневековая башня. Мотив второй части наименования связан с очень понятным для российской истории негативным отношением большинства населения к «органам» как к источнику произвола и аппарату насилия власти над народом.
Башня смерти стала одной из эмблем города. В этом смысле очень показательна антитеза градостроительной параллели Башни с другим характерным для Перми зданием - колокольней бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора. Архитектурно эти два здания акцентируют наиболее выразительную градостроительную ось Перми - Комсомольский проспект. Начало проспекта отмечено вертикалью колокольни собора, возведенной в первой половине XIX века, и завершается «Башней смерти», возведенной во второй половине ХХ века. В символическом плане это оппозиция Башни жизни (духа) и Башни смерти. Здесь своеобразно преломилось противопоставление двух ипостасей города: как идеального центра просвещения и духовности, каким его представляли первые строители Перми (губернаторы Кашкин, Волков, Модерах), восходящего к миссии Стефана Пермского - просветителя Пермского края, и города мрачного, сурового с его богатой ссыльно-каторжной историей (в XVIII-XIX веках через город проходил Сибирский тракт, по которому ежегодно прогонялись десятки тысяч арестантов).
О. Д. Гайсин