Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Гостиница купца М.А. Деньшина
Памятник архитектуры регионального значения «Гостиница купца Деньшина», согласно официально утвержденному 5 декабря 2000 г. губернатором Пермской области списку памятников истории и культуры, входит в состав комплекса памятников под общим наименованием «Гостиница и ресторан купца Деньшина». Пермь, ул. Куйбышева, 31-33. Кирпичное двухэтажное здание гостиницы Деньшиных – образец здания общественного назначения, выполненного в стилистике архитектурной эклектики, было перестроено из ранее существовавших на усадьбе полукаменного дома путем пристройки каменной части и замены деревянного этажа каменным, а также путем надстройки одноэтажных зданий служб и магазинов, вторым каменным этажом и пристройки по проекту, утвержденному в 1901 г.
Наиболее ранние документы о застройке усадебного участка по ул. Куйбышева, 33 (угол ул. Екатерининской, 114) удалось выявить в делах Городской управы.
15 марта 1877 г. в городскую управу поступило «объявление» от пермской мещанской жены Татьяны Ивановны Деньшиной о разрешении постройки новых «каменных одноэтажных булочной и лавки с жилым помещением» на принадлежащем ей месте во 2-й части г. Перми на углу Екатерининской и улицы и Красноуфимского проулка, «из коих первую [булочную]– по Красноуфимскому проулку, вторую первую [лавку с жилом помещением] по Екатерининской улице» и был представлен проект в двух экземплярах. Согласно выкопировке из плана на город Пермь, место мещанки Т.И. Деньшиной находилось во 2-й части г. Перми на углу ул. Екатерининской и Красноуфимского проулка (фасадом на площадь нового Сенного рынка). Согласно плану места, усадебное место Т.И. Деньшиной размерами 10 саж. по ул. Екатерининской граничило по улице с местом, принадлежащим Еврейскому обществу, и 22 саж. по Красноуфимскому проулку – с местом Н-ков Земляникиных. На усадьбе Деньшиной обозначены существующие: угловой полукаменный дом, по Красноуфимскому проулку каменные лавки и деревянные службы и по меже места Н-ков Земляникиных и Еврейского общества – баня с прачечной. Т.И. Деньшина предполагала построить фасадом по Красноуфимскому проулку – каменное одноэтажное здание булочной и фасадом на ул. Екатерининскую – каменную лавку с жилым помещениям. По справке, выданной городским архитектором Попатенко, что «проект на постройку … составлен неправильно по несоблюдению 4-х саженных разрывов от существующие строений», 17 марта 1877 г. городская управа определила: «В постройке каменных одноэтажных строений под лит. А и В – отказать по не соблюдению узаконенных 4-х саженных разрывов от проектируемых строений до существующих построек».
5 апреля 1877 г. в городскую управу поступило новое «объявление» от пермской мещанской жены Татьяны Ивановны Деньшиной о разрешении ей постройки каменного одноэтажного флигеля. По справке, выданной городским архитектором В.В. Попатенко, о том, что проект составлен правильно, городская управа разрешила постройку флигеля во всем согласно предполагаемого плана. В 1886 г. согласно официально утвержденному списку домовладельцев г. Перми, составленному Минеевым, домовладение на углу улиц Екатерининская и Красноуфимская (ныне ул. Куйбышева), 114/33 принадлежало Деньшиной Анне Ивановне.
Пермская городская управа регулярно, начиная с конца XIX века, проводила оценку недвижимого имущества для обложения его сборами. Оценка зависела от доходности, то есть учитывалась не только полезная площадь, но и степень комфортабельности дома, и престижность местоположения участка, а также размер получаемого с имущества дохода (например, от сдачи его в наем). В 1898-1899 гг. домовладение во 2-й части г. Перми на углу улиц Екатерининской и Красноуфимской (ныне ул. Куйбышева), 114/33 под № 778 (номер указан по окладным книгам городской управы) принадлежало мещанам братьям Деньшиным Николаю и Михаилу Алексеевым. 17 марта 1901 г. пермские купцы Михаил и Николай Алексеевичи Деньшины подали в городскую управу прошение и план «на переустройствокаменных одноэтажных магазинов с надстройкой на них и службах второго каменного этажа, на переустройство и расширение полукаменного дома каменным пристроем и разделкой в нижнем этаже дома окон и на постройку каменных одноэтажных погребов и бани», на принадлежащем им усадебном месте во 2-й части Перми на углу Екатерининской и Красноуфимской улиц. Согласно плану места, на усадьбе Деньшиных располагались следующие строения: полукаменный угловой дом к которому предполагалась каменная пристройка; далее по ул. Красноуфимской здание магазинов, которые предполагалось надстроить вторым жилым этажом, далее по меже места Назаровой строение службы, баня и погреб, соединенных с зданием служб. 20 марта 1901 г. городская управа определила: разрешить по прилагаемому плану переустройство каменных одноэтажных магазинов с надстройкой на них и службах второго каменного этажа, переустройство и расширение 2-этажного полукаменного дома каменным пристроем и разделкой в нижнем этаже дома окон и на постройку каменных одноэтажных погребов и бани.
В 1903-1904 гг. домовладение во 2-й части города Перми, в квартале 106 на углу на углу улиц Екатерининской и Красноуфимской (ныне ул. Куйбышева), 114/33 числится за Деньшиным Николаем Алексеевичем. В 1917 г. домовладение было оценено городской управой в 23.620 руб.; кроме того на углу Екатерининской и Красноуфимской находились меблированные комнаты, принадлежащие Деньшину Михаилу Алексеевичу, под наименованием «Американские номера».
Домовладение на углу ул. Екатерининская и Красноуфимская, 114-33 в 106 квартале г. Перми было муниципализировано у Онухова, согласно Декрету ВЦИК от 20 августа 1918 г. В 1918 г. Коммунотдел Пермского Городского Совета эксплуатировал 11 гостиниц и Советскую квартиру для приезжающих. В 1925 г. по адресу ул. Красноуфимская (Куйбышева), 33 находились номера «Канада», или гостиница «Канада», бывшие в аренде у А. Томилова. В 1926 г. Пермское местное хозяйство подало иск о взыскании с гр. Томилова А.А. и Копысова М.Н. неустойки в за невыполнение ремонта здания гостиницы, который они обязаны были сделать по договору аренды и о расторжении с ними договора на аренду номеров «Канада»
Здание по ул. Куйбышева, 33 находится в составе нежилого муниципального фонда: 1-й этаж предназначен для размещения магазинов и 2-й этаж – для контор учрежденческого сектора. В 1950-е гг. во 2-м этаже здания размещались: областное отделение Всероссийского общества хорового пения и дом Народного творчества, а также областная нотариальная контора, нотариальные конторы Ленинского и Сталинского районов Перми. В 1990-е гг. во 2-м этаже здания по ул. Куйбышева, 33 находился Центр народного творчества и культурно-просветительной работы. В 1-м этаже здания по ул. Куйбышева, 33 находились магазины: в 1950-е гг. – магазин готовой одежды №3, в 1990-е гг. – магазин комиссионной торговли №5, в 2000-е гг. – магазин обуви «Монарх» и магазин джинсовой одежды.
О.Д.Гайсин
