Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом Камчатова
Камчатов Михаил Мануйлович (родился 1864 - скончался после 1917) – купец, судопромышленник; благотворитель, личный почетный гражданин города Перми. В 1904 году на средства Камчатова была перестроена церковь при богадельне. С 1898 года ему принадлежал дом в 34 квартале Перми возле Хлебного рынка, на углу Красноуфимской и Монастырской улиц (ныне улиц Куйбышева и Орджоникидзе).
3 июня 1902 года Камчатов подал прошение в Пермскую городскую управу "с приложением плана в двух экземплярах на пристрой каменных лестниц к существующему дому и на переделку окон в верхнем этаже". Управа вынесла резолюцию о разрешении пермскому купцу Михайлу Мануйловичу Камчатову «по прилагаемому плану пристроить каменный двухэтажный пристрой А к таковому же дому Б и расширить окна на улицу у дома Б; о чем и сообщить Пермскому полицейскому правлению».
На плане 1902 года показана усадьба дома Камчатова: 1) второй каменный дом по улице Красноуфимской пристроен к главному дому, выходящему на угол улиц Монастырской и Красноуфимской, двор внутри главного здания закрыт со всех сторон каменными корпусами – оставлен один проезд на улицу Монастырскую; 2) ранее существовавший проезд внутри дворов застроен каменным корпусом, вообще видно, что каменные службы расширены; 3) ранее существовавшие сад и огород застроены деревянными служебными постройками; 4) по красной линии улицы Монастырской расположен еще один корпус, «Г»-образный в плане, создающий внутренний двор с двумя незакрытыми проездами на улицу Монастырскую.
В 1904 году в доме Камчатова по улице Монастырской, 59/7 помещалась Контрольная палата Пермского губернского правления, а с 1911 года в его же доме, но по ул. Красноуфимской, размещалось «Т-во Мазут» (продажа нефти и керосина). В доме со стороны Торговой площади располагались магазины и лавки: Николаева А. П. – вина и водки распивочно; Смирнова С. Д. – гастрономические товары; Трубачева С. П. – кожевенные и кошомные товары; Поклевских-Козелл Н-ки – пиво; Шарапова М. Ф. – булочная и кондитерская; Шипиловского М. Я. – булочная и кондитерская; Угольникова Г. М. – живописная мастерская; Афанасьевой М. А. – модная и портновская дамская мастерская; Шешуковой Е. В. – модная мастерская.
С 1 октября 1916 года дом Камчатова был арендован Пермским городским обществом для размещения в нем квартиры канцелярии Пермского отделения Петроградского университета, кабинета ректора и аудитории юридического и историко-филологических факультетов. Эти помещения, по свидетельству современников, не были вполне подходящи для университета: "Большинство этих зданий совершенно неприспособлены для намеченных целей. В доме Камчатова имеется всего по одной аудитории на каждый факультет. Семинарии, за исключением музея древностей, не имеют вообще никаких помещений. Таким образом, возможность открытия второго курса означенных двух факультетов и организация семинарских правильных занятий при этих условиях исключены». Кроме того, в доме Камчатова находилась часть библиотеки университета - более 200 ящиков книг!
В 1918 году домовладение в 34 квартале Перми на углу улиц Трудовой (бывшей Монастырской) и Красноуфимской было муниципализировано. Здесь находились Торгово-промышленный комитет, пекарня общества потребителей Пермской железной дороги, частные квартиры. Во время пребывания в городе армии Колчака в доме располагались различные военные учреждения. В 1920-е годы купеческую усадьбу заняли Пермское местное хозяйство с подотделами: управления делами, финансовым, благоустройства, жилищным, пожарным и промышленным, - а также Пермское окружное земельное управление с подотделами: общим, сельскохозяйственным, землеустроительным, ветеринарным и лесным. В части усадьбы Камчатова, выходящей на улицу Красноуфимскую, 7, помещалось Управление водопроводом и канализацией Пермского местного хозяйства.
23 августа 1930 года Реввоенсовет РСФСР постановил сформировать 3-ю военно-техническую школу ВВС РККА в городе Перми. 4 мая 1931 года был подписан акт передачи зданий усадьбы Камчатова со всеми строениями между улицами Набережной, Трудовой, Красным проспектом и Красноуфимской авиашколе. 1 июля 1931 года - день начала занятий - принято считать днем рождения школы и училища. В 1960 году Пермское военное авиационных техников училище (ПВАТУ) было передано из ВВС в ракетные войска и реорганизовано в Пермское высшее командное инженерное училище (ПВКИУ). С 1973 года - Пермское высшее командное инженерное училище ракетных войск им. Маршала Советского союза В. И. Чуйкова, затем Пермский военный Краснознаменный институт ракетных войск. В 2003 году институт был закрыт.
Для справки:
Доходный дом Камчатова (г. Пермь, ул. Куйбышева, 7/ ул. Орджоникидзе, 59) - 4-этажное кирпичное здание высотой 17 м (в 1930-е годы было надстроено 2 этажа). Земельный участок - 0,64 га. В 1993 году здание находилось на балансе ПВКИУ и использовалось под жилье. 20 мая 1993 году объект поставлен на учет как памятник архитектуры и градостроительства, а 5 декабря 2000 года распоряжением губернатора Пермской области № 713-р здание «Доходный дом Камчатова» (2-я половина XIX века, архитектор неизвестен) внесено в Государственный список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области местного (областного) значения.
О. Д. Гайсин
![](/pics/i/file.gif)
![](/pics/i/down.png)