Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Памятник Святому Николаю Чудотворцу
22 мая православная церковь празднует день Святого Николая Чудотворца. Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, Николай Чудотворец - он прославился как великий Божий угодник. Везде, во всех странах, святителя Николая прославляют как помощника всем труженикам, как покровителя всем путешествующим, как утешителя скорбящих, защитника обиженных, спасителя погибающих и лекаря больных. Его чудеса перечислить невозможно. Они совершались и продолжают совершаться по молитвам всех, кто обращается к нему за помощью с чистым сердцем и желанием угодить Богу.
В России Святитель Николай, наиболее почитаемый святой. В нашем Отечестве явлено множество чудотворных икон этого святого, его именем называют детей при крещении, в честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются храмы и монастыри. Ранее в России не ставили памятники святым, однако с недавнего времени такая практика стала приживаться и в нашей стране.
В 2004 г. благотворительный фонд Святителя и Чудотворца Николая изготовил 4 скульптуры из бронзы (высотой более 8 м и весом около 6 тонн), чтобы разместить их на всех рубежах нашей родины - от Калининграда до Чукотки. Памятники этому святому воздвигнуты в Подмосковье, Ейске, Анадыре, Тольятти, Омске, Майкопе, Рязани. И вот, наконец, 11 июня 2008 г. такой памятник был открыт на соборной площади Перми.
Памятник Святому Николаю Чудотворцу работа известного русского скульптора и общественного деятеля В.М. Клыкова. Среди его работ - памятники Н.М. Рубцову в Тотьме, К.Н. Батюшкову в Вологде, Сергию Радонежскому в Радонеже, Великой княгине Елизавете Федоровне в Москве, протопопу Аввакуму в с. Григорове Нижегородской области, Кириллу и Мефодию в Москве, Святому Владимиру князю Киевскому в Херсонесе, И.А. Бунину в Орле, маршалу Г.К. Жукову в Москве, Николаю II в с. Тайнинском и г. Подольске Московской обл., Петру I в Липецке, Илье Муромцу в Калуге, Святому Князю Александру Невскому в Курске. В нашем городе в 1980-е гг. было установлено три памятника работы этого мастера: Памятник Героям Фронта и Тыла на Эспланаде, Памятник Солдату мемориала Мотовилихинского завода на ул. Уральской и памятник А.С. Пушкину на ул. Сибирской, в сквере за клубом УВД.
Президент Международного фонда славянской письменности и культуры, президент славянского экономического союза, лауреат государственных премий СССР и РСФСР, скульптор В.М. Клыков незадолго до своей смерти завещал памятник Николая Чудотворца Пермской земле. Акт передачи был осуществлен вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, председателем Московского отделения Пермского землячества В.И. Мещангиным: «Как в XVI веке царь Иван Грозный подарил этому краю чудотворную икону святителя Николая для защиты от врагов, так и сегодня памятник этому святому знаменитого скульптора, будет защищать пермяков от бед».
Процесс возрождения русской православной церкви, восстановление исторической справедливости и памяти, воскрешение святой веры в душах людей - это процесс долгий и многотрудный. События, которые происходят в нашем городе в последнее время: передача Архиерейских покоев епархии, восстановление Крестовой Свято-Митрофаньевской церкви, возвращение исторического названия Соборной площади - это вехи, которые знаменуют восстановление связи церкви и общества. В советское время кафедральный Спасо-Преображенский собор был отдан для размещения галереи. Соборная площадь исключена из топонимики города (в 1974 г. на площади был установлен памятник писателю Мамину-Сибиряку, именем которого и назван был сквер). И вот, наконец, 14 мая 2008 г. площади вернули ее историческое название - Соборная. В 2009 году по проекту ООО «ВИКАР» на средства ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» было произведено благоустройство Соборной площади.
Во время открытия памятника Николаю Чудотворцу глава города Перми Игорь Николаевич Шубин отметил, что «Сегодня мы отчетливо понимаем, что, отдавая дань прошлому, мы делаем большой шаг в будущее. Я думаю, что пройдет совсем немного времени, когда уже весь квартал от Соборной площади до улицы Газеты «Звезда» будет передан Пермской епархии».
Епископ Пермский и Соликамский Иринарх в ответной речи выразил признательность и благодарность лично главе города Перми, а также городской администрации, Пермскому землячеству и лично В.И. Мещангину, внесших свою лепту в украшение города и богоугодное дело прославлении имени Святителя Николая Чудотовроца в Пермском крае. Глава епархии выразил надежду, что этот памятник в Перми будет олицетворением православной культуры и благодатным средством освящения духовного пространства Пермского края.
Гайсин О.Д.
