Районы
- Улицы (62)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (32)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (43)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (34)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (45)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (23)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (60)
- Микрорайоны (8)
Какой фактор при покупке квартиры является для Вас самым значительным?
Цифра недели
Улица Пушкина
Нам предстоит знакомство с одной из старейших улиц нашего города. Большой знаток Перми Е.А. Спешилова писала так о ней: «Параллельно Малой Ямской, от ручья Стикс до Красноуфимской (Куйбышева - прим. автора), шла двухсторонняя улица Ямская, позже она продлилась до Ирбитской (А. Матросова) как односторонняя линия, и только после пожара 1842 года улица по нечетной стороне дошла до Ермаковской (Решетникова) и приобрела название Большая Ямская».
После революции улицу Большая Ямская переименовали в улицу Г. Е. Зиновьева (1883 - 1936), а когда тот был причислен к врагам народа, она стала Университетской (1924). В 1937 году ее назвали в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (тогда исполнилось 100 лет со дня его смерти).
Улица принадлежит сразу трем районам: Свердловскому, Ленинскому и Дзержинскому. Сейчас она протянулась от улицы Клименко до того места, где идет ул. Решетникова, а ул. Пушкина сливается с ул. Луначарской.
Начало нечетной стороны улицы Пушкина до четной стороны улицы 25 Октября относится к микрорайону Шпагинский, где он завершается с южной своей стороны.
Раньше здесь была Михайловская Слобода. Краевед А. И. Дмитриев говорил, что её так назвали в честь Великого Князя Михаила Николаевича бывшего в Перми 12 июня 1887 года.
Там, где улица, о которой мы ведем рассказ, пересекается ул. с Н. Островского, троллейбусная ветка делает поворот. Отсюда троллейбусы, как и автобусы, вплоть до улицы Попова все следуют по улице Пушкина, которая превращается в транспортную магистраль.
За улицей Н. Островского раньше находились казармы (батальонный двор). А рядом с казармами, которые к началу XX века уменьшились на половину и получили названия Батальонный двор, была Старая Слободка (бывшая Солдатская Слободка).
На улице почти не осталось старых строений. Вместо них - современные многоэтажки. Нет дома по Б. Ямской, 9, принадлежавшего А.Ю. Славинской, в котром жил актер А.Д. Городцов. Не сохранился также дом по Большой Ямской, 13 принадлежавший О. Н. Орешниковой, матери народного художника России, действительного члена Академии художеств В. М. Орешникова. Художник во время Великой Отечественной войны жил в доме родителей, когда приехал из Ленинграда в эвакуацию, и принимал участие в выпуске агитационных плакатов. Теперь на их месте дом №7, занимающий целый квартал.
Следующие дома нечетной стороны улицы Пушкина до четной стороны улицы Куйбышева включены в микрорайон Центральный.
Жилая пристройка к жилому дому по ул. Пушкина, 13 (проект архитектора В.И. Кострова) появилась в 1998 году. Это 16-этажное здание стоит уже на улице Луначарской.
Дом по улице Большой Ямской,35 (ул. Пушкина, 15), построенный в 1860-е годы, знаменит тем, что в нем находилась первая в нашем городе филармония. Реконструкция здания была выполнена в 2004 году (проект архитекторов О.М. Романовой и В.Ф. Федотова).
Каменный дом с башенкой на углу улиц Пушкина, 17 и Сибирской, 22 -памятник истории. В 1919 году в нём останавливался для отдыха после фронта В. К. Блюхер. Об этом повествует мемориальная доска, появившаяся на здании в 1968 году (скульптор Ю. Ф. Екубенко). Еще он знаменит тем, что в 1914 году в нем открылись Императорское музыкальное училище и нотная библиотека.
Сам же дом был построен в 1902 году по проекту архитектора В. В. Попатенко. Здание в стиле модерн, с рельефной кирпичной кладкой, возводил коллежский асессор А. С. Конев, занимавший должность главного инженера в управлении Пермского почтово - телеграфного округа. Это был самый дорогой дом во всех близлежащих кварталах и. пожалуй, самый красивый.
Известен дом ещё и тем, что в нём были Императорское музыкальное училище и нотная библиотека Пермского губернского попечительства о народной трезвости. А начало училищу положили супруги Басовы - Гольдберг. Организованные ими фортепьянные курсы в 1908 году были переведены в бывшее здание Конева (в 1906 году у дома сменился хозяин - им стал владелец фирмы, торгующей на Сенном рынке железом, сталью и чугуном И. Ф. Федотов).
Дом, в котором жил в детские и юношеские годы С. П. Дягилев (улица Пушкина, 19 и угол улицы Сибирской, 33) известен всему миру. Исследователь истории архитектуры Прикамья А.С. Терёхин называл это здание в числе других примеров позднего русского классицизма второй половины XIX века. Его построили в 1850-е годы по проекту архитектора Р.О. Карвовского. Именно в нем в 1880-1890-е годы провёл своё детство и юность театральный и художественный деятель, пропагандист русского искусства на западе - Сергей Дягилев. В 1894 году в связи с отъездом семьи Дягилевых в Петербург в дом была переведена Александровская прогимназия (с 1907 года - гимназия). В 1909
- 1910 годы по улице Пушкина к дому сделали двухэтажную пристройку. После
революции в 1920-е годы на фасаде дома появилась табличка - школа.
В 1939 году школа №11 имени Максима Горького дала свой первый выпуск. Памятная доска на здании школы в честь С.П. Дягилева была установлена в 1987 году, а в 1992 году школе - гимназии №11 было присвоено имя Дягилева.
Вдоль квартала от улицы Луначарского до улицы Пушкина стоит семиэтажка (ул. Пушкина,23 и ул. Газеты «Звезда», 32), построенная в середине 1970-х годов на шесть подъёздов и 216 квартир, А когда-то, здесь, по бывшей Оханской, в несохранившемся доме Е. И. Хенкина, жил А. П. Раменский - директор народных училищ.
Дом по ул. Пушкина,25 и ул. Газета «Звезда»,29, возведенный в 1975году, тоже занимает весь квартал от улицы Луначарского до улицы Пушкина. В нем шесть подъездов на 216 квартир. Он отличается от своего «брата» тем, что в этом доме проживали и живут многие знаменитости. Это писатели: Олег Селянкин, Владимир Михайлюк и Ирина Христолюбова, заслуженная артистка СССР Людмила Сахарова, кинодраматург Григорий Мещеряков и художник Николай Горбунов. А генподрядчиком при возведении дома выступил коллектив второго СМУ треста крупнопанельного домостроения.
А раньше на этом углу стоял чудный по красоте деревянный особняк купца Грибушина. Он построен в 1910 году в стиле позднего классицизме. Решением исполкома в 1930 году дом был передан в распоряжение руководства строящегося завода «М» (завода им. Я.М. Свердлова) и стал штабом его строительства.
В 1996 году по Пушкина, 71 появился симпатичный особнячок. Здание реконструировано было по проекту архитекторов О.А. Мазуренко и Н.С. Шацких при участии С.А. Колчановой. Здесь обосновалась фирма «Дан», в названии которой соединились части фамилии двух её создателей Деменева и Анохина.
Здание по улице Пушкина, 83 было построено в 1866 году для содержания престарелых. Оно было возведено подрядчиком Н. К. Крыловым и на его же деньги. В 1879 году при богадельне была построена деревянная церковь во имя святого Симеона Верхотурского. В1885 году на деньги купцов братьев Каменских на её месте поставили каменную, а в 1899 году мещанскую богадельню надстроили вторым этажом.
При советской власти здание было передано окружной (бывшей Александровской) больнице. В 1932 году церковь была закрыта, и в здании разместился Дом санпросвета или Дом санитарной культуры. В последствии он переименован в Дом санитарного просвещения. Со второй половины 1980-х годов организация носит название Областной центр здоровья (сейчас областной центр медицинской профилактики).
На углу улиц Куйбышева, 46 и Пушкина стоит редкий образец русского деревянного классицизма, построенный в 1827 году по проекту архитектора И. И. Свиязева. До 1871 года здание, возведённое для строительного подрядчика Н. К. Крылова, было частным жильём, а затем, после его продажи городскому обществу, здесь отрылась общественная богадельня.
Здание, обшито досками - своеобразный приём, имитирующий каменную кладку. Главный фасад и парадный вход в дом находятся во дворе. Интересен и старинный интерьер трёх комнат особняка, в котором с 1990-х годов находился центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Дальше до улицы Крисанова, где заканчивается Ленинский район, стоят дома микрорайона Луначарский. Здесь нас встречает территория Государственного учреждения здравоохранения ордена «Знак Почета» Пермской краевой клинической больницы (ул. Пушкина,85).
Первое здание - это пятиэтажный хирургический корпус на 300 коек (архитектор Р. А. Зернин) был возведён в 1971 году коллективом треста Пермжилстрой. Он занял весь квартал от улицы Луначарского до угла улицы Пушкина и улицы Куйбышева, 43. Рядом мы видим за красивой ажурной оградой здание с чугунными львами бывшей Пермской губернской земской Александровской больницы.
А высочайшее разрешение на постройку больницы последовало в феврале 1829 года. Причём для её строительства министерство внутренних дел указало место по Ямской улице, вблизи Казанской заставы. В 1833 году постройка больницы (по проекту архитектора, И. И. Свиязева) была окончена. Она получила название «Александровской» в память посещения города императором Александром I. В новое здание больницы были переведены первые больные (около 50 человек). При больнице заложили церковь во имя Святого Александра Невского.
В 1870 году больница была передана Пермскому губернскому земству и стала именоваться Пермской губернской земской Александровской больницей. Позднее, в 1874 году произведена капитальная перестройка больницы. Постепенно увеличивалось и число больничных построек. В 1888 году был устроен водопровод при больнице из ключей реки Данилихи. А в 1900 году больница получила электрическое освещение.
В 1984 году началось «заселение нового глазного корпуса Пермской областной клинической больницы на углу улиц Пушкина и Попова. А в августе 2006 года был введен новый 9-этажный терапевтический корпус с трехэтажной пристройкой. Он выгодно выделяется среди других построек больницы благодаря индивидуальному проекту, выполненному архитекторами из ООО «Пермгражданпроект».
Не доходя до улицы Попова, на улице Пушкина появляется трамвайная линия, построенная в 1957 году. Если раньше те, кто работал в районе станции Бахаревка, вынуждены были ехать с Перми II до центра, а потом пересаживаться на 8-й трамвайный маршрут, то теперь на трамвае №5 можно сделать это без пересадки. А троллейбусы дальше по улице Пушкина здесь уже не идут. По улице Попова они огибая рынок уходят на Балатово.
Квартал от ул. Попова до ул. Борчанинова раньше до революции занимали военный лазарет и учебная команда. Солдатские казармы были здесь уже в 1880-е годы. Потом в 1950-е годы по ул. Пушкина,93 была открыта гостиница при Доме колхозника, а позднее здесь тоже стал рынок торговыми вещами.
Трамвайная линия за перекрестком с улицей Борчанинова уже практически нет. Не считая того кусочка трамвайной линии, сто идет до Осенцов. Здесь трамваи спускаются в Балатово по улице Крылова. Да и автобусы уже тут не ходят.
В 1937 году построили здание по улице Пушкина, 107 а. В нём когда-то были эвакогоспиталь и школа №37 (до 1967 года). Потом здесь открыли художественно-графическое педучилище. Адрес этот известен всем тем, кто мечтает стать преподавателем рисования, или труда.
За этим зданием в 2007 году возведен жилой комплекс с офисами и магазинами в цокольном этаже. 10-17-этажный кирпичный дом и отдельно стоящее 4-этажное здание строило ОАО «Стройиндустрия»
Виктор Семянников