Районы
- Улицы (67)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (32)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (47)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (38)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (25)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (64)
- Микрорайоны (8)
Ожидаете ли Вы наступления в ближайшем будущем серьезного экономического кризиса?
Цифра недели
Улица Хохрякова
До 1964 года улица Хохрякова микрорайона Центр Дзержинского района называлась Дальней (она есть на карте города 1823 года). Потом она стала носить имя балтийского матроса, участника октябрьской революции и гражданской войны на Урале Павла Даниловича Хохрякова (1893-1918).
Мемориальную доску в его память установили в1967 году на доме № 6. Улица длинной 600 метров идет от ул. Окулова до ул. Ленина. Проезд до остановки «Ул. Хохрякова» (авт. 15, марш. такси 9т, трамв. 3,4,5,7,13).
На первом отрезке нашего путешествия до улицы Петропавловской нас встречает с одной стороны Дворец молодежи, а с другой - сквер имени Олега Новоселова.
ДК имени Ф.Э. Дзержинского был возведен в 1967 году по ул. Петропавловской, 185. В 1972 году в нем начал работать музей машзавода им. Ф.Э. Дзержинского. Через три года около дворца был сооружен памятник воинам - дзержинцам. В авторский коллектив проекта входили пермские скульпторы: С.Ф. Колюпанов, Е.П. Плюснина, архитектор Ю.В. Новиков.
С 1977 года ДК стал репетиционной базой балета Евгения Панфилова. А после смерти маэстро появилась мемориальная доска, посвященная хореографу (2004, авторы А.Ю. Шадрин и В.М. Буторин). В 1996 году к 80-летию ПГУ дворец был передан университету. Сейчас его именуют Дворцом молодежи.
Скверу по улице Петропавловской рядом с трамвайной остановкой Хохрякова и краевым Дворцом молодежи постановлением главы г. Перми в 2005 году присвоили имя Олега Новоселова - известного музыканта и продюсера.
Территорию сквера общей площадью 15 302,826 кв.м приводили в порядок пермские музыканты и журналисты, хорошо знавшие Олега. А летом 2007 года в нем открыли памятную доску с барельефом, посвященную музыканту (автор проекта - Айдар Ахатов). В октябре 2009 года октябрь в сквере были установлены уличные часы.
Жаль только, что в официальном перечне парков и скверов Перми новый сквер им. Олега Новоселова появился, а сквер по улице Хохрякова, знакомый студентам и преподавателям ПГУ как березовая аллея, идущая от трамвайной остановки «Ул. Хохрякова» к перекрестку улиц Окулова и Орджоникидзе, - нет. Ряды берез, посаженных в 1980 году в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне преподавателями университета - ветеранами войны, в последнее время поредели.
Кроме того, оказались вырубленными кусты акации, росшей по склону вдоль Дворца молодежи. Очевидно, все это связано как с организацией нового сквера, так и строительством нового торгового центра по ул. Петропавловской, 113.
Второй отрезок улицы проходит между улицами Петропавловской и Ленина. На четной стороне улицы Хохрякова стоят 5-этажные кирпичные «хрущевки»: угол ул. Петропавловская, 86 и Хохрякова (1961) и ул. Хохрякова, 6а (1961). А вот на углу ул. Ленина, 83 и Хохрякова, 8 стоит кирпичная четырехэтажная «сталинка» 1961 года постройки.
На противоположной стороне мы видим следующие 5-этажные кирпичные «хрущевки»: угол ул. Петропавловская, 84 и Хохрякова, 23 (1965), ул. Хохрякова, 25 (1960) и угол ул. Ленина, 81 и Хохрякова (1960).
И, наконец, третий отрезок улицы Хохрякова лежит между улицами Ленина и Екатерининской. Раньше в конце улицы Ленина был дом Успенского женского монастыря, который давно снесен. Теперь здесь весь квартал нечетной стороны улицы Хохрякова занимает многоквартирный дом по Ленина, 102, построенный в 1949 году.
Тогда это здание считалось одним из крупнейших в городе - общая кубатура его равна почти 45 тысячам кубометров, а жилая площадь - около четырех с половиной тысяч квадратных метров.
Интересен дом, прежде всего, своим фасадом, который выходит в сторону станции Пермь II. Его еще называют «воротами в город», так как он - визитная карточка при въезде в Пермь. Первоначальный проект здания, выполненный архитектором О.А. Варфоломеевым, хоть и претерпел изменения, но все же легко угадывается в заметке, опубликованной в газете «Звезда» 26 февраля 1936 года. В центральной части здания когда-то планировалось расположить кафе-столовую, универсальный магазин, образцовое общежитие для одиночек и гостиницу с библиотекой, читальным залом, специальным залом для самодеятельности, биллиардной.
В 1952 году к строительству 93-квартирного дома приступило строительно-монтажное управление №2 треста «Молотовсельмашстрой». Для этой стройки впервые трест получил башенный подъемный кран. В 1957 году здесь уже справляли новоселье работники завода им. Дзержинского. Высокую оценку покупателей тогда получил и открывшийся в здании филиал универсального магазина.
Напротив дома по Ленина, 102, на котором к 275-летию Перми появился герб города (барельеф из цветного цемента), разбит сквер имени Дзержинского. В 1960-х годах он назывался несколько иначе: дендрологический сад имени Гайдара. Через «Горзеленстрой» удалось установить, что садовые скамейки для него проектировал в 1972 году архитектор В. Пресняков.
В летние жаркие дни в фонтане сквера любит плескаться ребятня. А в 1977 году в сквере был установлен бронзовый бюст Ф.Э. Дзержинского, в честь которого назван этот район города. Автор бюста - скульптор А.А. Уральский.
Согласно решения ГИК №378, с 26 июля 1984 года этот сквер стал именоваться «Сквер Дзержинского» (с 14.12. 1973 года решением ГИК № 687 он носил имя Аркадия Гайдара). В 2008 году было разработано архитектурно - планировочное и художественное решение сквера для его обновления.
Открытие сквера после реконструкции состоялось 5 мая 2010 года. Центром сквера имени Дзержинского стал великолепный фонтан, появившийся на месте заброшенного старого. Теперь фонтан состоит из двух частей, между которыми можно пробежать под струями воды. Сам фонтан снаружи облицован камнем, в нем заменены инженерные системы подачи воды, обустроена подсветка.
Вокруг фонтана старое покрытие площади и дорожек заменено на новое - плиточное. По сторонам дорожек установлен новый бордюрный камень. Установлены новые скамьи. Обновлены цветники и вазоны, высажены цветы и кустарники. Восстановлены сети наружного освещения. По контуру фонтана создана монолитная скамья с основанием из железобетона и деревянным сиденьем.
По периметру парка восстановлено практически полностью разрушенное ограждение. Опорные стенки ограждения облицованы натуральным камнем, а металлические решетки отлиты заново. Также изменились входные группы сквера. Их подчеркнули вазоны с цветами.
Виктор Семянников.