Дом офицеров

01.10.2008

Каменное двухэтажное (с подвалом) здание гарнизонного Дома Красной Армии (Дом Офицеров) в г. Перми было начато на земельном участке, отведенном на основании постановления Президиума Пермского Горсовета от 6 февраля 1936 г.

На рубеже XIX-XX вв. в связи с развитием города в южном направлении по Сибирскому тракту появились новые селитебные территории – Солдатская Слободка, Новая Слободка и Курочкин поселок. В 1936 г. на основании постановления Президиума Пермского Горсовета от 8 февраля ввиду того, что площадь, занимаемая Слободским рынком №3, была передана под строительство Военного Жилгородка, торговля сеном, дровами, скотом и сельскохозяйственными продуктами были перенесены на площадь около «толкучки».

Строительство Дома Красной Армии в г. Перми было утверждено согласно проекту, разработанному Уралпроект Урал ОВСУ, и согласно сметы в сумме 1999,2 тыс. руб.

Согласно представленному проекту, надлежало снести складские помещения со стороны главного фасада Дома Красной Армии, которые закрывали здание со стороны ул. Карла Маркса и мешали строительству. По общей архитектурной композиции возражений к проекту не было. Цокольную часть здания было предложено приподнять. Боковой (северный) фасад не доработан в части организации оконных проемов, в связи с чем предложено найти его решение аналогичное южному фасаду. Замена фронтонов вальмовой кровлей с введением балюстрады возражений не вызывало. Окна 3-го этажа, прорезывающие антаблемент дворового и торцевого фасадов, производили неприятное впечатление. В целом проект был согласован с учетом замечаний.

В качестве застройщика Дома Красной Армии в г. Перми выступило КЭО Урал. Военного Округа, строительная организация – участок Военно-строительных работ №281 Главвоенстроя при СНХ СССР. Тогда же, в 1936 г., вероятно, в связи с трудностями финансирования было законсервировано. В 1940 г. строительство было начато вновь.

Строительство Дома Красной Армии в г. Перми было обследовано Госстройконтролером 18 октября 1940 г. На момент обследования на строительстве было занято всего 16 человек. Медленное выполнение строительных работ объяснялось управлением строительства переводом рабочей силы на другие объекты и недостатком квалифицированных рабочих строительных специальностей. Со стороны руководства строительством Дома Красной Армии необходимые меры к подготовке строящегося здания и стройплощадки к зимним условиям не были приняты: не произведено отепление фундаментов; не организовано растворо-бетонное хозяйство и не приняты меры к организации подогрева бетонных работ; не произведено отопление творильных ям и подвалов; не обеспечен отвод поверхностных вод от здания.

К 1 января 1941 г. процент технической готовности здания составил чуть более 50%. Согласно обследования Акту строительства Дома Красной Армии от 25 января 1941 г. «работы идут медленно, нет продуманного плана организации работ, здание отапливается железными временными печами при наличии на площадке котельной; печи дымят, а одна из труб времянки выпущена в лестничную клетку в связи с чем стены закопчены… Кладка кирпич стен ведется с отступлением от ТУ, с отклонением от вертикали, большой толщиной швов и плохим заполнением вертикальных швов. Раствор для кладки плохо перемешивается и недостаточно прогревается … Часть стропил поставлена из древесины, пораженной жуком точильщиком, а обрешетка кровли из сырых досок».

10 сентября 1941 г. Госстройконтролер послал докладную записку на имя Начальника УВСР №281 Ур. ОВСУ с замечаниями по строительству Дома Красной Армии в г. Молотов (Пермь). Среди основных замечаний : «Захламленность строительной площадки стройматериалами. Работы на строительстве ведутся без продуманного графика работ, как видно случайно. Работы ведутся с отступлением от ТУ, в частности, указано, что «выложенные кирпичи под оконными перемычками вываливаются наружу».

В 1942 г., несмотря на отпущенные средства по достройке в сумме 200 тыс. руб., строительство Дома Красной Армии в г. Молотов (Пермь) происходило «исключительно медленно». Отпущенные деньги для достройки не использованы. В начале лета 1942 г. на строительстве было занято от 5 до 10 человек. Основной причиной медленного ведения работ являлось отсутствие квалифицированных рабочих, штукатуров. На строительстве отсутствовали стройматериалы, необходимые для отделочных работ. Со стороны подрядчика не уделялось должного внимания для быстрейшего окончания строительства

24 июля 1942 при обследовании работ по строительству Дома Красной Армии было установлено, что в подвальной части здания стоит вода, которая поступала туда вследствие засорения и выхода из строя Главного канала водопроводной магистрали через штольню, ведущую от котельной к Дому Красной Армии. Во избежание порчи фундамента было предложено «немедленно принять меры к устранению воды…».

К концу июля 1942 г. были выполнены работы по устройству: фундамента на 100%, кладке стен на 100%, устройству перекрытия на 90%, крыши на 100%, заполнение оконных проемов на 100%, устройству лестниц на 70%, устройству чистых полов на 75%, штукатурные работы на 60%. Среди невыполненных работ оставались работы по установке дверей, по устройству паркетных и мозаичных полов, не выполнены малярные и лепные работы.

Согласно заключению Госстройконтролера в ходе обследования строительства Дома Красной Армии в г. Молотов (Пермь) с 17 июня по 26 августа, к концу лета 1942 г. работы по достройке Дома Красной Армии не будут закончены в связи с незначительным объемом выполненных работ. При наличии рабочей силы на постройке 20 человек, Госстройконтролер выразил сомнение, в том, что работы вообще будут закончены к концу 1942 г. Кроме того, было отмечено несерьезное отношение Начальника ВСУ Шмидт к указаниям ГСК к откачке воды из подвального помещения: «во избежание порчи фундамента и предохранению их от промерзания при наступлении заморозков».

К концу 1942 г. в связи с решением об окончании строительства к Дню Красной Армии 23 февраля 1943 г. работы по достройке Дома Красной Армии в г. Молотов (Пермь) были значительно усилены, начиная с осени 1942 г. каждый день на стройке работало около 100 человек. К моменту сдачи здания в эксплуатацию предстояло закончить штукатурные и лепные работы, установку балясин из гипса, устройство и установку перил к лестницам, настил паркетных полов, малярные работы; работы по устройству центрального отопления, водопровода и канализации, устройство электроосвещения с навеской люстр, устройство сцены, устройство балконов в зрительном зало, оборудование инвентарем, а также ряд мелких работ связанных с окончанием всех строительных работ. Согласно отчету Госстройконтролера Рудаковой от 16 марта 1943 г., здание Дома Красной Армии в г. Молотов было принято в эксплуатацию ведомственной комиссией КЭО Урал ВО.

Предположительно, здание строилось в качестве запасного командного пункта Наркома обороны СССР. С 1946 г. в здании размещался гарнизонный Дом офицеров.

1 декабря 1996 г. в рамках Всероссийской недели памяти легендарного маршала Победы Г.К. Жукова на фасаде здания Пермского гарнизонного Дома офицеров была установлена мемориальная доска в память о посещении здания маршалом и четырежды Героем Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым (1896-1974 гг.), бывшего в период с 1948 по 1953 гг. командующим Уральским военным округом.

Здание Пермского гарнизонного Дома офицеров построено в стилистике неоклассической архитектуры (т.н. «сталинский ампир»). Здание 2-3-этажное в подвалом, главный фасад выделенный ризалитом с портиком и треугольным фронтоном выходит на аванплощадь (с 2002 г. – площадь Ветеранов), что впоследствии дало возможность устройства на аванплощади мемориальные памятники в честь пермских воинских соединений, участвовавших в боях Великой Отечественной войны.

23 февраля 1958 г. на бульваре Советской Армии, напротив Дома офицеров состоялась закладка первого камня в основание памятника-мемориала Уральскому добровольческому танковому корпусу и 11 марта 1963 г. – открытие памятника по проекту скульптора С. Колюпанова и художника-монументалиста П. Ф. Шардакова и архитекторов А. П. Загородников и О. Н. Шориной. Реконструирован в 1986-1987 гг.

8 мая 1970 г. к 25-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне на фасаде здания гарнизонного Дома офицеров по проекту В.В. Вагина и В.П. Петрова были установлены чугунные памятные плиты с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы: перечислены имена дважды Героя Советского Союза Сивкова Г. Ф. и 177 имен Героев Советского Союза и 19 полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Перми и Пермского края. Плиты были отлиты на заводе им. Я.М. Свердлова.

9 мая 1975 г. к 30-летию Победы у Дома офицеров были воздвигнуты 3 бетонных куба, облицованных светло-серыми мраморными плитами, на которых установлены чугунные мемориальные плиты посвященные воинским формированиям, сформированным в годы Великой Отечественной войны на территории Пермской области (Пермского края) с текстом: «В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины Западный Урал отмобилизовал различные воинские формирования. В сражениях отличились: 6-й гвардейский Львовский Ордена Ленина Краснознаменный Ордена Суворова механизированный корпус. 3-я гвардейская (82-я мотострелковая дивизия). 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова добровольческий танковый корпус (формирование Пермской, Свердловской и Челябинской областей). 21-я Пермская Краснознаменная стрелковая дивизия. 61-я гвардейская (159-я Славянская Краснознаменная стрелковая дивизия). 196-я стрелковая бригада. 170-я Речицкая Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. 215-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. 48-я стрелковая бригада. 231-я стрелковая дивизия. 252-я Харьковско-Братиславская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. 59-я Ярцевская Краснознаменная ордена Ленина стрелковая дивизия. 37-я (245-я) Режицко-Валгинская Краснознаменная стрелковая дивизия. 112-я стрелковая Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия. 125-я стрелковая бригада. 127-я стрелковая бригада. 128-я стрелковая бригада. 131-я Краснознаменная стрелковая бригада. 82-я морская стрелковая бригада. 18-я мотострелковая 24-я гвардейская Нежинская ордена Красной Звезды механизированная бригада. 118-я танковая 208-я Двинская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого самоходная артиллерийская бригада. 19-я лыжная бригада. 20-я лыжная бригада. 21-я лыжная бригада. 2-я лыжная бригада. 23-я лыжная бригада. 6-я бригада противовоздушной обороны. 9-я истребительная бригада. 9-й истребительный авиаполк. 44-й истребительный авиаполк. 6-й истребительный авиаполк. 179-й истребительный авиаполк. 294-й истребительный авиаполк. 429-й истребительный авиаполк. 387-й артиллерийский полк. 343-й артиллерийский полк. 1109-й пушечный артиллерийский полк. 37-й полк связи. 102-й полк связи. 104-й полк связи. 26-й дивизион бронепоездов. 4-й дивизион бронепоездов. 42-й транспортный аэросанный батальон. 4-й транспортный аэросанный батальон».

О.Д.Гайсин

Последние публикации: