Портал о недвижимости Метросфера глобальный портал о недвижимости
Подпишитесь на новостную рассылку
отписаться
Объектов недвижимости
 457108313 - Поддержка по ICQ
Быстрый поиск : Продажа
Количество комнат 
Поиск в
Подробный поиск
Голосование

Покупатели не собираются возвращаться на рынок жилья (28.08.2007)


Застой на рынке жилья в течение всего лета объяснялся фактором сезонно­сти: деньги в период с мая по сентябрь уходили в другие сегменты, например туризм. Эксперты предрекали, что к осени покупатели вновь заинтересуются жильем и спрос вернется на рынок. Однако с приближением сентября они стали более осторожны в оценках, ведь резкого увеличения цен не случилось и в ближайшее время рынок его не ожидает. Переоцененное жилье невозможно продать, и нет никакой разницы — лето на календаре или зима.

В течение летних месяцев типовое жилье стабильно дешевело: за июнь цены на жилье эконом-класса снизились на 0,9%, за июль — на 0,2%. Сейчас цены предложения на массовое жилье находятся на уровне в среднем, по России, 4100 долл. за кв. м, — отмечает  аналитики агентства RWAY. По данным агентства IRN.ru, на прошлой неделе индекс стоимости жилья практически не изменился: разные типы домов прибавили до 0,2%.

В течение всего августа цены почти не менялись, они скорее болтались из стороны в сторону, оценивает ситуацию эксперты IRN.ru.

В агентстве RWAY добавляют, что такое изменение цен было характерно для квартир эконом-класса, в бизнес-сегменте "квадрат" прибавил порядка 2,8% стоимости. Но этот рост цен вызван не активностью покупателей, а ожиданиями продавцов: они рассчитывают на возвращение спроса после почти годового перерыва. Продавцы жилья готовятся к осенней активизации покупателей на рынке жилой недвижимости и дают новые объявления, слегка повышая в них цены по сравнению с весной. Однако повышение цен предложения не означает увеличения стоимости реальных сделок. Выставляя квартиры по завышенным ценам, продавцы не увеличат деловую активность и платеже­способный спрос на  рынке жилья.

Сейчас потребители стали детально анализировать предложение и выбирают квартиру в течение одного-трех месяцев. Раньше такого не было, особенно если говорить о прошлом годе, когда покупатели мели все. Тогда же и продавцы выставляли цены, ориентируясь не на достоинства своего жилья, а на цены в соседних домах. Однако, замечают в аналитической службе "МИАН — Агентст­во недвижимости", спрос, хотя и вернулся, не сопоставим с прошлогодним: в этом году жилье приобретается главным образом для проживания, и лишь небольшая доля покупок осуществляется в инвестиционных целях.

По мнению большинства аналитиков, рынок жилья  сейчас стабилизировался: можно сказать, что объем доступных денег сравнялся с объемом доступного жилья и в ближайшее время он будет находиться в этом состоянии. Цена квадратного метра зафиксируется на текущем уровне и до конца года не пойдет резко ни вверх, ни вниз. Для изменения ситуации на рынке недвижимости  просто нет предпосылок. Для восстановления баланса платежеспособного спроса и ликвидного предложения необходимо снижение цен как минимум на 20—25%. Однако в ближайшее время этого ожидать не приходится, — рассуждают аналитики информационно-аналитического отдела "Пересвет-Инвест".


Наталья Копейченко
РБК daily

версия для печати
Перейти к списку аналитики

О проекте | Карта портала | Реклама на портале
Контакты | Книга отзывов | Ссылки | 2007 © .
При использовании материалов обязательна прямая ссылка на metrosphera.ru