В этом вопросе очень важна роль оценочных компаний, в деятельность которых входит оценка стоимости объектов и жилой, и коммерческой недвижимости. Но сделки с коммерческой недвижимости имеют существенные отличия от сделок с жилым недвижимым имуществом. Если рынок жилой недвижимости уже достаточно давно сформировался и является прозрачным, то при оценке коммерческих объектов для целей совершения сделок по купле-продаже объектов оценщики зачастую сталкиваются с отсутствием рыночной информации, служащей основой для расчетов стоимости.
Теоретически каждый оценщик может получить рыночную информацию на платной основе, предоставляемую органами статистики. Но на практике ситуация иная: официально получаемая информация далеко не всегда соответствует действительности. И покупатели, и продавцы нежилой недвижимости, заключая сделку купли-продажи, не отражают в договоре реальных условий, ссылаясь на коммерческую тайну, необходимость оптимизации налогов и т.д.
-Основная проблема всех оценщиков – это недоступность информации о реальной цене сделок. – комментирует ситуацию генеральный директор ЗАО «Пермский центр оценки» Тимур Шарипов. — А без нее невозможно провести сравнительный подход, который, согласно законодательству, должен строиться на сопоставлении объектов по качеству и цене.
Особенно сложно работать с областью, где сделок проходит не так уж много, а так как информация об условиях многих из них закрыта, то найти аналогичные сделки, данные которых можно использовать в дальнейшем, порой становится весьма непростой задачей.
Все остальные вопросы в работе оценщика разрешимы, и компании с успехом справляются с их решением: есть четкие схемы, позволяющие профессионалам выполнять возложенную на них работу.
На данный момент оценщики осуществляют важную роль – участвуют в регуляции ценообразования на рынке недвижимости. И вопрос объективности информации, которая предоставляется оценщикам, безусловно, очень важен.
Органы статистики, изначально призванные осуществлять сбор информации о сделках, на данный момент не способны предоставить полную и достоверную информацию. Между тем, в развитых западных странах оценщики получают все необходимые сведения путем элементарного запроса в государственные органы. Благодаря этому выгоду получают все стороны: продавец реализует объект по оптимальной цене и в короткие сроки, покупатель приобретает имущество по реальной, незавышенной цене, а государству, предоставившему всестороннюю информацию, перечисляются налоги.
Предоставление информации о сделках на платной основе – дело абсолютно законное, и кажется весьма удивительным, что до сих пор эта ниша на рынке остается свободной. Насколько интересна эта тема оценщикам?
-Сбор достоверной информации по сделкам – вопрос, к сожалению, на данный момент очень сложный, – говорит специалист отдела оценки Компании «Тереза» Денис Кононов. — Многие договоры не отражают действительных условий, на которых они заключены. Если качество объекта мы еще можем проверить, то реальную сумму сделки – нет.
Организация, которая возьмет на себя функцию сбора и предоставления исчерпывающей информации уже в удобном для пользования виде, необходима рынку недвижимости. Но насколько эффективной окажется ее деятельность, можно будет сказать лишь по прошествию какого-то времени – например, через два года.
Основная проблема здесь в том, что на начальном этапе такая организация непременно столкнется с рядом трудностей. При вхождении на рынок организации потребуется определенное время для работы с операторами рынка, сбора информации. Начинать всегда сложно. Думаю, первое время организация должна работать при поддержке оценочных компаний. А может быть, лучший способ – создать такую компанию самим оценщикам, чтобы была прямая заинтересованность в оказании поддержки на первых порах.
Какой будет структура организации по сбору информации – государственной или коммерческой – оценщикам безразлично, так как главное в этом вопросе – возможность получить всю информацию по сделкам, совершаемым на рынке.
Наличие на рынке организации, которая возьмет на себя сбор информации, безусловно, положительно скажется на развитии рынка недвижимости: появится общая (и главное – объективная) база для расчетов. Общее информационное поле позволит операторам рынка получать объективные данные, которые, в свою очередь, сделают рынок коммерческой недвижимости более прозрачным, а сделки – более объективными.
|