Отбирать или не отбирать? 50% населения - однозначно высказываются – да, «без суда и следствия!», 16% призывают всё же сжалиться над должниками, но 33% , тем не менее, выступают за то, чтобы квартиру отбирать, но только у тех, кто долго не платит.
Только в СМИ появилась информация о том, что банкам разрешат отбирать квартиры у должников без решения суда, в «риэлторских» и «ипотечных» кругах началась паника: как, куда, каким образом и, главное, когда? Защитить кредиторов взялся первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, подготовивший соответствующий законопроект. Новая норма будет действовать в том случае, если она прописана в кредитном договоре между заемщиком и банком.
Участники форума на «Метросфере.ру», даже провели свой опрос: отбирать или не отбирать? 50% посетителей - однозначно высказываются – да, «без суда и следствия!», 16% призывают всё же сжалиться над должниками, но 33% , тем не менее, выступают за то, чтобы квартиру отбирать, но только у тех, кто долго не платит.
Сегодня, по действующему законодательству, банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор условие, которое дает ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда.
«Метросферовцы» развернули настоящую полемику по этому поводу: всё кажется и просто и не просто одновременно, вопросов в связи с принятием такого законопроекта возникает много:
- Согласно этому закону банк будет возвращать заемщику первоначальный взнос?
- Интересно у нас много в Перми случаев невыплат по ипотеке? Законопроект на пустом месте не стали бы разрабатывать...
- Интересно, не захочет ли правительство запретить повторно давать ипотечный кредит тем, кто однажды не смог по нему расплатиться?
- Не будут ли банки пользоваться таким законом в «своих» интересах?
Если такой закон создаётся, значит, того требует ситуация – считает большинство опрошенных нами сотрудников пермских банков. По Перми случаев не выплат ипотеки ни один из них пока не назвал. Вероятно, на сознательности пермских вкладчиков сказывается трудный пока процесс её получения: справки, характеристики, поручители, процентные ставки и долгий путь к мечте о «своём угле» заставляют сознательно и в срок нести граждан свои «кровные» ежемесячно в кассу.
А вот по поводу «своих» интересов, практически все представители банковских структур заявляют, что в данной ситуации это «невозможно, не уместно, не корректно»!
Дмитрий Белкин, директор Департамента региональных корпоративных проектов Москоммерцбанка:
- Этот законопроект - палка о двух концах, потому что рынок недвижимости будет очень бурно в последующие годы развиваться за счёт ипотеки. И если найдутся такие банки в России, кто будет думать, только о «своих» интересах, то они быстро исчезнут с рынка недвижимости, не выдержав конкуренции. Конкурентная среда среди банков сегодня очень активная: банки борются за свою репутацию, зачем им отпускать своих клиентов? Сейчас уже прошли те времена, когда кредиты выдавались только ради залогов. Кроме того, банкиры такие люди – всегда выполняют строго все требования и условия законодательства.
Оксана Красавина
|