Если смотреть на результаты строительства в окружающих Пермский край регионах, то достижения Прикамья заслуживают лишь пятой строчки во всем «хитпараде». Если же исключить две территории, являющиеся республиками, то мы окажемся на третьем месте. А если посмотреть на динамику развития стройиндустрии по всей России, то Западный Урал окажется просто золотой серединой в общефедеральном строительном буме!
На фоне страны и на фоне соседей
По результатам первого полугодия Росстат не отвел Пермскому краю места ни среди лидеров, ни среди аутсайдеров. В число «первых» попали: Краснодарский край — 7,9 % роста по сравнению с первым полугодием 2006 года, Санкт¬Петербург — 4,8 %, Республика Татарстан — 4,4 %, Ростовская область — 3,4 %, Башкирия — 3,3 % и Тюменская область — 2,9 %. В числе «последних» оказались: Камчатская, Брянская, Ивановская области, Чеченская республика и Республика Дагестан. На этом фоне Прикамье действительно выглядит своеобразной «золотой серединой» отечественной стройиндустрии.
Но картина несколько меняется, если взять за точки отсчета регионы, непосредственно окружающие Пермский край. Являясь одним из 20 ти наиболее промышленно и экономически развитых регионов Российской Федерации, Пермский край, тем не менее, по показателю ввода в действие жилья в последние годы занимает лишь пятое место среди шести окружающих его федеральных субъектов: республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Свердловской, Челябинской и Кировской областей. По итогам прошлого года в Пермском крае введено в строй 695 тысяч кв. м жилья. Тем временем в Челябинской области (четвертое место) этот показатель — 1235 тысяч кв. м, а в Удмуртской республике (шестое место) — 421 тысяча кв. м.
Пожалуй, тот факт, что Пермский край не попал в число аутсайдеров стройиндустрии Российской Федерации — один из немногих положительных моментов. Еще одним позитивным явлением можно назвать очевидный рост объемов строительства в регионе за последние 6,5 лет. Столица Пермского края, например, выросла в прямом смысле этого слова не только на глазах, но и в глазах как отечественных, так и зарубежных инвесторов. И мы сегодня строим у себя не только новые жилые дома, мосты и кольцевые дороги на наши рубли, но и офисные, торговые и гостиничные комплексы на «их» условные единицы.
«Свои» и «чужие»
Строительная сфера Прикамья привлекательна для иностранного капитала, и это тоже показатель со знаком «плюс». Благоприятный инвестиционный климат для строительной сферы, кстати, характерен сейчас вообще для всей России. Только в июне этого года рост инвестиций в основной капитал по сравнению с июнем 2006 стал рекордным — 27,2 %. По подсчетам финансистов, это даже превысило соответствующий показатель в такой стране, как Китай! Правда, для Пермского края все вышесказанное может быть хорошей возможностью для работы, в основном, «на перспективу». В ходе этой работы стройиндустрии Прикамья предстоит решить множество вопросов, одним из которых является наличие квалифицированных строительных кадров.
По мнению экспертов кадровых ведомств Пермского края, пермяки либо не всегда имеют нужную строительную квалификацию, либо не хотят работать в строительстве. В результате нередко на их месте оказываются иностранные специалисты, которые, помимо того, что просто являются «временщиками», еще и не всегда на лету схватывают специфику решения поставленной задачи. Помочь воспитать «свои» кадры и стимулировать квалифицированных специалистов к тому, чтобы они оставались в регионе, а не уезжали «за длинным рублем», может, наверное, краевая власть. Как минимум, она может способствовать разрешению ситуации организационными мерами.
Крыши на горизонте
Между тем взгляд местных властей в будущее стройиндустрии Прикамья не лишен оптимизма. Так, например, глава Перми Игорь Шубин несколько месяцев назад заявлял, что в 2007 году в Перми будет построено 485 тыс. кв. м жилья, а в 2008 м планируется сдать в эксплуатацию более полумиллиона кв. м. По словам главы города, такого показателя Пермь достигала лишь в советские времена во время сдачи целых микрорайонов, таких как Парковый или Садовый. Впрочем, есть и другие примеры для сравнения. Хотя проект планировки микрорайона Гайва и рассчитан не на год, а на 18 лет, только благодаря ему в Перми планируется построить еще 287 тысяч кв. м жилья. Что уж говорить о том, что появится на пяти недавно определенных для комплексной застройки площадках: Ива, Бахаревка и Камская долина, а также два новых микрорайона в городах Чайковском и Чусовом.
Правда, сейчас к этим площадкам прибавилась еще одна — шестая — микрорайон «Усольский» в Березниках, экстренно возводимый взамен уходящих под землю домов, но и здесь правительство края ведет себя достаточно уверенно: «мы все знали заранее, опасности нет, новое жилье будет уже в ноябре этого года». Березниковский феномен, кстати, мог бы стать хорошей проверкой на прочность строительной отрасли Прикамья. Но в списке подрядных организаций, как ни странно, — ни одной хорошо знакомой пермякам строительной компании.
Владислав Шаталов
Источник: газета "Дело&Ко"
|