"Дачная амнистия" баз ажиотажа
На прошлой неделе в Управлении Росрегистрации по Пермскому краю работала "горячая линия". На вопросы жителей Прикамья отвечала ведущий специалист - эксперт управления Марина Аркадьевна Кнорр. Наибольшее количество обращений граждан было связано с регистрацией прав на земельные участки.
Прошло более года со дня вступления в силу закона о . Согласно этому закону в упрощенном порядке можно зарегистрировать земельные участки, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 31 ноября 2001 года, а также дачные, садовые домики и иные хозяйственные постройки, объекты индивидуального жилищного и гаражного строительства.
Сейчас по закону о для регистрации прав собственности на землю правоустанавливающими документами признаются те документы, которые могут устанавливать или подтверждать право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок. К ним относятся акты органа местного самоуправления о предоставлении гражданину земельного участка, например, постановление администрации, акты (свидетельства) о праве гражданина на данный земельный участок, выданная органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства.
Наравне с такими неоспоримыми правоустанавливающими документами закон установил возможность регистрации на основании иного документа, удостоверяющего или устанавливающего право. Например, решение администрации об отводе земельного участка без указания вида права. То есть упрощенный порядок предусмотрен и в тех случаях, когда вид права в ранее оформленных документах на землю вообще не указан или определить его невозможно.
Вместе с правоустанавливающими документами необходимо представить в регистрационную службу и кадастровый план земельного участка. Если участок уже стоит на кадастровом учете, то возможно представление кадастрового плана без части В2, то есть дополнительное межевание можно не проводить.
В иных случаях без работ по межеванию не обойтись. И эта процедура, как показала практика, требует от граждан значительных материальных и временных затрат.
В отношении индивидуального жилищного строительства процедура регистрации прав значительно претерпела изменения. Раньше регистрация во многих случаях не могла состояться, потому что для подтверждения факта создания объекта от собственника требовали предъявить как разрешение на строительство, так и разрешение на ввод в эксплуатацию.
На сегодняшний день для регистрации индивидуальных жилых домов необходимо только предоставление технического паспорта, который оформляют в органах технической инвентаризации. Он заменяет все необходимые ранее согласования с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, экологическим надзором и прочими структурами.
В соответствии с Законом для регистрации прав на такие объекты необходимы также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором они расположены.
Если речь идет об оформлении дачи, гаража, бани, каких-либо других вспомогательных построек, то прежний порядок также отменен. Теперь достаточно заполнить декларацию.
В некоторых случаях необходимо еще представить кадастровый план земельного участка. Необходимость в этом, равно как и в представлении правоустанавливающих документов на земельный участок, отпадает, если право на земельный участок уже зарегистрировано ранее в учреждении юстиции или представлено заключение правления садоводческого или дачного объединения о том, что садовый домик расположен в пределах границ отведенного земельного участка.
В данной ситуации в декларации можно указать кадастровый номер земельного участка, предоставленного садоводческому или дачному некоммерческому объединению, членом которого является гражданин.
Срок действия закона по земельным участкам, садовым, дачным домикам и другим объектам, для строительства, реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство, не ограничен. По объектам индивидуального жилищного строительства реализовать свое право по упрощенной схеме можно лишь до 1 января 2010 года.
В целом количество учтенных земельных участков, предоставленных гражданам для целей ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства составляет 610518. А прошли государственную регистрацию, то есть сведения занесены в Единый государственный реестр прав, всего 3 процента от общего количества учтенных земельных участков.
По итогам 2006 года, а практически за четвертый квартал прошлого года, так как Закон вступил в силу с 1 сентября, в целом по Управлению Росрегистрации по Пермскому краю было зарегистрировано 1529 прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.
За первый квартал 2007-го количество зарегистрированных прав составило 1979, за второй - 2617. Сравнительный анализ количественных показателей свидетельствуют об умеренном росте обращений граждан за государственной регистрацией прав в упрощенном порядке.
Александр Светлов
источник: Капитал Weekly
|