Все в парк
Москвичи планируют построить в Перми парк отдыха. Консультанты гадают, какая площадка окажется наиболее подходящей для реализации этого проекта.
Московская компания PARK Development, занимающаяся строительством парков развлечений, объявила о том, что Пермь является одним из городов, где девелопер надеется реализовать свои планы. Участникам пермского рынка намерения компании оказались вполне понятны.
«Сейчас экономика страны активно развивается, и парковый бизнес в том числе. Несколько лет назад этот бизнес пришел в упадок, из 400 когда-то зарегистрированных на территории России парков сейчас функционирует лишь половина. По мере роста доходов люди готовы тратить больше на отдых, поэтому интерес к парковому бизнесу возрастает», — пояснил директор парка им. Горького Рашид Габдуллин. Вместе с тем эксперт «bc» считает, что на сегодняшний день между работающими на территории города парками отдыха совершенно нет конкуренции. И, по словам г-на Габдуллина, ситуация вряд ли кардинально изменится, если в городе появится еще один игрок.
Эксперты международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko еще более категоричны в своих высказываниях относительно развитости в России паркового бизнеса. Как пояснила корреспонденту «bc» директор отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Наталья Орешина, на сегодняшний день развлекательных парков в России пока нет. «Доходы от этого бизнеса достаточно «сложные» и долгосрочные, потому что инвестиции в аттракционы и всю инфраструктуру развлекательного парка гораздо масштабнее, чем вложения в штукатурку и бетон», — отметил эксперт. Поэтому девелоперы, по словам Натальи Орешиной, могут столкнуться с двумя проблемами: большими инвестициями в сами объекты, которые строятся в парке, и сложностями процесса управления и поддержания всего, что расположено на объекте, на должном уровне. «Кроме того, — продолжает специалист, — климатические условия страны не позволяют сделать так, чтобы подобные объекты функционировали круглый год с полной отдачей. Эти проекты достаточно сложные, но ввиду полного отсутствия подобного предложения на российском рынке они могут быть очень доходными. Другая сложность заключается в том, что в нашей стране нет экспертов в этой области, необходимо привлекать иностранных специалистов, что непросто. Консультанты должны приехать сюда работать и жить. Им понять всю культуру, динамику развития российского рынка и осознать особенности работы в стране непросто. Поэтому строительство развлекательного парка в Перми — это задача не из легких», — уверена Наталья Орешина.
По словам коммерческого директора компании PARK Development Татьяны Овчинниковой, пока строительство в Перми — дело отдаленной перспективы, и поисков подходящего земельного участка не ведется. Однако подобный проект девелопер, по данным газеты «Ведомости», реализует в Омске. Для строительства омского городского парка компания арендовала около 60 га. Специалисты пермских консалтинговых и аналитических компаний считают, что, несмотря на то что поиск земли в Перми сопряжен с рядом трудностей, у застройщиков есть шанс получить в городе аналогичную площадку. Тем более, что в последнее время мэр Перми Игорь Шубин неоднократно заявлял, что город будет поддерживать проекты подобного характера. В связи с этим эксперты издания называют несколько направлений, где смогут найти площадку москвичи.
Генеральный директор консалтинговой компании MVM Андрей Ярославцев считает, что интересными для строительства парка будут три направления: район аэропорта «Большое Савино», Камская долина и площадки около бакинститута. Помимо этого, добавляет эксперт, не исключен вариант, что девелоперы решать построить парк аттракционов в одном из новых микрорайонов, таких как Ива-1 или Ива-2. Директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов, напротив, уверен, что окраинные территории вряд ли подойдут для реализации подобного проекта: «Размещать такой комплекс на окраине рискованно с точки зрения ликвидности. У нас центральная часть города является связующей между районами, люди едут отдыхать в центр, вряд ли кто-нибудь захочет ехать на окраину Перми, чтобы сходить в парк. Конечно, рынок можно воспитать под себя, но чем дальше в провинцию, тем сделать это тяжелее и затратнее». Вместе с тем, добавляет аналитик, сейчас найти свободную площадку в центре города невозможно, и, вероятнее всего, москвичам придется выбирать между Камской долиной и Ивой. «Идеально было бы девелоперам договориться с владельцами парка имени Горького и сделать качественный совместный проект, поскольку и транспортная доступность там хорошая, и посещаемость высокая. «Микрорайон Ива, — продолжает размышлять Сергей Седов, — может привлечь московского девелопера лишь при условии интенсивного освоения этой площадки, обеспечения хорошей связи с районами города общественным транспортом». Но Камская долина, по мнению аналитика, остается на сегодняшний день наиболее вероятным вариантом, поскольку микрорайон расположен в сравнительной близости от центра Перми, и единственным его недостатком является отсутствие лесного массива.
Тем не менее, несмотря на то что проект парка развлечений наверняка найдет поддержку у городских властей, по словам пермских специалистов, вряд ли его удастся реализовать в ближайшее время.
Любовь Анкудинова
Источник: "Business-class"
|