Портал о недвижимости Метросфера глобальный портал о недвижимости
Подпишитесь на новостную рассылку
отписаться
Объектов недвижимости
 457108313 - Поддержка по ICQ
Быстрый поиск : Продажа
Количество комнат 
Поиск в
Подробный поиск
Информер Метросфера.ру
Метросфера.ру Глобальный портал о недвижимости
Установить информер
Голосование

Перебои кровоснабжения (02.04.2008)


Перебои кровоснабжения


Правительство Пермского края заявило о необходимости антикризисного управления проектом строительства кардиоцентра.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края охарактеризовали ситуацию со строительством Федерального сердечно-сосудистого центра как критическую. Правительство края в свою очередь ввело в отношении своего приоритетного проекта антикризисное управление. Заместитель председателя правительства края Татьяна Галицына даже заявила, что оформление документов, необходимых для строительства центра, и подготовительные работы "идут на часы". В рамках соглашения с федеральным Росздравом край должен сдать площадку под центр на территории Камской долины до 15 августа. Этот объект площадью 4 га будет располагаться на проектируемой улице Маршала Жукова за развлекательным центром "Замок в Долине".

В данное время проводятся лабораторные исследования  грунта. Особых рисков по проседанию почвы правительство не прогнозирует. Проект строительства Центра сердечно-сосудистой хирургии получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. По оценке экспертов, проект  кардиоцентра соответствует существующим технологическим и санитарно-эпидемиологическим нормативам.

По первым предположениям правительства Пермского края бюджет проекта составляет 3 млрд 56 млн рублей. На его строительство Пермскому краю из федерального бюджета будет выделено 2,4 млрд рублей. Доля края пока не ясна. У правительства пока нет понимания, какой окончательный объем средств  потребуется для выполнения работ. "Озвучить итоговые цифры не готовы.  К окончательному пониманию объема финансового ресурса, который необходим для строительства, не пришли. Скорее всего, это будет ясно после завершения всех работ по проектно-сметной документации. Наши расчеты составили около 610 млн рублей", - заявила на заседании комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания  края вице-премьер.

В краевую инвестиционную программу на подготовку участка, проектирование и строительство инженерных сетей заложено 300 млн рублей. Затем было добавлено еще около 200 млн. Сейчас правительство края ищет источники, чем компенсировать разницу между имеющимся финансированием и планируемым. У парламентариев возник закономерный вопрос, не возрастут ли потребности властей. "Вы уверены, что тех средств, которые вы запрашиваете дополнительно для подготовки этого объекта, достаточно?", - поинтересовался Илья Шулькин.  "Средств, которые мы запрашиваем, может быть недостаточно. Не исключено, что это не последние поправки в инвестиционную программу. При строительстве подобного медицинского центра в Пензе фундамент с сетями обошелся в 650 млн рублей", - ответила Галицына.

На строительство и проектирование фундамента, так называемого нулевого цикла, заключен договор с компанией "Ветлан-Строй". Однако остается неясным, кто будет возводить инженерные сети. В настоящий момент с ОАО "Пермэнерго" есть договоренности по энергетическим сетям. По подведению иных сетей конкурс не состоялся. Никто из подрядчиков не заявился", - сообщила Галицына.
Ход реализации проекта уже на начальном этапе вызвал бурю негодования у законодателей. "Это даже не низкий старт. Это кризис. Я не разделяю вашего оптимизма.  Специально ездил на объект. Площадка не огорожена. В 12 часов дня работают два КАМАЗа и один экскаватор.   Получается, что за этот год была определена только площадка, еще не все конкурсы  проведены. Как такового проекта строительства кардиоцентра не существует", - негодует Вадим Чебыкин. Опасения законотворцев вызывает и плохая геология этого участка, так как кардиоцентр будет построен на заболоченной местности и попадает в зону возможного затопления.

Строительство медицинского центра осложняется еще и тем, что отсутствует проектная документация по освоению Камской долины. Именно поэтому сейчас администрация Перми не выдает разрешения на любое строительство на этой территории.

Тем не менее,  до начала мая администрация города намерена определиться,  кто будет готовить проектную документацию по освоению микрорайона. К этому же времени, по словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, станет понятно, что именно будет построено в Камской долине. Пока она может только гарантировать, что   строительство кардиоцентра на этой территории будет предусмотрено. "Центр сердечно-сосудистой хирургии – это государственный проект. Для него муниципалитет сделает все, что надо", - говорит Ширяева. Даже даст разрешение на его возведение после того, как  край его уже начал.


Наталья Шушпанова
Источник: "Известия.ру" 


версия для печати
Перейти к списку статей

Rambler's Top100
О проекте | Карта портала | Реклама на портале
Контакты | Ссылки | 2007 © .
При использовании материалов обязательна прямая ссылка на metrosphera.ru