Строительство по закону
Ассоциация строителей России давно активно лоббирует принятие закона о саморегулируемых организациях (СРО). Посетивший Пермский край в марте Президент АСР Николай Кошман уверен, что принятие такого закона – это «единственный путь, который поможет решить проблемы строительной отрасли». Между тем, по мнению некоторых игроков пермского рынка, есть ряд существенных проблем, которые невозможно решить без государственного вмешательства.
Помимо обсуждаемого всеми отсутствия в Перми Генплана одной из основных проблем в развитии строительного комплекса Перми являются взаимоотношения застройщиков с энергетическими компаниями. По сравнению с другими регионами плата за технологическое подключение к инфраструктурным сетям достаточно высокая. Как сообщил на недавней пресс-конференции вице-президент АСР по Приволжскому округу и генеральный директор «Пермпромжилстрой» Сергей Никитин, сегодня средняя себестоимость квадратного метра в крае составляет порядка 23000 рублей, из них 10000 – плата за подключение. Энергетики просят за подключение, если перевести на один квадратный метр, 800 рублей, ТГК 9 - ориентировочно 2,5 тысячи рублей, газовые структуры - около тысячи, «Новогор-Прикамье» - около 2,5 тысяч рублей. При этом в Екатеринбурге плата за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения составляет 150 рублей (в Перми 2,5 тысячи рублей). Если подобную ситуацию не контролировать на законодательном уровне, полагает г-н Никитин, рано или поздно настанет тот предел, когда застройщику станет невыгодно строить.
Сергей Никитин:
- Понятно, что стоимость услуг энергетических компаний связана с изношенностью инфраструктуры. Сегодня в Перми объем ветхих сетей водоснабжения и канализации составляет порядка 70%. И сейчас естественные сетевые монополисты делают попытку фактически за счет прибыли застройщика компенсировать свои затраты на возведение новых сетей. Почему-то считается, что раз застройщик находится в конце производительной цепочки и продает конечный продукт потребителю, значит, он снимает все сливки и получает максимальную прибыль - на самом деле это не так.
По мнению г-на Никитина, нужно лоббировать интересы застройщиков и строительного комплекса на законодательном уровне, поскольку все происходящее сегодня в регионах - это следствие тех или иных перекосов, ошибок, недопониманий и нежелания понять потребности строителей, которое происходит на законодательном уровне.
Панацеей от всех бед строителей Прикамья, по мнению Николая Кошмана, является саморегулирование строительной отрасли.
Николай Кошман:
- Строительный рынок должен быть отрегулирован, все компании должны быть разделены по принципу - могут ли они заниматься строительным бизнесом или нет. В этой ситуации саморегулируемая организация будет брать на себя большую ответственность, в том числе имущественную. Если компания из состава саморегулируемой организации займется мошенничеством, тогда члены такой организации примут решение о необходимости наказать недобросовестного участника организации, выдадут деньги для достройки жилья и решения всех проблемных вопросов.
Кроме этого, СРО должны навести порядок на стройках. Это касается здоровья строителей и безопасности нахождения людей на стройке. Сегодня ситуация на стройках сравнима с безопасностью на автомобильных дорогах. Ежегодно в России на стройках гибнет количество людей, населяющих небольшой город страны. К сожалению, сегодня архстройнадзор не занимается этим вопросом, и я надеюсь только на то, что саморегулируемые организации возьмут на себя вопросы безопасности строительства.
С того момента, когда саморегулируемые организации в регионе будут сформированы, жителям будет легче принимать решение о том, к какой компании обращаться, уверен г-н Кошман.
В состав СРО будут приниматься строительные компании, отвечающие определенным критериям, среди которых история компании за последние 2-3 года, объемы, сроки и качество строительных объектов, наличие проектной группы, наличие материального обеспечения и самое главное – прозрачность бюджета.
Напомним, в марте текущего года Госдума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс в части саморегулирования строительных организаций. Согласно внесенным изменениям, компании и аффилированые ей лица, осуществляющие недобросовестное строительство, не смогут, изменив название, входить в состав других саморегулируемых организаций на территории России в течение пяти лет.
Алена Дождева
Метросфера, служба информации
|