Лицензирование строительства продлено
В середине июня Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», продлевающие лицензирование деятельности в сфере строительства и аудиторской деятельности до 1 января 2009 года.
Напомним, что с 1 июля 2008 года должно было прекратиться лицензирование деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, а также аудиторской деятельности.
Директор пермского филиала ФГУ «Федеральный лицензионный центр» Виктор Терентьев уверен, что законопроект непроработан во многих отношениях, оторван от производства и объективных рыночных законов, без научных обоснований, финансовых и социальных расчетов.
Виктор Терентьев:
- Откройте закон о СРО, и вы увидите, что в нем нет понятийного инструментария. Нет четких целей и задач саморегулирования. В настоящее время нет четкой правовой базы этого важного института гражданского общества, нет ясного понимания управления данными процессами. В сегодняшнем виде закон нежизнеспособен. Чтобы базовый закон о СРО заработал, необходимо принять около 20 законов на уровне федеральном и множество методологических нормативов.
Выступая с докладом на конференции «О саморегулировании строительной отрасли» в Ижевске, г-н Терентьев подверг критике позицию сторонников саморегулирования в том, что они полагают лицензирование главным тормозом качественного развития стройкомплекса России и в очередной раз добиваются его отмены. Между тем при существующей системе лицензирования строительство в России бурно развивается, и если бы лицензирование было административным барьером, таких темпов инвестиций в основной капитал у нас бы не наблюдалось (2007 год – 121%, в первом квартале текущего года в Уральском экономическом регионе инвестиции в основной капитал составили прирост 118-120%). «Суть вопроса, таким образом, не в лицензировании, оно не препятствует добросовестным предпринимателям и юридическим лицам осуществлять цивилизованное вхождение в строительный рынок – уверен г-н Терентьев. Тем более, что лицензии стоят не 10 тысяч долларов, о которых говорили на конференции сторонники отмены лицензионной деятельности. По данным г-на Терентьева, за 2007 год в Перми средняя стоимость лицензии сроком на пять лет стоила 22 тысячи рублей.
Что касается саморегулирования, то здесь одним из серьезных недостатков организации деятельности СРО руководитель пермского филиала Федерального лицензионного центра считает отсутствие сколько-нибудь значимой материальной ответственности участников СРО перед своими клиентами.
Виктор Терентьев:
- В настоящее время отсутствуют нормы о компенсационном фонде, который будет способен возместить реальный ущерб потребителям. Представьте, в СРО входит 50 организаций, каждая из которых вносит в компенсационный фонд по 260 тысяч рублей.
В итоге получается 13 миллионов рублей. При этом строительство объектов обходится в миллиарды рублей. Какая же это имущественная ответственность! Издевка, не иначе. На конференции в Ижевске по этому поводу было много вопросов авторам законопроекта, но внятного ответа мы не получили.
Не секрет, что идеи ограничения роли государственных органов в развитии экономики пришли в Россию с западных стран. Из зарубежной практики функционирования СРО показателен опыт США и Японии, где лицензирование и саморегулирование не противопоставляются друг другу, а взаимовыгодно сотрудничают, цели и задачи деятельности СРО у них четко определены – это «развитие строительной отрасли проведение исследования действующего законодательства на предмет соответствия требованиям строительного рынка». У нас же, отмечает г-н Терентьев, пытаются «притянуть» отмену лицензирования в строительстве, ссылаясь на опыт этих стран и их систему саморегулирования. Между тем в этом году президенту, правительству, Госдуме было направлено более 200 писем и обращений от руководителей исполнительной и законодательной власти в регионах России, а около двух тысяч руководителей проектных, изыскательных строительных организаций обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой сохранить систему лицензирования без указания определенных сроков. Другой вопрос, что ее необходимо совершенствовать.
Полина Громова
Метросфера, служба информации
|