Портал о недвижимости Метросфера глобальный портал о недвижимости
Подпишитесь на новостную рассылку
отписаться
Объектов недвижимости
 457108313 - Поддержка по ICQ
Быстрый поиск : Продажа
Количество комнат 
Поиск в
Подробный поиск
Информер Метросфера.ру
Метросфера.ру Глобальный портал о недвижимости
Установить информер
Голосование

В Прикамье построят крупнейший в России логистический центр. (30.06.2008)


Где инвесторам медом намазано

 

Перспективные проекты Краснокамского района собираются обсуждать в Москве за круглым столом большого бизнеса.

 

Самая большая из безнравственностей – браться за дело, которое не умеешь делать хорошо.

 

Так говаривал некогда один великий политик, пытавшийся разгадать вечную загадку России, богатой одновременно и гениями, и хронической неустроенностью государства. А нынче извечные российские перепады озадачили бы его куда больше: дураков и непрофессионалов стало у нас так много, что министерство по чрезвычайным ситуациям считает их засилие страшнее стихийных бедствий. Не случайно его ведомственный центр стратегических исследований составил для федерального Совета безопасности список самых главных угроз для современной России, и первой в этом списке значится вовсе не опасность природных катастроф. И не плохие дороги, как уверял великий русский классик. А некомпетентность, непрофессионализм и нечестность управленцев разного уровня.

 

Тем дороже ценится профессионализм высокого уровня. Когда в прошлом году Владимир Ваганов решил оставить должность директора шестого строительного треста, многие в Закамске сочли эту новость плохой. Потому что и трест, и Кировский район в целом теряли очень хорошего менеджера. Зато в Краснокамске эту новость восприняли как хорошую. Потому что Ваганова назначили заместителем главы Краснокамского района, и сферой его забот стало развитие территории.

 

- Мы получили прекрасного управленца, – сказал мне тогда один из местных чиновников. – А заодно получили еще и прекрасного строителя…

 

Насчет строителя, пожалуй, я с ним поспорил бы: строителя Ваганова Краснокамск заполучил, в сущности, уже давно. Ведь во многом именно строители шестого треста обеспечили в Краснокамске всего за какие-нибудь три года реконструкцию центрального микрорайона: на месте старых строений выросли крупные торговые центры, многоэтажные жилые здания, детские площадки…

 

А сейчас в центральном микрорайоне возводят сборно-каркасный десятиэтажный дом. Вскоре начнется строительство второго такого дома – их будущие контуры станут как бы завершающими «штрихами» обновленного микрорайона, и картина, как уверяют специалисты, будет весьма впечатляющая по сравнению с тем, что здесь раньше было. Два завершающих дома, говорят, украсят жилой квартал.

 

И заместитель главы Краснокамского района Владимир Ваганов знает это лучше других: проекты этих зданий он заказывал еще в бытность директором строительного треста. И опять очень интересно получается. Хорошо известна «болезнь» иных инвесторов – упорное стремление сэкономить на строительстве. Не раз уже было в Перми: принесут застройщику эскизы красивого многоэтажного здания, и он с ходу требует убрать из проекта все «излишества»:

- Мне не архитектурная выразительность, мне квадратные метры нужны…

 

Так и появляются на наших улицах здания-уродцы, мимо которых лишний раз пройти тяжело. А поменяй такому «экономисту» место работы, посади его в кресло главы города и он, чего доброго, диаметрально переменит свои взгляды и начнет тотчас требовать от строителей, чтобы они не засоряли улицы невзрачными постройками.

 

А у Ваганова что вышло? Проекты этих домов он готовил, будучи застройщиком, а стал заместителем главы района – доволен, что эти здания, как и многие другие, построенные им в Краснокамске, наверняка украсят город. Получилось как в известном математическом законе: от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. А ведь в реальной жизни слишком часто получается по-другому. Как говорит один известный пермский строитель, точные математические законы не отражают нашу сегодняшнюю жизнь. Потому что мы научились думать одно, говорить – другое, а делать – третье.

А Ваганов, поменяв место работы и став заместителем главы района, делает, по сути, то же самое, что и раньше: строит для людей. Только масштабы этой работы изменились. Раньше он отвечал за трест. А теперь – за целый район. И половину стены в его служебном кабинете занимает сейчас генеральный план застройки нового жилого массива Краснокамска – микрорайона Матросова.

 

Это – завтрашний день Краснокамска.

 

А еще завтрашний день Краснокамского района – это предстоящее обсуждение за круглым столом в Москве: в июле в торгово-промышленной палате России пройдет презентация инвестиционных проектов Пермского края для представителей большого бизнеса. И говорить на этой презентации будут главным образом о Краснокамске, где предусмотрено строительство крупнейшего не только на Урале, но и в масштабах России логистического центра.

 

- Это будет современный центр европейского уровня, – рассказывает заместитель директора пермской компании «РК. Логистика» Дмитрий Порошин. – На площади в пятьдесят гектаров мы создадим качественно новый комплекс со всей логистической инфраструктурой, включая склады-холодильники, контейнерный терминал, таможню, офисные помещения для малого и среднего бизнеса. Суммарная площадь складских и производственных помещений составит примерно 300 тысяч квадратных метров. По сути, речь идет о создании в Прикамье крупного логистического кластера – такую задачу поставил, в частности, губернатор края Олег Чиркунов. Он и выступит на предстоящей презентации в Москве с основным докладом. И, думаю, наш краснокамский проект привлечет внимание большого бизнеса. В том числе – крупных российских и зарубежных девелоперов и логистических операторов…

 

Такой получается расклад: еще недавно Краснокамский район во многом проигрывал своим ближним и дальним соседям, а теперь здесь всерьез рассчитывают на инвестиции европейского масштаба. По прикидкам экспертов один только логистический центр способен на зависть соседям привлечь в район два-три миллиарда рублей. И создать более тысячи новых рабочих мест. Кто-то на соседних территориях пытается сейчас объяснить этот феномен особыми условиями: дескать, повезло Краснокамску с железной дорогой, которая обеспечила ему выход на Транссибирскую магистраль. Опять же река Кама – в двух шагах. А начнут прокладывать через Прикамье железнодорожную магистраль Белкомур – появится у Краснокамска еще одна соблазнительная «приманка» для крупных инвесторов.

 

Но если бы только эти доводы решали дело, то сразу многие территории Прикамья обошли бы по привлекательности Краснокамск: немало райцентров расположено на железной дороге, а причалов на Каме у них даже больше. А тот же, примеру, Белкомур в большей степени приблизит к морским портам Кудымкар, нежели Краснокамск. Почему же тогда логистический центр предпочтительнее для бизнеса именно в Краснокамске, а не в Кудымкаре, или, допустим, в Перми?

 

Так, видимо, устроен российский служилый человек: о том, чего нет, чиновник говорит охотнее всего. В соседней Перми в городских коридорах власти нынче хватает разговоров о партнерстве с бизнесом. Будто состязаются – кто чаще и настойчивее призывает к деловому партнерству бизнеса и власти.  А в Краснокамске таких призывов мне слышать ни разу не довелось. В Краснокамск и без этого инвесторы пошли, будто им там мёдом намазано.

 

Я сам видел, как изучали контуры будущих улиц заместитель главы района Владимир Ваганов и директор пермского филиала закрытого акционерного общества «УралСтройПроект» Анатолий Захаров. Это они над генпланом застройки микрорайона Матросово рядышком склонились. Поскольку именно компания «УралСтройПроект» и заказала на свои деньги этот генплан. Вот они и обсуждали сообща разные вопросы комплексной застройки жилого массива, площадь которого составляет примерно шестнадцать гектаров.

 

Мне даже показалось, что многие из этих проблем они обсуждали явно преждевременно: ведь аукцион по продаже земельного участка состоится только на днях. Какой же, спрашивается, был смысл компании-инвестору тратить деньги на проектные работы, если ещё неизвестно, кому в ходе аукциона достанется земельный участок под застройку? И если инвестор готов идти на определенный риск, стало быть, сильно хочет «зайти» в район.

 

Вот и Российский инвестиционный альянс уже объявил о своих намерениях построить в Краснокамском районе кирпичный завод. Почему именно здесь? Да всё потому же: бизнес охотнее идет со своими деньгами туда, где эффективнее работает власть. Где судьбу серьезных инвестиционных проектов решают профессионалы высокого уровня, а значит, социально-экономическое развитие территории лучше обеспечено. Что, собственно, и гарантирует отдачу капитальных вложений.

 

Немало так называемых приоритетных программ и планов было разработано в последнее десятилетие в Краснокамске. И почти все они годами пылились на полках. А нынче весь район рванул вперед. В считанные месяцы сдвинулся с мертвой точки проект перевода территории на подземные – более качественные – источники водоснабжения. Введен в эксплуатацию новый полигон по утилизации твердых бытовых отходов. И закрыта, наконец, старая гигантская свалка, десятилетиями отравлявшая жизнь горожанам. Ускорено расселение ветхих домов. А по объемам строительства нового жилья Краснокамский район стремительно переместился  с унизительного тридцать второго на седьмое место в Пермском крае. И если мало кто может похвастать сегодня такими высокими темпами роста, как Краснокамск, то где же в таком случае строить новый кирпичный завод, если не здесь?

        

Словом, пока в соседней Перми в местных коридорах власти настойчиво призывают друг друга  искать оптимальную формулу партнерства с бизнесом, в Краснокамске, похоже, эту формулу уже нашли.

 

И об этом также будут, видимо, говорить за круглым столом в Москве.

 

 

 

Иосиф Вихнин

 

Метросфера, служба информации 

 

 


версия для печати
Перейти к списку статей

Rambler's Top100
О проекте | Карта портала | Реклама на портале
Контакты | Ссылки | 2007 © .
При использовании материалов обязательна прямая ссылка на metrosphera.ru