Рост в проекте
Пермский рынок проектных организаций переживает переломный момент – с 1 июля будет отменено лицензирование строительной деятельности. Эксперты предполагают, что отмена лицензирования и переход к СРО изменят состав рынка.
Структура рынка. Никто из опрошенных «bс» экспертов не взялся назвать точное количество проектных и проектно-изыскательских организаций Перми. «Структура этого рынка достоверно никому не известна из-за постоянно меняющегося состава и количества, работающих на нем организаций, в том числе иностранных и иногородних, – заявляет председатель Союза проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций Пермского края и генеральный директор Верхнекамского треста инженерно-строительных организаций «ВерхнекамТИСИз» Олег Есюнин. – В СПИНИО состоит на сегодняшний день 48 организаций. Это крупнейшие проектные институты, многие из них работают десятилетиями, как, например, «Пермгражданпроект» (существует 75 лет), «ВерхнекамТИСИз» (45 лет). Однако не все пермские фирмы вошли в Союз. В Перми выдано более 200 лицензий на проектную и изыскательскую деятельность, но и это также не говорит о числе организаций, так как некоторые организации имеют по нескольку лицензий, другие получили лицензии, но не работают… Количество компаний, работающих на этом рынке, никем не отслеживается».
Генеральный директор проектной организации «Лад» Елена Моховикова в свою очередь считает, что структурирование на рынке проектных услуг ярко выражено. Специалист разделяет проектные и проектно-изыскательские институты Перми на несколько сегментов по роду деятельности. Это организации, которые занимаются жилищно-гражданским и промышленным проектированием, градостроительной документацией, малоэтажной застройкой, реконструкцией и реставрацией зданий.
Эксперты единодушны во мнении, что рынок проектирования в Перми активно растет и развивается: «В последние несколько лет в связи с большим объемом строительства в городе проектировщики имеют большое количество заказов. Более того, спрос на их услуги превышает предложение».
Крупными игроками на пермском рынке проектно-изыскательских организаций являются ОАО «Галургия», «Пермгражданпроект», пермский институт ЗАО «Промстройпроект», «Пермкоммунпроект», ОАО «Пермгипромашпром», «ВерхнекамТИСИз». Численность сотрудников этих организаций составляет от сотни человек и более.
При этом в Перми существует, по мнению Олега Есюнина, проблема с кадрами. «Пермские проектировщики вынуждены ехать в Екатеринбург и переманивать людей оттуда, так как в Перми не готовят архитекторов». Елена Моховикова в свою очередь подтверждает, что на протяжении 15 лет в период перестройки и застоя проектный комплекс Перми не имел возможности вкладывать средства в развитие кадровой базы. «Однако после 2002 года при развитии строительного комплекса появились инвесторы, повысилось число заказов, появилась возможность развивать кадровые ресурсы. Сейчас эти кадры, проработавшие пять лет, составляют перспективу проектного комплекса, и это вселяет оптимизм», – говорит Елена Моховикова.
Конкуренцию пермякам создают московские, санкт-петербургские и иностранные проектные организации. По словам Олега Есюнина, довольно часто застройщики прибегают к услугам иногородних и иностранных специалистов. «Крупные застройщики приглашают иностранных проектировщиков. Это не значит, что пермские компании не могут сделать ту же работу, – говорит Есюнин. – Виной тому тенденция, проявившаяся в последнее время на российском уровне, – обращаться к помощи зарубежных архитектурных мастерских. В результате приезжают к нам далеко не лучшие специалисты, которые не знают наших законов, не знакомы с местными условиями».
Иностранные специалисты являются конкурентами пермских проектных организаций, и конкуренция эта, по прогнозам эксперта, лишь возрастет после вступления России в ВТО: «Тогда к нам хлынут тысячи безработных архитекторов из-за рубежа». По мнению Есюнина, негативной стороной этого явления может быть тот факт, что процесс «иностранного вливания» вряд ли будет хорошо организован. Руководитель одной из пермских строительных организаций, пожелавший остаться неизвестным, не согласен с мнением, что услуги иностранцев недостаточно качественны: «Иностранные проектировщики достаточно добротно и быстро выполняют заказ, причем за вполне сопоставимую цену. Именно поэтому мы предпочитаем обращаться к ним».
В ожидании СРО. В июле, в связи с отменой лицензирования в сфере проектирования и переходом к новой форме организации – саморегулируемым организациям, структура пермского рынка проектных и изыскательских организаций может измениться. Так, Геннадий Пищальников, директор ООО «Пермгражданпроект», не исключает, что большое количество мелких организаций, выполняющих качественные услуги в сфере проектирования, окажутся «за бортом», «мелкие будут отсеяны». «Однако серьезного перераспределения рынка, на мой взгляд, не будет, – считает Пищальников. –
Крупным организациям уровня «Пермгражданпроекта» ничего не угрожает».
Тем не менее, столь серьезные изменения в законодательстве не могут не повлиять на деятельность проектных организаций. Геннадий Пищальников признает, что в связи с тем, что государство переложит ответственность за качество работ на СРО, может упасть качество работ. «Не думаю, что произойдет резкий качественный скачок вперед, а вот обратный скачок в связи с отменой лицензирования вполне возможен, –
считает эксперт. – Мне сложно представить, как я, например, как член СРО, буду контролировать качество работ другой организации. Впрочем, СНиПы и деятельность надзорных организаций никто не отменял. И контроль останется. Что из этого получится в итоге, сказать трудно». Олег Есюнин в свою очередь видит в будущих переменах положительные моменты. По мнению эксперта, лицензирование не гарантировало качества работ, которое особенно сложно проконтролировать в изыскательской деятельности. С переходом к СРО, по мнению специалиста, их организация не потеряет, а скорее приобретет заказчиков за счет того, что теперь строители будут ориентироваться не на наличие лицензии и сроки проведения работ, а на тот факт, что проектная организация состоит в СРО, следовательно, признана профессионалом. По мнению эксперта, компании, которые имеют устоявшуюся позицию на проектном рынке, подкосить сложно.
«Главные риски на проектно-изыскательском рынке связаны с конкуренцией иностранных игроков и колебаниями строительного рынка – сегодня строительство активно развивается и заказов у проектировщиков много, а завтра их может и не быть, – заявляет Олег Есюнин. – Однако нам эти колебания не страшны, потому что мы работаем в этой сфере уже 45 лет, накопили громадную архивную базу, в которой хранятся изыскания, проводившиеся по всему Пермскому краю».
Что будет. Перспективы развития проектного рынка эксперты оценивают как хорошие. Олег Есюнин считает рынок растущим, упоминает, что в крае есть перспективные районы, такие как Бахаревка, Ива-2, которые еще будут застраиваться.
Среди тенденций развития рынка в последнее время эксперт выделяет большое количество тендеров, появившихся в связи со строительством автомобильной дороги Чкалова – Старцева. Однако, несмотря на перспективы, связанные с жилым и дорожным строительством, эксперт не исключает возможности того, что пик строительства спадет и заказов у проектировщиков станет меньше. «Сейчас мы ощущаем затишье, – замечает эксперт. – Жилье плохо покупается, в связи с этим уменьшается количество заказов на проектные работы». Количество площадок для точечной застройки ограничено, заявляет эксперт, поэтому спад вполне возможен. Тем не менее инвестиционную привлекательность этого бизнеса эксперт оценивают как высокую. «В интеллект вкладывать выгодно. Через пять лет вложения начинают приносить плоды», – соглашается с ним Елена Моховикова. Есюнин отмечает, что в проектировании есть два направления деятельности, которые оплачиваются по-разному: «Линейное проектирование (нефте- и газопроводы), которое хорошо оплачивается и не представляет большой сложности, и проектные и изыскательские работы под строительство зданий, которые оплачиваются хуже».
По словам эксперта, главная проблема при создании собственного бизнеса в этой сфере заключается в том, чтобы найти кадры: «Чтобы начать самостоятельную работу на этом рынке, необходимо проработать проектировщиком как минимум пять лет. Что касается материального обеспечения – это компьютер, лицензированное программное обеспечение и помещение, то затраты небольшие. В изыскательской сфере все сложнее. Одна буровая установка стоит около 5–6 миллионов рублей». Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов признает, что вложения в изыскания больше и окупаются несколько дольше. Однако большинство экспертов называют срок окупаемости инвестиций в этой отрасли порядка 5 лет.
Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»:
– Вопросы к проектировщикам бывают – и это нормальное явление в любом рабочем процессе – по срокам и по качеству. Проблемы возникают, когда объемы работ превышают возможности исполнителя. Однако считаю, что пермские проектировщики работают на достаточно высоком уровне, нас их работа вполне устраивает. А претензии – это рабочие моменты.
Андрей Ярославцев, гендиректор компании МВМ:
– Мы работаем с 2003 года с одной проектной организацией ЗАО «Пермбилдинг», так как не сторонники менять партнеров. Деятельность этой организации нас полностью устраивает. Никаких претензий к ним нет.
Наталья Калюжная
Источник: BUSINESS CLASS
|