Портал о недвижимости Метросфера глобальный портал о недвижимости
Подпишитесь на новостную рассылку
отписаться
Объектов недвижимости
 457108313 - Поддержка по ICQ
Быстрый поиск : Продажа
Количество комнат 
Поиск в
Подробный поиск
Информер Метросфера.ру
Метросфера.ру Глобальный портал о недвижимости
Установить информер
Голосование

Кадровое дело (14.07.2008)


Кадровое дело


Проблема дефицита рабочей силы в сфере строительства существует, однако касается в основном высококвалифицированных кадров.

 

Практически все отрасли экономики Пермского края ощущают нехватку рабочей силы. Особенно остро эта проблема стоит в тех отраслях, где требуется привлечение достаточно большого количества низко- и среднеоплачиваемых кадров, и в первую очередь в строительстве. Разрешить данную проблему игроки строительного рынка пытаются различными способами: в частности, это привлечение субподрядчиков или рабочей силы из-за пределов Пермского края и из-за рубежа. По данным экспертов «bc», практика использования иностранных рабочих привилась в Прикамье во второй половине 90-х годов, однако массовый характер приобрела в нынешнем десятилетии, с возникновением строительного бума.


География стройки. В Прикамье, по мнению экспертов «bc», число иностранных граждан, работающих на стройках, достаточно велико.
По словам Сергея Зубкова, начальника отдела материальных и трудовых балансов департамента экономического развития аппарата Правительства Пермского края, в соответствии с утвержденной корректировкой квоты общая потребность в иностранной рабочей силе на 2008 год составляет 19 002 человека, в том числе из стран ближнего зарубежья – 12 581 человек, из стран дальнего зарубежья – 6 421 человек. По данным межведомственной комиссии, потребность Пермского края в привлечении иностранных работников на 2009 год увеличится на 15 % и составит 21876 человек. Со слов Сергея Зубкова, с начала текущего года в департамент экономического развития аппарата Правительства Пермского края поступило 280 заявок на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году в количестве 21703 человек, в том числе из стран ближнего зарубежья в количестве 12314 человек, из стран дальнего зарубежья – 9389 человек.
По данным Пермьстата, бесспорным лидером среди стран – поставщиков рабочей силы в Пермский край стала Турция (83 %). Остальные 17 % приходятся на Китай, Сербию, Таджикистан и Узбекистан. Основные профессии, в которых используется иностранная рабочая сила в строительной отрасли Пермского края, таковы: бетонщики, арматурщики, маляры, монтажники, штукатуры, каменщики.
Доля неквалифицированной рабочей силы в общей численности заявленных работников, по данным отдела материальных и трудовых балансов департамента экономического развития аппарата Правительства Пермского края, составляет 30 %.


Дефицит кадров. По словам генерального директора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, проблема недостатка рабочей силы в сфере строительства существует, и стоит она достаточно остро, однако не хватает только высококвалифицированных кадров, тогда так работников более низкого профиля достаточно: многие из них приезжают из стран ближнего зарубежья. «Высокой квалификации не хватает во всех специальностях без исключения. Строительные компании решают эту проблему путем перекупки хороших кадров у других компаний, плюс ко всему стараются готовить работников самостоятельно, обучая их и повышая их квалификацию», – комментирует ситуацию г-н Суетин.
Ситуация усугубляется тем, что в последние годы работодатели все чаще отказываются от услуг гастарбайтеров и сотрудничают не с отдельными бригадами, а с организациями, стремясь повысить качество выполненных работ, несмотря на более высокие затраты.


Кадровые агентства согласны с работодателями. По словам Яна Блехера, заместителя главного директора кадрового агентства «СтройПерсонал», самая востребованная сегодня специальность – инженер-проектировщик разного профиля. «В настоящее время в Перми наблюдается строительный бум – следовательно, стала востребованной такая профессия, как менеджер строительных проектов. Сейчас дефицит кадров этой профессии – вакантных мест много, но на рынок пытаются попасть студенты без какого-либо опыта работы и хотят сразу получать 25 тысяч. Я считаю, что лучше поработать год-два за меньшую заработную плату, набраться опыта и только потом уже претендовать на зарплату выше в разы», – рассказал Блехер.
Дефицит строительных рабочих колеблется от сезона к сезону, как и сами объемы строительства: летом потребность организации в специалистах может увеличиваться в три раза по сравнению с зимним периодом.


Спрос превышает предложение. На территории Прикамья идет активная застройка жилых зданий, административных комплексов, производственных площадок, торговых центров. Подобные работы требуют грамотных специалистов: инженеров по технадзору, прорабов, главных инженеров, руководителей проектов. При этом заработные платы последних, по словам экспертов, растут в геометрической прогрессии. Если два года назад главный инженер в компании генерального подрядчика получал от 40 тыс. до 60 тыс. рублей, то сейчас эта цифра доходит до 100–200 тыс. рублей. Эта ситуация сохранится, поскольку опыт приглашения специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга стал практикой, и это, безусловно, стимулирует рынок заработных плат в строительной сфере.


По мнению Влада Фоминых, руководителя Пермского отделения международной компании Kelly Services CIS, проблема рынка труда стоит в изобилии либо неквалифицированных работников с начальным образованием, либо выпускников средне-специальных учебных заведений без опыта работы, либо закаленных специалистов в возрасте после 45–50 лет. Ни одна из этих категорий сегодня не устроит крупные компании, ориентированные на краткосрочный рост и развитие потенциала. В этой ситуации формируется потребность в выпускниках технических вузов, обладающих теоретическими знаниями, готовых занять позиции сервисных инженеров с заработной платой от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и социальным пакетом.
По прогнозам экспертов «bc», кардинально в лучшую сторону ситуация сможет измениться примерно через 10 лет, когда молодежь выучится и получит некий опыт, тогда можно будет говорить о действительно квалифицированных специалистах на рынке строительства.

 

Екатерина Князева

Источник: BUSINESS CLASS


версия для печати
Перейти к списку статей

Rambler's Top100
О проекте | Карта портала | Реклама на портале
Контакты | Ссылки | 2007 © .
При использовании материалов обязательна прямая ссылка на metrosphera.ru