Во что выльется строительный бум
Чем больше строим – тем дороже материалы, чем дороже жилье – тем бессмысленнее строительство.
Ольга Григорьева «Палка о трех концах» – так можно назвать ситуацию, сложившуюся сегодня в строительной отрасли. С одной стороны, губернатор поставил перед строителями задачу до 2010 года сдавать по миллиону квадратных метров жилья в год. С другой – весь объем сдаваемого жилья не востребован покупателем, и не потому, что излишен, а потому, что непомерно (в сравнении «цена – качество») дорог даже для высокооплачиваемой Европы. Мало того, бурное развитие отрасли породило дефицит стройматериалов. Если их производство оставить на сегодняшнем уровне, невозможно рассчитывать на масштабное строительство. Если материалы импортировать, в разы вырастет себестоимость.
«Рынок недвижимости в 2008 году развивается иначе, чем в предыдущие годы», – констатирует коммерческий директор компании «Респект» Алексей Ананьев.
Спасение – в новых
заводах
Председатель правительства Пермского края Валерий Сухих и президент Ассоциации строителей России Николай Кошман подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому в Пермском районе запланировано строительство двух заводов – по производству кирпича и по производству пеностекла. Заводы будут располагаться в непосредственной близи от месторождения песка и глины. Кирпичный (в Лобаново) будет рассчитан на выпуск 50 млн тонн кирпича в год. Предприятие планируется полностью автоматизировать, включая резку, укладку, пакетирование.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что острого дефицита стройматериалов в Прикамье пока не ощущается. Из дефицитных выделяют керамогранит. В большинстве своем вся плитка, используемая при строительстве, завозится из других регионов. «Действительно, – подтверждает Владислав Баринов, директор компании «Барс. Керамический гранит», – у нас крайне мало фирм, нормально занимающихся этим материалом, то есть работающих со складом, разбирающихся в материале. Однако было бы не совсем верно утверждать, что всю плитку завозят из других регионов. Процентов 30-40 – это все-таки местные компании. Но в других, соседних регионах производители керамического гранита более сильны, чем у нас».
За цементом –
в Москву
Сегодня на строительном рынке четко обозначилась проблема недостаточного производства цемента. По словам Сергея Мартемьянова, директора ООО «Центр загородного строительства», почти все многоэтажное строительство сейчас переходит на каркасное – а это огромные расходы по бетону, т. к. каркасы льются из монолитного бетона. Ограждающие конструкции заполняют пенобетоном. Если раньше часть домов строилась из красного или силикатного кирпича, сейчас люди предпочитают строить проще, быстрее – из цементосодержащих материалов. Сегодня цементный завод уже работает на полную мощность. А поскольку хозяева завода находятся в Москве, часть цемента уходит на сторону, за пределы края. В город цемента поступает все меньше и меньше, соответственно квоты на каждого потребителя цемента урезаются, а китайский цемент, который привозится сюда, мягко говоря, не совсем качественный, и строить из него страшно.
Приходится искать альтернативные возможности для строительства. В развитых странах последние лет 200 строят каркасные дома с утеплителем и обшивкой из листовых материалов: раньше это была фанера, сейчас OSB-плита. И это почти 80% домов. Такой дом гораздо теплее, чем любой каменный или деревянный, легче и, следовательно, требует не столь мощного фундамента. Производить комплектующие для деревянных каркасных домов – перспективное дело. Пенобетон теплее, чем обычный кирпич, монтируется быстрее и достаточно дешев, но самое «страшное» в пенобетонном доме – отделка. Дом из пенобетона обойдется не меньше чем в 30-35 тысяч за кв. м. Это, конечно, дешевле, чем в высотном доме, но надо прибавить большую площадь дома, стоимость земли с коммуникациями и более дорогое его содержание. Немногие смогут позволить себе индивидуальный дом, пока стоимость квадратного метра не опустится до 15-20 тысяч.
Источник: «Деловое прикамье»
|