Портал о недвижимости Метросфера глобальный портал о недвижимости
Подпишитесь на новостную рассылку
отписаться
Объектов недвижимости
 457108313 - Поддержка по ICQ
Быстрый поиск : Продажа
Количество комнат 
Поиск в
Подробный поиск
Информер Метросфера.ру
Метросфера.ру Глобальный портал о недвижимости
Установить информер
Голосование

Только начало (23.07.2008)


Только начало

Пермские девелоперы все активнее начинают выходить с проектами в другие регионы. Однако на российском рынке о них почти ничего еще не знают.

В последнее время Пермь все чаще становится местом реализации девелоперских проектов крупных иногородних компаний. При этом столица Прикамья интересует не только столичных застройщиков: все чаще на город обращают внимание девелоперы региональных компаний, набирающих мощь. Ярким примером тому стало приобретение участка в микрорайоне Ива-1 краснодарским ООО «Девелопмент-Юг», заявка на проект застройки в Индустриальном районе прозвучала от санкт-петербургского «Макромира». Однако обратный процесс – выход пермских застройщиков в соседние регионы – только начинает набирать обороты. Пермские девелоперы не спеша выходят на другие рынки.
Наиболее заметны в этом отношении несколько компаний. Так, УК «Экс» еще в прошлом году заявила о строительстве сети торговых центров «Семья» в Уфе, Тольятти и ряде других городов. Еще ранее региональные СМИ сообщили о том, что РИАЛ займется строительством крупномасштабного ТРЦ в Сургуте. Недавно о своих планах по строительству 28 тыс. квадратных метров жилья в Тюмени объявила KD group.
Вместе с тем сами девелоперы признают, что их выход на рынки соседних регионов несколько задержался.


Марина Медведева, директор по финансам УК «РИАЛ»:


– Конкуренция в других регионах достаточно велика, но выход туда – неизбежный процесс развития девелоперской организации. Наш выход на соседние рынки несколько задержался по сравнению с аналогичными процессами в других регионах. Кроме того, проекты пермяков зачастую проще и менее масштабны, чем у крупных девелоперов.
Однако пермяки в своих силах уверены. «Поскольку мы выходим на соседние рынки, мы считаем себя вполне конкурентоспособными, – отметила директор УК «Экс» Елена Жданова. – Места пока хватает всем. Конечно, конкуренция есть, но сказать, что она направлена на выбивание друг друга с рынка, я не могу».
Однако авторитетные компании, отслеживающие развитие рынка недвижимости в России, на вопрос о наиболее заметных пермских девелоперах в большинстве случаев смогли назвать лишь компанию «Экс». «Экспансию пермских девелоперов в другие регионы нельзя назвать активной, – уверена консультант отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Ольга Чудинова. – Примером компании, реализующей проекты в других городах, может быть компания «Экс»». В разговоре с корреспондентом «Building b.c.» другой эксперт издания – Илья Шуравин, партнер компании S.A.Ricci / King Sturge, реализующей свой проект в Сургуте, отметил, что вообще не видел крупных проектов пермских операторов.
Больше всего пермских проектов в России назвал руководитель отдела консалтинга компании ASTERA Александр Осипов. Специалист рассказал о проектах KD Group в Тюмени, экспансии в регионы УК «Экс», а также вспомнил о намерениях пермского девелопера «Проспект» построить для Иркутска деловой город-спутник.
Однако, по словам директора департамента маркетинга компании «Макромир» Ильи Гамова, подобная ситуация является в целом нормальной для российского рынка. «В регионе, как правило, присутствуют одна-две финансово-промышленные группы, обладающие как административным, так и земельным ресурсом, достаточным для реализации серьезных девелоперских проектов», – пояснил специалист. Но даже об узнаваемом пермском девелопере «Экс» пока не говорят как о крупном игроке.


Татьяна Дивина, аналитик отдела исследований компании Cushman & Wakefield  Stiles & Ria-bokobylko:


– Местным (региональным) компаниям трудно выдерживать конкуренцию по масштабам проектов, объемам финансирования, уровню предоставляемых услуг. В такой ситуации немаловажным фактором успеха проектов региональных компаний является привлечение профессиональных международных игроков (консультантов, архитекторов, дизайнеров). В настоящий момент местные компании, как правило, не выходят за пределы региона и реализуют проекты в соседних городах с меньшим населением. На данный момент в России можно назвать только несколько региональных девелоперов, которым удалось выйти за пределы своего региона и осуществлять активное строительство в разных частях России. К таким компаниям относятся «Кит Кэпитал» (г. Екатеринбург), «Парк Хаус /Молл Менеджмент» (г. Самара), «Макромир».
Сложившуюся расстановку сил на российском рынке недвижимости эксперты «Building b.c.» объясняют прежде всего низкой активностью самих девелоперов.


Ольга Чудинова:


– Медлительность выхода на новые рынки связана в первую очередь с отсутствием достаточного финансирования и с высокой конкуренцией в самих регионах РФ. Пермским девелоперам приходится конкурировать как с региональными и московскими девелоперами, так уже и с международными.
Кроме того, сейчас конкурентами региональных игроков становятся не только компании, специализирующиеся на девелопменте, но и ритейлеры, занимающиеся проектами коммерческой недвижимости для собственных нужд. Что касается строительства жилья, то в этом сегменте соперничать приходится с местными застройщиками.
В дальнейшем, по прогнозам экспертов, пермские компании, повторив общероссийскую тенденцию, обратят пристальное внимание на Урал и Сибирь, в сферу интересов в первую очередь попадут Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Омск, Кемерово, Ханты-Мансийск.

 

Любовь Анкудинова, Алина Сырорыбова

Источник: BUSINESS CLASS


версия для печати
Перейти к списку статей

Rambler's Top100
О проекте | Карта портала | Реклама на портале
Контакты | Ссылки | 2007 © .
При использовании материалов обязательна прямая ссылка на metrosphera.ru