СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС
О том, как продвигается принятие программы строительного комплекса Прикамья, о проблемах и перспективах строительной отрасли интернет-порталу «Метросфера» рассказал Николай Дёмкин, генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей».
- Николай Иванович, как Вы оцениваете сегодняшнее развитие строительного комплекса края в целом?
- Безусловно, за последние три года строительный комплекс Прикамья сделал большой шаг вперед. Рост доходов населения, относительная доступность ипотеки и ряд государственных и краевых жилищных программ, направленных на стимулирование спроса, сделали жилье более доступным. Городские и краевые власти также предприняли определенные шаги для стимулирования застройщиков – в частности, на аукционы сегодня выставляется гораздо больше земельных участков, чем еще год назад. И если в прошлом году в крае было сдано 878 тысяч квадратных метров жилья, то в текущем году, думаю, показатель в миллион квадратных метров будет достигнут.
Но это – одна сторона медали. Есть и другая. И суть ее в том, что меры, принимаемые региональной властью для развития стройкомплекса, недостаточны. Я имею в виду прежде всего программу развития строительной отрасли Пермского края. В условиях острого дефицита местных строительных материалов программа, считаю, жизненно необходима. Однако работа над ней идет крайне медленно. В Законодательное собрание по рабочему плану программу правительство должно было внести еще в июне текущего года. Но ее нет до сих пор. Сроки сдвинуты до декабря. И будет ли программа готова к этому времени – большой вопрос.
В то же время перед нами – положительные примеры регионов, где программы развития строительной отрасли работают. Это Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород. В Екатеринбурге реализация такой программы уже успешно завершена, и сейчас там разрабатывается новая программа на очередную пятилетку.
Считаю, что без наличия программ, которые включают в себя и реконструкцию производственных мощностей, и обучение кадров, и строительство новых предприятий по производству стройматериалов, невозможно дальнейшее развитие строительного комплекса. А все эти проблемы в крае налицо. К примеру, дочернее предприятие ПЗСП – «Стеклоком», которое занимается производством металлопластиковых окон и стеклопакетов, в настоящее время вынуждено закупать стекло в Узбекистане и Бельгии.
Другие негативные факторы, влияющие на развитие отрасли – завышенная цена земли, фактическое отсутствие в продаже площадок разумных размеров, чрезмерно высокие тарифы на присоединение к сетям… Все это на сегодня привело к тому, что себестоимость строительства перегружена.
- В такой ситуации как Вы относитесь к тому, что сейчас власти Перми, выставляя земли на аукцион, обязывают застройщиков строить детские сады, школы и прочие объекты социальной сферы?
- Давайте посчитаем. С начала текущего года серьезно поднялась цена на металл, на цемент – меньше, чем ожидалось, но тоже поднялась, на щебень и другие материалы. На сегодня стоимость стройматериалов для производства одного кубометра железобетона, из которого можно построить порядка одного квадратного метра жилья, составляет около 10 тысяч рублей. Цена земли дает в себестоимость метра еще от 5 до 15 тысяч, тарифы на присоединение к сетям при условии заключения еще и договора (навязываемого монополистами) на ликвидацию невозможности присоединения – еще 10 тысяч. Таким образом, вклад только этих составляющих в себестоимость строительства – от 25 до 35 тысяч рублей за квадратный метр возводимого объекта. Это – без стоимости проекта, строительно-монтажных работ и других материалов для строительства, без выполнения технических условий и благоустройства.
В то же время ощутимого роста доходов граждан на сегодня не наблюдается, а условия предоставления ипотечных кредитов ужесточились. Поэтому роста платежеспособного спроса нет. Соответственно, нет и предпосылок для возобновления роста цен на жилье. И сегодня прибыль застройщиков неуклонно сокращается. В таких условиях любая дополнительная нагрузка (а строительство объектов социальной инфраструктуры – это колоссальная нагрузка) – шаг к тому, что себестоимость строительства вплотную приблизится к рыночной цене. В такой ситуации ряд застройщиков, не захотев работать за малую прибыль, просто уйдут из строительного бизнеса. А это уже чревато снижением объемов.
- А может быть, снижение объемов – не так уж и плохо? Ведь спрос на жилье падает. Может быть, миллион квадратных метров и не нужен?
- Да, действительно, сегодня предложение на рынке превысило спрос. И по сегодняшней цене миллион квадратных метров вряд ли найдет своего покупателя. Опыт предыдущих лет говорит о том, что платежеспособный покупательский спрос сегодня достаточен для приобретения примерно 800 тыс. кв.м. в год. И если строить пресловутый миллион без участия бюджета всех уровней, тогда все жилье не будет востребовано. Вселяет оптимизм тот факт, что руководство края на сегодня услышало строителей, и из бюджета направляются дополнительное финансирование для реализации жилищных программ.
Снижение же объемов может привести к дефициту жилья и в конце концов – к очередному скачку цен. Кроме того, снижение снижению рознь. На сегодня снижение возможно не только из-за того, что кто-то откажется от строительства новых объектов, а и из-за того, что у ряда застройщиков (прежде всего это касается мелких компаний) в условиях постоянного роста себестоимости просто не хватит средств, чтобы достроить уже начатые объекты. А это – новая армия обманутых дольщиков размером гораздо больше той, что мы получили несколько лет назад и в ликвидации которой тогда пришлось принимать участие и ПЗСП, достраивая дом по Челюскинцев 7.
- Ощущаете ли Вы конкуренцию со стороны иногородних застройщиков, которые все активнее «осваивают» пермскую землю?
- Сегодняшние объемы строительства иногородних компаний в крае невелики, и на усиление конкурентной борьбы они особо не влияют. Когда они выйдут на комплексную застройку тех территорий, где обладают правами на земельные участки – тогда, наверное, можно будет говорить о конкуренции.
- Насколько перспективна комплексная застройка сегодняшних окраин Перми?
- В центре города площадки для строительства заканчиваются. Может быть, когда-то мы дойдем до того, что будем сносить 5-этажные дома, но это будет не очень скоро. И в любом случае дальнейшее строительство возможно в основном на окраинах на основе комплексной застройки.
- А что касается ПЗСП, где вы планируете сейчас строить жилые дома?
- На сегодняшний момент мы строим дома в Перми на улице Островского («Турчаниновский квартал»), на Парковом и в микрорайоне Пролетарский. В скором времени продолжим строительство в Пермском районе, начнем строить в Добрянском районе. Разрабатываем проект крытого плавательного бассейна в м-не Пролетарский, который также вскоре собираемся реализовать.
- Насколько мы знаем, ПЗСП усовершенствовал серию Э-600. В чем заключаются усовершенствования?
- Если ранее предельная этажность домов этой серии составляла 10 этажей, то сейчас возможности серии Э-600 выросли до 16 этажей. По адресу ул. Костычева 44 мы уже возводим первый такой дом. Кроме того, мы успешно строим сборно-каркасно-монолитные дома. По этой технологии идет застройка квартала по ул. Островского и строительство дома на Пролетарке по ул. Докучаева 42. Впереди – освоение монолита.
- Как известно, вы строите из газобетона, который сами и производите. Расскажите, что это за материал, в чем его отличие от того же пенобетона?
- В производстве газобетона используются только «традиционные» экологически чистые материалы – цемент, известь, песок. Этот материал по своим характеристикам близок дереву, обладает высоким термосопротивлением, стены из газобетона «дышат». Что касается пенобетона, то его в основном изготавливают кустарным способом, распределение пор в этом материале зачастую неравномерно: скажем, нижняя часть блока более плотная, верхняя – более рыхлая. Точность геометрических размеров невысока, хуже прочностные характеристики и физико-механические свойства.
- Лето – пик строительства. Удается ли вам удовлетворить потребности заказчиков по газобетонным блокам?
- На сегодня только благодаря тому, что мы в 2007 году ввели в эксплуатацию новую линию, нам удалось удовлетворить потребности покупателей. Если в предыдущие годы у нас была очередь на газобетонные блоки, то на данный момент они есть в наличии и их можно покупать без очереди. Мы серьезно увеличили объемы производства. С освоением выпуска блоков по евростандарту – «Сотаблока» - ко всем преимуществам газобетона добавились новые: допустимое отклонение размеров новых блоков составляет всего
1 мм вместо прежних 3 – 4 мм. Это позволяет при кладке использовать не раствор, оставляющий шов 8-10 мм, а клеевые смеси. Шов при этом получается всего миллиметровый, что существенно повышает термосопротивление стены.
- В апреле на ПЗСП была введена в эксплуатацию электростанция собственных нужд. Что это дало заводу, насколько этот шаг оправдан?
- Оправдан на 100%. Сегодня с каждого киловатта выработанной электроэнергии мы экономим 48 копеек. Это существенно. Сейчас мы монтируем вторую очередь электростанции, введем ее в эксплуатацию в сентябре-октябре. С пуском второй очереди наш завод сможет полностью закрывать свои потребности в электроэнергии.
- Как вы относитесь к тому, что застройщики обращаются к помощи риэлторских компаний при продаже квартир в построенных объектах?
- Не вижу в этом ничего плохого. Работа риэлторов – продавать недвижимость. Другое дело, что каждая строительная организация для себя решает этот вопрос по-своему. ПЗСП с этой задачей справляется сам, силами собственного отдела недвижимости.
- Вы ведете достаточно активную социальную деятельность. Для чего это заводу - только PR, привлечение интереса к предприятию? Насколько сегодня для крупных компаний Прикамья актуальны вопросы социальной ответственности бизнеса?
- Термин «социально ответственный бизнес» вошел в широкий обиход года три назад. А я для себя никогда бизнес другим и не представлял. Благотворительность, меценатство – это, наверное, во все времена было в традициях купечества, промышленников, вообще бизнеса по-русски. Завод силикатных панелей реализует широкую социальную программу, как для своих работников, так и на территории присутствия – в Дзержинском районе Перми. Никто не заставляет нас вкладывать деньги в строительство 89-кватирного малосемейного дома, который будет сдаваться осенью и в котором справят новоселье семьи наших работников, в надстройку 407-го детского сада, в строительство детских площадок, благоустройство микрорайонов и многое другое. Но мы это делаем. Просто потому, что это нужно делать. Так должно быть! И так будет всегда.
Беседовала Алёна Маврина
|