Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Строительство Рабочего поселка. Дом специалистов (жилой дом Рабочего кооператива)
Объединение Перми и рабочего поселка Мотовилиха в один город стало отправной точкой для развития жилищного и коммунального строительства в Мотовилихе. В 1920-е гг. начинается большая работа по комплексной застройке «Рабочего поселка».
Проектирование комплексной застройки жилых районов в России начинается с первых лет ХХ века. Создавая проекты полуутопических «городов-садов» архитекторы пытались не только экономически и эстетически организовать пространство, но и упорядочить быт человека. В них впервые в единый комплекс объединялись жилые и общественные здания. Так, например, при реконструкции Лысьвенского металлургического завода, осуществленной его новым владельцем графом Шуваловым в 1906-1908 гг., за счет предприятия строятся типовые здания для жилья ИТР, холостых и семейных рабочих, школа, училище и даже культурно-досуговое заведение - Народный дом.
Октябрьская революция 1917 г., национализировавшая все стороны хозяйственной деятельности, привела к централизации процессов градостроительства. На основе разработок начала ХХ века (город-сад на станции Прозоровская, Гаванский городок в Петербурге и др.) в 1918-1920-е годы начинают разрабатываться проекты комплексной застройки поселений, прежде всего вокруг крупных предприятий.
«Социалистический городок» (рабочий поселок) - принципиально новый по тому времени планировочный организм, начавший складываться в 1920-е годы. Строительство социалистических городков в процессе индустриализации обычно сопровождало строительство новых советских заводов. Соцгород с его обобществленным бытом и коллективными формами проживания рассматривался как градостроительное образование, состоящие из типовых жилищных элементов - жилкомбинатов, рассчитанных на две - четыре тысячи человек. Жилкомбинат («машина для жилья» по Ле Корбюзье) - это крупномасштабный Дом-комунна, разросшийся до масштабов квартала, где жилые и общественные здания могли быть объединены переходами. Структура соцгорода, с одной стороны, обеспечивала равные по удобству, уровню культуры и бытового обслуживания условия для всех проживающих, а с другой предполагала управление социальными процессами.
Развитие концепции соцгорода утверждал целый ряд правительственные постановления начала 1930-х гг., таких как - «О перестройке быта», «Об обустройстве населенных мест», «О Московском городском хозяйстве » и других. В результате была выработана общая теоретическая база функционального зонирования города нового типа: «Мы будем иметь зоны расположения транспортных сооружений, связывающих отдельные производственные части между собой, затем зону производственных предприятий, расположенных в соответствии с потоком технологических процессов обработки Далее - жилую зону, отделенную зеленой полосой от производственной зоны, и затем - различного рода культурно-просветительные учреждения, парки и т.д. Вся эта система должна найти свое завершение в сельскохозяйственной зоне, то есть в системе ферм, огородов и т.д.».
Строительство комплекса жилых домов для рабочих в Мотовилихе началось в 1926 г. Для проектирования нового поселка руководство завода привлекло академика архитектуры С.Е. Чернышева, разработавшего до этого проект комплексной застройки показательными домами для квартир рабочих в Москве (конкурс проводился Московским архитектурным обществом в 1922-1923 гг., проект С. Чернышева признан одним из лучших). Поселок строили около промышленного предприятия. Сложный рельеф участка и ветровой режим требовали размещение жилой застройки в достаточном, по санитарным условиям, удалении от завода и отделении его от района дореволюционной застройки. Выбор пал на сравнительно ровный участок вблизи деревни Горы, расположенный вдоль магистрали, идущей из центра города. Решением Пермского Городского Совета в 1928 г. для строительства поселка был отведен участок в 18900 кв. м.
Близость промышленного предприятия, сложный ветровой режим, не менее сложный рельеф заставили разместить жилое строительство Мотовилихинского машиностроительного завода, так называемый «Рабочий поселок» на верхней террасе берега вдоль Соликамского тракта, отдельно от существующей застройки района. Некоторая обособленность поселка, расположение его на пустоши позволило архитектору предложить планировку, исходя из самых передовых в то время научных представлений (учитывались вопросы ориентации квартир по сторонам света, инсоляции, проветривания внутриквартирных пространств). Большой объем массового жилищного, коммунального и социально-бытового строительства невозможно было бы осуществить без типовых проектов жилых и общественных зданий. Основу жилой застройки Рабочего поселка составили трех- и четырехэтажные дома с квартирами большой площади. Сугубая функциональность зданий и общая направленность на экономию и «социалистическую уравниловку» определили крайне невыразительный внешний облик домов, лишенных каких-либо декоративных элементов.
Основу жилой застройки Рабочего поселка составили кварталы благоустроенных трех- и четырехэтажных кирпичных домов с квартирами большой площади. По конструктивной схеме - это здания с продольными несущими стенами, что позволило создать секции из двух типов квартир со сквозным проветриванием. При проектировании были учтены ориентации квартир, инсоляция, проветривание внутриквартирных пространств. В первую пятилетку выросли новые кварталы многоквартирных жилых домов, куда переселялись семьи мотовилихинских рабочих. Вместе с жильем возводились обслуживающие предприятия: фабрика-кухня, баня-прачечная, больница, гостиница «Металлург», гараж
Впервые градостроительные принципы «большой Перми» были разработаны в конце 1920-начале 1930-х гг. академиком Семеновым. В сферу исследования входил район от реки Мулянки до Балмошной (левый берег Камы). Впервые был поставлен вопрос о создании городов-спутников на Балмошной, Чусовой и на правом берегу Камы. По схеме распределения земельной площади спутники отделялись от города лесными полосами. Для решения транспортной проблемы предполагалось устройство кольцевой железной дороги на правом и левом берегах Камы. Для озеленения жилой застройки предполагалось создать зеленые пути между физкультурными сооружениями, парками и садами, а также защитную (лесную) зону. Семенов предлагал значительное развитие правобережной части города. Оторванность закамской стороны от центра намечалось преодолеть с помощью коммунального моста через Каму. Генеральный план был составлен с расчетом на длительный срок на 15, 30 и 45 лет.
По мнению Пермского горсовета, возникающие в конце 1920-х гг. поселки при промышленных предприятиях, по сути, являлись городами-спутниками Перми и, по примеру Мотовилихи, должны были быть включены в городскую черту. Уже в тот период предусматривалась организация единого города на территории 85.934 га, протяженностью вдоль Камы и Чусовой на 37 км и с населением 728.000 человек. Однако, 29 апреля 1931 г. Уральский облисполком отклонил проект расширения городской черты, предполагавший включение Левшинского и Закамского поселков, посчитав, что «такая централизация хозяйства и управления города ухудшит и удорожит обслуживание трудящихся». 31 августа 1931 г. решением Уральского облисполкома Мотовилиха была выделена из состава Перми в самостоятельный город Молотово. Вместе с тем, рост промышленного и культурного потенциала города требовал кардинального осуществления генплана Перми и Пермского промышленного района. В 1931 г. горисполком заключил с Ленинградским институтом проектирования городов (Ленгипрогор) договор о проекте районной планировки. В этой работе должны были получить решение вопросы экономического профиля Пермского промышленного района. Предстояло определить его границы, выявить внутренние и внешние экономические связи, продумать трассировку дорог и характер городского транспорта. Возглавил работу творческой группы профессор Л.А. Ильин. Непосредственно на месте изыскания проводились выдающимся швейцарским архитектором Ханнесом Мейером, один из лидеров известнейшей архитектурной школы «Баухауз» (Германия). Первоначально группа скрупулезно проанализировала транспортные связи, энергетические и сырьевые ресурсы промышленного узла (лес, металл, фосфориты, уголь, химия, деревообработка, бумага), источники водоснабжения, рельеф и пригородные ландшафты, возможности строительной индустрии и на основе тщательного исследования экономических особенностей Пермского промышленного центра, роста и состава населения, потребности в рабочих и служащих было выдвинуто предположение, что оптимальное количество жителей будущего города составит миллион человек, а это повлечет значительное увеличение (до 82 тысяч га) территории города. По проекту дальнейшее промышленное строительство на левобережье Камы исключалось. Здесь полоса застройки достигала в среднем двухкилометровой ширины. Дальнейшее ее увеличение затруднило бы водоснабжение и ухудшило транспортные связи. Поэтому проект предполагал размещение на правом берегу промышленных городов-спутников Перми: Гайва, Закамск (Ласьвинский) и Нижняя Курья, ст. Пролетарская, Краснокамск. Для улучшения транспортной связи между районами города предлагалось строительство коммунального моста через Каму. Кроме того, был поставлен вопрос о создании зеленых заповедных и заказных зон вокруг города, что в дальнейшем сыграло положительную роль: сохранились лесные массивы, озелененный склон речных долин притоков Камы служат теперь зоной отдыха.
В 1932 г. Пермский горисполком рассмотрел и утвердил проект первого города-спутника, разработанный Стандартгорпроектом - проект соцгорода Закамск. Второй проект, выполненный профессором Х. Мейером, «Соцгородок Горки» с населением около 5 тысяч человек предусматривал строительство главной магистрали района, соединяющей Мотовилиху и исторически, сложившееся ядро города Перми. По обе стороны дороги располагаются не только жилые кварталы, но и общественные сооружения: цирк на 3 тысячи зрителей, здание технического вуза, учреждения общественного питания, магазины.
Проект «Соцгородка Горки» (1932 г.), отталкиваясь от уже существующей застройки, создавал новую композицию, градостроительно, объединяющую два населенных пункта - Мотовилиху и Пермь. К сожалению, начавшаяся Великая Отечественная война не позволила осуществить данный проект в полной мере. Из зданий, построенных по проекту Х. Майера, сохранились «Дом специалистов» и общежитие механического техникума. Впоследствии принципиальные предложения этого, в целом неосуществленного, проекта были реализованы. Система городских магистралей и общественных центров решалась четко и логично. На Городских горках, на месте д. Горы, был намечен общегородской центр.
Строительство Дома Специалистов началось 14 июля 1933 г., по типовому проекту Цекомбанк № 1 тип А-1, утвержден НТС Наркомхоза 11 марта 1934 г. /протокол № 19/. Типовой проект дома на 62 квартиры (3-х и 4-х комнатные с ваннами). Материал стен - кирпич и теплобетонные камни р-ром 42х20х20. Этажность 4-5 этажей, кроме подвала. Фундаменты бутовые, кровля - железная. Общая кубатура - 21628 куб.м., полезная площадь 3970 кв.м., жилая - 2868 кв.м., полная сметная стоимость - 1.274.768 руб. Строительство Молотовского Горсовета выполнял подрядным способом - Молотовстрой.
29 мая 1934 г. произведен осмотр строящегося дома специалистов в гор. Молотово. Дом каменный 4-5 этажный с подвалом на бутовом фундаменте с железной кровлей на 52 квартиры 3-х комнатной системы. Кубатура надземной части 19575,05 м, отапливаемой части 2053,04; площадь жилая 2863,24 , полезная 3970. к строительству приступили 14.07.1933 выполнено на 1.01.1934 - 11%. На дату посещения процент готовности 24% Как строительные работы, так и санитарно-техническое оборудование и электроосвещение рабочими чертежами и сметами обеспечены на 100%. Вследствие зимнего времени и позднего оформления кредита Молотовским Горсоветом строительство с 1 января по 1 мая работы почти не велись. если не считать работ подготовительного характера: как устройство подъемников, установка механизмов и заготовка арматуры.) С 1 мая 1934 г. работы развернулись на 2 смены; принимая во внимание обеспеченность стройки всеми материалами и рабочей силой, существовала реальная возможность обеспечения обязательств по постройке дома. Со стороны Молотовского Горсовета было выделено 2 лица, курировавших строительство с возложением на них обязательств по обеспечению сроков строительства, а кроме того было дано поручение инспектору Стройконтроля Чернышеву А.Д. следить за качеством строительства.
Техническая готовность на 1 января 1934 г. составляла 11% от общего объема работ, техническая готовность на 1 декабря 1934 г. - 68,5%. Отступления от утвержденного проекта: не были сделаны три солярия, предусмотренные проектом, вместо них сделана обыкновенная кровля. Среди причин не выполнения строительной программы 1934 г. были названы: не своевременное поступление и не достаточное количество фондируемых материалов (сантехоборудование - трубы, радиаторы, котлы), не достаточное обеспечение квалифицированной рабочей силой, каковую часто перебрасывали на другие строительства Молотовстрой (ново-прокатный цех, гараж). В качественном отношении строительства у инспекции Госстройконтроля Молотовского Горсовета имелись замечания: в подвальном этаже вследствие недостаточности изоляции от фундаментов, низ стены и кирпичных колонн - сырые; швы кладки как вертикальные, так и горизонтальные достигают до 5 см; в лестничных клетках у наружных стен имеются отклонения от вертикальной поверхности; нельзя признать удовлетворительной кладку 1-го и 2-го этажей в 2 красных строит. кирпичах на сложном холодном и цементном растворах и ниши в этих же этажах в 1,5 кирпича так же на холодном растворе, что не обосновано теплотехническими расчетами и является отступлением от проекта. В целях скорейшего окончания работ было предложено ускорить монтаж центрального водяного отопления. Для ускорения окончания работ было предложено отеплить здание, укомплектовать строительство квалифицированными рабочими (штукатурами. плотниками, малярами) и закончить отделочные работы.
В 1935 году среди первоочередных объектов строительства в городе Молотово названы достройка Дома Специалистов на 52 квартиры; постройка 30 домов деревянных из них 18 домов зимних с теплыми мансардами и 6 домов одноэтажных с летними мансардами и 6 домов одноэтажных и Дом Коммунальников кирпичный на 12 квартир.
По Дому Специалистов и 30 домам Раб. поселка имелись утвержденные титул списки, сметы, рабочие чертежи, план организации работ и график работ. Ввиду возбуждения Горсоветом вопроса об отпуске доп. средств на улучшение отделки Дома Специалистов - проект организации работ и график должны были быть пересмотрены. Тех. процент готовности на 1 мая 1935 г. по Дому Специалистов составлял 76,5% /хотя строительство его должно было закончиться еще в 1943 г./ Качество строительства Дома Специалистов «кладка стен 1-го и 2-го этажей местами ниже удовлетворительной /штукатурка пилястр откосов и стен, слуховые окна, кровля не подогнана к обрешетке/. Основные причины затягивания строительства по Дому Специалистов: отсутствие фондируемых материалов /стекло, оконных и дверных приборов, красок, олифы, белил и проч./ В зимнее время производилась штукатурка, ввиду недостаточной просушки штукатурка не доброкачественная, что вызвало ее переделку и излишние затраты, с связи с этим имело место перерасход денежных средств в сумме более 14 тыс. рублей.
В 1935 г. согласно программе обследования хода жилищного и социально-бытового строительства были обследованы города и поселки Свердловской области: Калата, Красноуральск /меднорудная промышленность/; Кизел, Губаха и Половинка /угольная промышленность/; Кабаковск и Первоуральск /черная металлургия/; Березники и Соликамск /химическая промышленность/, Уралмашзавод в г. Свердловске, а также в Перми и Молотово на предмет состояния и хода жилищного строительства. Летом 1935 г. была предоставлена сводка по состоянию строительства «Дома Специалистов» в г. Молотово, согласно которой процент технической готовности на 1 июня 1935 г. составил 80,5%. При этом было указано, для окончания строительства дома в 1935 г. необходимо увеличить количество рабочей силы на 117 единиц, в основном отделочников и обеспечить поставку дефицитных материалов, как-то: кирпича, клея малярного и столярного, плитки метлахской и замков английских - 364 шт.
Также заводоуправление Мотовилихинского завода сообщило, что составлен общий титульный список по благоустройству и капремонту жилого фонда, утвержденный директором завода. Для поддержания жилфонда завода по линии дирекции ежегодно отпускаются суммы на ремонт: как-то сколачивание и окраска полов, побелка и т.д., который ведется в каменных домах Рабочего поселка, как наиболее ценных и весьма заселенных. На момент обследования закончены следующие работы: по каменным домам с 1 по 17-й сколачивание полов из 176 в 120 /69%/, окраска полов из 176 квартир 40 /22%/, ремонт кухонных плит из 212 - 142 /66%/, побелка квартир из 260 - 186 квартир /72%/ Жилкомхозом уложено 320 кв.м. асфальта около Фабрики кухни - 220 пог.м., приступлено к мощению улиц в Рабочем поселке - замощено 480 кв.м., производится большая работа по благоустройству уч. 16-17-23 домов спланировано до 250 кв.м. площади с вывозкой туда земли 360 кв.м; производится высадка деревьев - 216 шт. взрослых деревьев и посадка газонов на площади 1200 кв.м.
Вместе с жильем возводились, учебные здания и обслуживающие предприятия и учреждения (многие из них приняты на государственную охрану как памятники истории и культуры Пермского края): здание механического техникума Н.Г. Славянов (1938 г.), ул. Уральская, 78; баня (ул. Лебедева, 15); поликлиника (ул. Лебедева, 11) и фабрика-кухня (ресторан «Горный хрусталь», ныне ТЦ «Виват»), ул. Уральская, 85.
Пятиэтажное кирпичное жилое здание по ул. Уральская, 87 было принято на государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства «Здание заводского рабочего кооператива» решением Малого Совета Пермского Облсовета 20 мая 1993 г. № 683.
Гайсин О.Д.
Источники и литература.
История Урала. Т. 2. Период социализма. - Пермь, 1977.
Хазанова В.Э. Советская архитектура первых лет Октября. 1917-1925 гг. - М., 1970.
Милютин Н. Соцгород. - М., 1930.//Цит. по: Гутнов А., Глазычев В. Мир архитектуры. - М., 1990. - С. 116-117.
ГАПК. Ф. р-1043. Оп.1. Д.12.
ГАПК. Ф. р-1043. Оп.1. Д.13.
ГАПК. Ф. р-1043. Оп. 1. Д. 8.
ГАПК. Ф. р-1043. Оп.1. Д. 113.
ГАПК. Ф. р-38. Оп. 1. Д. 849. Л. 1-10.
Терехин А.С. Архитектура и строительство социалистического Прикамья. - Пермь, 1970.
Памятники истории и культуры Пермской области. Т.2. Памятники истории, архитектуры и искусства. - Пермь. 1993.
