Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Доходный дом Барановой Марии Михайловны
Согласно официальным данным государственного списка памятников истории и культуры Пермского края дом на углу улиц Петропавловской и Кунгурской, № 51/15 был построен на рубеже XIX–XX веков, предположительно, по проекту архитектора Р.О. Карвовского, для Барановой Марии Михайловны.
По имеющемуся первому из известных на сегодняшний день списков домовладельцев города Перми (дата разрешения цензурой 17 октября 1885 г.) владельцем участка на углу улиц Петропавловской и Кунгурской, 51/15 был Кузнецов Петр Иванович, ему же принадлежал и смежный участок по ул. Кунгурской, 13, а также участок по ул. Петропавловской, 70. В 1898 г. домовладение в 46 квартале, во 2-й части г. Перми, на углу улиц Петропавловской и Кунгурской, №№ 51-15, 13 принадлежало Барановой Марии Михайловне, жене купца. Пермская городская управа регулярно, начиная с конца XIX века, проводила оценку недвижимого имущества для обложения его сборами. Оценка зависела от доходности, то есть учитывалась не только полезная площадь, но и степень комфортабельности дома, и престижность местоположения участка, а также размер получаемого с имущества дохода (например, от сдачи в наем). В 1898 г., в официальном издании Пермской городской управы «Раскладка налогов с недвижимых имуществ жителей г. Перми на 1899 год» строения, расположенные на углу улиц Петропавловской и Кунгурской, №№ 51-15, 13 в 1898 г. были оценены в 5500 рублей. В 1899 г. они были переоценены в 5271 рубль 70 копеек (5272 рубля), с уплатой ежегодных сборов в пользу города 1 % с недвижимых имуществ – 52 рубля 72 копейки, казенных сборов – 34 рубля 27 копеек, в пользу уездного земства – 60 рублей 63 копейки и губернского – 24 рубля 25 копеек, всего на сумму – 171 рубль 87 копеек.
Баранова Мария Михайловна имела свои магазины на Черном рынке, в которых велась торговля бакалейными и колониальными товарами. Ее муж, Григорий Иванович, торговал пряниками и кренделями, производство которых находилось при их доме.
В 1907 г. рядом с этим домом Баранова построила по ул. Кунгурской двухэтажный деревянный дом, который она в 1908 г. подарила Обвинскому (Верх-Язьвинскому) подворью Успенского женского монастыря. Свой дом Баранова сдавала в аренду, что приносило ей прибыль. Самым крупным арендатором было товарищество «Караван» по продаже чая и сахара. Весь первый этаж занимали магазины и мастерские: магазин Калош и резиновых изделий Леопольда Нейшеллера; бакалейных и колониальных товаров Садриева; детских игрушек Белоглазова; скорняжная мастерская Г.А. Бровских, шорная – И.П. Якимова; переплетная – А.А. Князева. Часть комнат на втором этаже сдавалась под квартиры. В 1904 г. все артисты антрепризы А.А. Кравченко жили в доме Барановой. В июне 1909 г. в Городскую управу поступила заявка от пермского купца А.И. Кудряшова и мещанина Троице-Сергиевского посада Московской губернии А.С. Рякина «на приспособление для кинематографа в верхнем этаже дома Барановой». В 1909 году в доме Барановой открывается электротеатр «Модерн».
7 июля 1912 года пермский купец и общественный деятель А.В. Синакевич купил с публичного торга «недвижимое имение, принадлежащее жене пермского мещанина Марии Михайловне Барановой, состоящее во 2 части г. Перми на углу Петропавловской и Кунгурской улиц в 46 квартале под № 346 в межах домов по Петропавловской улице – Бобрик и по Кунгурской улице – Шаниной и заключающееся в каменном 2-х этажном доме, полукаменном и деревянном 2-х этажном флигелях со всеми при них надворными строениями и усадебным местом мерой по Петропавловской 19 и по Кунгурской 25 сажень, всего 505 кв. саж.» Недвижимое имение находилось в залоге Нижегородско-Самарского земельного банка.
15 марта 1917 г. Пермский Биржевой комитет уполномочил своих представителей: председателя комитета пермского купца 1-й гильдии Н.В. Мешкова и старшину комитета пермского купца 2-й гильдии В.И. Королева на основании протокола чрезвычайного собрания членов Пермского Биржевого комитета от 16 октября 1916 года «о покупке или постройке собственного здания Биржи» – на покупку помещения для биржи в доме Барановой. Пермская биржа, основанная в самом начале ХХ века пользовалась наемным помещением, которое совершенно не удовлетворяло требованиям, предъявляемого к такого рода помещениям: «помещение мало, тесно и грязно, лишено удобств для приходящих на Биржу членов; здесь негде поместиться второму маклеру, нет комнаты для собраний Биржевого комитета, а равно и для канцелярии маклеров». Необходимость приобретения собственного здания давно рассматривалась всеми членами, но не было средств. В 1916 г. от председателя пермского Биржевого комитета Н.В. Мешкова поступила сумма 25.000 руб. на постройку для Пермской биржи здания, «отвечающего удобствам посещающих его членов и происходящих в ней занятий». Биржевой комитет отметил своевременность этого дара, так как в виду, начавшегося в Перми вздорожания недвижимых имуществ и предстоящего роста города с открытием университета покупку недвижимости необходимо совершить теперь же.
В начале собрания председатель Биржевого комитета Н.В. Мешков заявил: «Предоставляя 25 тыс. руб. в распоряжение Пермского Биржевого Комитета, председателем которого имею честь состоять, я имел в виду положить первый камень в дело постройки Пермской Биржи собственного здания, создать для осуществления этого дела более или менее солидный фонд и предложил собравшихся членов высказаться по этому вопросу».
Пермский купец П.С. Жирнов, член биржевого комитета: «Н.В. Мешков … первый из ранее бывших председателей Биржевого Комитета не только усмотрел насущную нужду Биржевого общества, но и принес щедрую жертву, чтобы устранить ее. Жертва его не только первый камень, как он скромно называет ее, но целый фундамент, а мы принесем кирпичи» Пермский купец и общественный деятель А.П. Гаврилов: «Вопрос представляется чрезвычайно важным и серьезным. Удовлетворительное разрешение его будет почитаться огромной заслугой настоящего собрания. Помещение нашей Биржи так убого и с внешней и внутренней стороны, что может быть в этой его убогости кроется одна из причин не надлежащей популярности Биржи в широких слоях общества, которое часто не знает даже где она помещается на покупку от Статского советника А.В. Синакевича принадлежащее ему недвижимое имение в г. Перми, на углу Петропавловской и Кунгурской улиц.
18 марта 1917 г. Коммерции советник, Председатель Пермского Биржевого Комитета Н.В. Мешков и пермский 2-й гильдии купец, старшина Председатель Пермского Биржевого Комитета В.И. Королев, действующие на основании доверенности Председатель Пермского Биржевого Комитета и Статский Советник А.В. Синакевич совершили купчую крепость на следующих условиях: «А.В. Синакевич продал Пермскому Биржевому Обществу собственное ему принадлежащее недвижимое имение во 2 части Перми на углу Петропавловской и Кунгурской улиц в 46 квартале под № 346 в межах домов по Петропавловской улице – Бобрик и по Кунгурской улице – Шаниной и заключающееся в каменном 2-х этажном, полукаменном и деревянном 2-х этажном флигелях со всеми при них надворными строениями и усадебным местом мерой по Петропавловской улице 19 и по Кунгурской 25 сажень, всего 505 кв. саж., состоящее в залоге у Нижегородско-Самарского земельного банка по числящейся на этом имуществе ссуды в сумме 93 тыс. руб…».
В 1925 г. в бывшем доме Барановой разместилось чаеуправление, столовая и квартиры, с 1926 по 1928 гг. – почтамт, в 1930-е гг. – клуб речников им. Сталина.
Долгое время в здании находился Пермский городской центр Санэпидемстанции. В 2007 году памятник архитектуры Пермского края «Доходный дом М.М.Барановой», 2-я пол. XIX в., г. Пермь, ул. Коммунистическая, 51 был передан по охранному обязательству в пользование Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермской области. В результате осмотра памятника, передаваемого по охранному обязательству, установлено его техническое состояние: здание расположено на пересечении Комсомольского проспекта и ул. Коммунистической. Главный, южный фасад, обращен на ул. Коммунистическую (ныне Петропавловскую). Здание 2-х этажное, усложненное «Ш» образное в плане, построено во 2-й половине XIX в., архитектор Р.О. Карвовский. В 1920-е годы здание было достроено в стороны Комсомольского проспекта, пристроено 2 крыла к дворовой части. В дальнем крыле надстроен третий полумансардный этаж. В интерьерах осуществлена частичная перепланировка. Утрачен декоративный парапет с гипсовыми вазонами.
Общее состояние: неудовлетворительное;
б) фундаменты: фундаменты бутовые ленточные.
На северном фасаде наблюдаются вертикальные трещины:
- в месте сопряжения средней пристройки с основным зданием сквозная вертикальная трещина шириной раскрытия до 4 см;
- трещины в кирпичной кладке на основном здании над оконными проемами шириной раскрытия до 1 см;
- на северном, восточном и западном фасадах средней пристройки под оконными проемами шириной раскрытия до 1 см.
На западном фасаде (западное крыло) вертикальные трещины шириной раскрытия до 1 см. Состояние неудовлетворительное;
в) цоколи и отмостки около них: цоколи из керамического полнотелого кирпича.
Цоколи со стороны южного и восточного фасадов (главных) облицованы керамогранитом по старой облицовке из пиленого камня. Отсутствуют отдельные плитки керамогранита, на камне мох, влага. Состояние неудовлетворительное. Частично сохранилась облицовка цоколя пиленым камнем на средней пристройке на западном фасаде. На остальных фасадах цоколи кирпичные. Деструкция кирпича, вымывание кладочного раствора, увлажнение цоколя, мох, кирпичная кладка цоколя легко разбирается местами со стороны дворовых фасадов. Состояние неудовлетворительное.
Отмостка - асфальт по всему периметру здания.
Состояние удовлетворительное; г) стены и состояние связей: стены из керамического полнотелого кирпича. Южный и восточный (главные) фасады окрашенные. Состояние удовлетворительное.
Дворовые фасады – деструкция кирпича, вымывание кладочного раствора; увлажнение стен в местах сопряжения выступающих частей здания. Наблюдаются вертикальные трещины.
д) перекрытия чердачные (плоские, сводчатые, купольные и т.д.): перекрытия плоские деревянные по балкам утепленные оштукатуренные.
Трещины штукатурного слоя по полю перекрытия, в местах сопряжения перекрытий со стенами; следы протечек, отпадение штукатурного слоя; дранка поражена гнилью местами. Состояние неудовлетворительное. Мансардный этаж – перекрытия плоские железобетонные. Состояние удовлетворительное;
е) крыша (стропила, обрешетка кровли, водосточные желоба, трубы): крыша стропильная многоскатная. Стропила деревянные, обрешетка дощатая разреженная. Мауэрлат, стропила, обрешетка поражены гнилью местами, трещины древесины вдоль волокон, почернение древесины. Кровля – черное кровельное железо. Многочисленные просветы со стороны чердака, сильная ржавчина на поверхности кровли и со стороны чердака, расфальцовка листов. Водосток не организованный, водосточные трубы утрачены. Состояние неудовлетворительное. Мансарда. Крыша стропильная, кровля – металлическая. Состояние удовлетворительное;
ж) главы, шатры и их конструкции, покрытие: юго-восточный срезанный угол фасада венчает башенка с шатровым завершением и флагштоком. Покрытие шатра металлическое. Состояние удовлетворительное; Кирпичный декор. Главный фасад. 1-й этаж - рустованные пилястры в межоконных простенках, крупные окна, межэтажный поясок. 2-й этаж – филенчатые пилястры выделяют входы (существующие и заложенные). Под венчающим карнизом – поясок с филенками. Окна 1-го этажа в надоконной части имеют ниши для ставней-жалюзи. Окна 2-го этажа оформлены в виде классического портала – обрамлены ордерными пилястрами и увенчаны треугольными сандриками. Сектор главного входа увенчан аттиком со слуховым окном. Часть восточного фасада, выходящая на Комсомольский пр., оформлена аналогично южному фасаду. Состояние удовлетворительное. Дворовая часть восточного фасада. 1-й этаж окна в обрамлении простых наличников с лучковым завершением, окна 2-го этажа в обрамлении простых наличников и горизонтальных сандриков. Деструкция кирпича, вымывание раствора. Состояние неудовлетворительное.
Состояние внутренних архитектурно-конструктивных элементов и декоративных элементов памятника: а) общее состояние: неудовлетворительное; б) междуэтажные перекрытия, полы, потолки: подвал – кирпичные сводики по металлическим балкам оштукатуренные. Массовое отпадение штукатурного слоя, деструкция кирпича, повышенная влажность, коррозия балок. Состояние неудовлетворительное. Полы грунтовые, завалены мусором, сырость. Состояние неудовлетворительное. 2-й этаж, пом. 45 – перекрытия складчатые: кирпичные сводики по металлическим балкам, потолки беленые. Следы протечек, отпадение штукатурного слоя, загрязнение побелочного слоя. По всем остальным помещениям – перекрытия плоские деревянные по балкам, оштукатуренные, железобетонные плиты. Потолки беленые, подвесные типа «Байкал».
Пом. 36, 1-й этаж; пом. 22, 23, 25, 32, 49, 50, 51, 52, 2-й этаж – магистральные трещины штукатурного слоя по полю перекрытия, в местах сопряжения перекрытий со стенами шириной раскрытия до 1 см; отпадение штукатурного слоя, массовые протечки; шелушение, отпадение окрасочного слоя. Состояние неудовлетворительное.
Пом. 1 – 20, 31, 1-й этаж – потолки подвесные. Полы – напольная керамическая плитка, линолеум. Состояние удовлетворительное.
По всем остальным помещениям здания – потолки подвесные или беленые. Следы протечек местами, трещины штукатурного слоя в местах сопряжения перекрытий со стенами местами, плитки сломаны местами.
Полы по всему зданию, кроме пом. 1-20, 1-й этаж линолеум по дощатому основанию. Линолеум стерт в местах проходов, проседание дощатого основания местами. Состояние неудовлетворительное.
в) стены, их состояние, окраска: стены из керамического полнотелого кирпича, оштукатуренные; перегородки дощатые оштукатуренные. Пом. 1 – 20, 31, 1-й этаж – стены обшиты ГКЛ, оклеены обоями, окрашены или облицованы стеновыми панелями. Состояние удовлетворительное.
Пом. 36, 1-й этаж; пом. 22, 23, 25, 32, 49, 50, 51, 52, 2-й этаж – стены оштукатурены, окрашенные панели, беленый верх. Горизонтальные и вертикальные трещины в кирпичной кладке шириной раскрытия до 1.5 см, под оконными проемами, от оконных перемычек вверх, в углах сопряжения перекрытий со стенами.; отпадение штукатурки, следы протечек на стенах, шелушение, отпадение окрасочного слоя. Состояние неудовлетворительное. По всем остальным помещениям здания – стены оштукатурены, оклеены обоями или окрашенные панели, беленый верх. Незначительные трещины штукатурного слоя в местах сопряжения стен и перекрытий, шелушение окрасочного слоя, обои отклеиваются, следы протечек по наружным стенам местами. Состояние неудовлетворительное;
Кирпичные столбы прямоугольного сечения в подвале, оштукатуренные. Кирпичная кладка столбов легко разбирается, отпадение штукатурного слоя, повышенная влажность кирпичной кладки. Состояние неудовлетворительное;
Двери деревянные филенчатые окрашенные, деревянные щитовые окрашенные. Трещины, отпадение штукатурки в местах сопряжения коробок со стенами, шелушение окрасочного слоя, многочисленные заплаты, сколы древесины. Состояние неудовлетворительное. Окна деревянные двойные створные окрашенные. Трещины в местах сопряжения коробок со стенами; щели в притворах; оконные переплеты рассохлись, покоробились, расшатаны в углах; нижний брус оконного переплета поражен гнилью; выкрошивание древесины; шелушение окрасочного слоя; на оконных откосах отпадение, шелушение окрасочного слоя, высолы. Состояние неудовлетворительное. В мансарде установлены металлопластиковые окна со стеклопакетами. Лестницы: сборные железобетонные лестницы по косоурам. Стены и потолки лестничных клеток оштукатуренные, окрашенные. На стенах и потолках лестничных клеток следы протечек, трещины штукатурного слоя, шелушение окрасочного слоя. Состояние неудовлетворительное.
Пом.39 1-й этаж – вертикальная сквозная трещина шириной раскрытия до 3 см на всю высоту лестничной клетки в месте сопряжения пристройки с основным зданием. Состояние аварийное;
Профилированные тянутые карнизы сохранились частично. Наличники на окнах с выкружками и желобками сохранились частично. Сколы, потеки, трещины. Состояние неудовлетворительное.
Известковая штукатурка. Подтеки, высолы, отпадение штукатурного слоя, многочисленные трещины. Состояние неудовлетворительное;
Гайсин О.Д.
Источники литература.
Г. И. Минеев. Полный адрес домовладельцев губернского города Перми, с приложением подробного городского плана. – Пермь: Типография губернской земской управы. 1886. – С. 26.
Список лиц и учреждений, удовлетворяющих условиям 24 ст. Высочайше утвержденных 11 июня 1892 года Городового Положения для участия в избирательных собраниях на предмет выборов в Пермскую городскую думу на 4-х летний срок с 1901 года» (на основании 38 ст. Городового Положения. – Пермь, 1900. – С. 22.
Раскладка налогов с недвижимых имуществ жителей города Перми на 1899 год. – Пермь, 1899. – С. 22-23
Памятники истории и культуры Пермской области.- Т. 2. Памятники истории, архитектуры и искусства. – Пермь, 1993. – С. 43.
Е.А. Спешилова. Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. –Пермь, Курсив, 2003 – С. 163-164. ГАПК. Ф. 72. Оп.1. Д. 897.
