Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Объект средовой застройки по адресу: г. Пермь, ул. Кирова (Пермская), 53
Для поиска сведений об истории застройки и использования рассматриваемого объекта были просмотрены печатные источники, картографические материалы и документальные фонды Государственного архива пермской области Ф. 35 «Пермская городская управа», Ф. 57. «Нотариусы Пермского окружного суда», Ф. 72. Нотариальный архив Пермского окружного суда, Ф. Р-38 «Пермское городское управление благоустройства». При поиске были обнаружены следующие сведения. Рассматриваемый объект расположен в 88 квартале Ленинского района города Перми. Улица, именуемая Кирова (от ул. Парковой до ул. Плеханова), с начала XIX века до конца 1934 года называлась Пермской (от Заводской площади до р. Данилихи), а в конце XVIII века - Гамалеевская. При основании губернского города Пермь с 1782 г. называлась 2-я линия - Бучельникова и 3-я линия - Елтова (от Заводской площади до ул. Оханской).
Застройка поселка медеплавильного завода, расположенного в устье речки Егошихи, с которого начинается градостроительная история Перми, изначально велась по регулярному плану. В 1735 г. в нем насчитывалось 7 улиц и 4 переулка, центром служила площадь у Петропавловского собора. После открытия Пермского наместничества 18 октября 1781 г. территория нового губернского города начала быстро расширяться вдоль Камы (в основном, в западную сторону) и к югу, в направлении Сибирского тракта.
В 1781 г. появляются первые 8 улиц, идущие вдоль Камы. Улицы, идущие перпендикулярно набережной назывались переулками: «Улицы шли в таком порядке: Набережная, Торговая, Петропавловская, Рождественская (Покровская), Пермская, Екатерининская, Вознесенская, Ямская и Кузнечная подле самого вала. Между Набережной и Торговой улицами, начиная от ручья Медведки, шла по всей Слудке улица Монастырская. Все перечисленные выше улицы пересекались 11-ю поперечными переулками, шедшими, как и теперь, от реки Камы до вала и именовавшимися по уездным городам Пермской губернии». Уже в то время площадь города была довольно значительна, хотя во многих местах оставались обширные незастроенные пространства. Границами города служили: речка Егошиха на востоке, Данилиха на юго-западе, река Кама на северо-востоке и земляной вал, и ров на юге. «В описываемое время, - по сведениям пермского историка А. А. Дмитриева,- из 128 кварталов, образуемых взаимно пересекающимися улицами, застроено было только 62; затем 11 кварталов только начинали застраиваться и 55 оставались пустырями».
На плане, составленном губернским землемером Андреем Грубером 29 июня 1782 г., регулярная сетка кварталов накладывается на уже существующую застройку, корректируя ее. Первоначальная застройка квартала производилась в 1780-1790-е гг. На плане «Губернского города Перма» начала XIX века квартал № 88 показан как застроенный деревянными обывательскими строениями. Рассматриваемый участок, находился в начале XIX века в окраинной части города. Но, благодаря своему расположению вблизи от Гостиного двора (Театральный сквер), построенного в 1802 г. и Черного рынка (сквер Уральских добровольцев), где в 1799 г. были построены 4 корпуса деревянных лавок, 88 квартал являлся престижным местом для жительства. Здесь селились купцы и губернские чиновники. В соседнем 89 квартале в 1789 г. была построена вторая в городе приходская каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы.
Обывательская застройка в Перми, как и в других городах России начала XIX века, осуществлялась по типовым, так называемым «образцовым» проектам. В составлении, которых принимали участие известные архитекторы - В.П. Стасов, В.И. Гесте, Л.И. Руска. Чаще всего это были деревянные одноэтажные, иногда двухэтажные дома, в архитектуре которых использованы приемы классицизма. Для них типичны простота деталей оформления, деревянные портики тосканского и коринфского ордеров, имитация с помощью обшивки и штукатурки каменных элементов здания, выделение центра фасада мезонином или фронтоном. В 1835 г. в Перми церквей и каменных домов было всего 31, а деревянных домов - 1071.
В середине XIX века квартал был разделен на 12 участков. Сведений о застройках и владельцах участка на углу улиц Пермской и Оханской, 53/22 не выявлено, так как в 1842 г. значительная часть губернского города сгорела во время большого пожара. Причиной пожара 14 сентября 1842 были поджоги:
«Менее чем в сутки, пространство, ограниченное левою, по направлению к Егошихе, стороною Екатерининской улицы до Соликамского проулка, Широким и Верхотурским проулками, речками Медведкою и Егошихою и рекой Камой, обратилось в дымящуюся площадь, уставленную печными трубами деревянных и обгорелыми стенами каменных домов. Сгорело в этом пожаре невступно 300 домов. Квартал № 88 выгорел полностью.
Губернский город Пермь горел и после пожара 14 сентября 1842 года. 8 мая 1879 г. вновь выгорела значительная часть города. Пожар начался на углу улиц Пермской (Кирова) и Оханской, возле Рождество-Богородицкой церкви (в 89 квартале). Огонь быстро охватил несколько домов. Так как, пожарные не успели во время локализовать огонь, то ветром его перебросило на другую сторону Пермской улицы, на территорию 108 квартала, откуда пламя полилось по всему длинному кварталу до Кунгурского (Комсомольского) проспекта и перебросилось на Екатерининскую (Большевистскую) улицу, где жертвой его сделалось несколько домов, ближайших к Сенной (Октябрьской) площади. В следующие дни был ряд пожаров на Слудке, в Разгуляе, на проспекте и т. д. Пожары происходили от поджогов и были организованы бывшим чиновником Селивановским, подговорившим на совершение их шайку подростков. Усадьба, расположенная в квартале № 88 на углу улиц Кирова (Пермская) и Газеты «Звезда» (Оханская) от пожара 1879 г. не пострадала.
Во 2-й половине XIX века участок на углу улиц Оханской, 22 и Пермской, 53 застраивал пермский купец 2-й гильдии Венедикт Алексеевич Пьянков. Пьянков Венедикт Алексеевич, бывший мастеровой Пермской губернии Оханского уезда Павловского завода, графини Н. П. Строгановой, в 1882 г. - пермский купец 2-й гильдии, временно проживал во 2-й части г. Перми, по ул. Монастырской, в доме Зобачева.
16 февраля 1882 г., В.А. Пьянков и поверенный Пермского нераздельного имения графа Строганова, личный почетный гражданин П.Я. Бушуев в конторе нотариуса Пермского окружного суда А.Д. Ждахина совершили договор купли-продажи усадебного места, принадлежащего Пьянкову В. А. Усадебное место, «свободное от всякого залога и запрещения и находящееся в бесспорном владении Пьянкова мерою длиною 20 и поперек 15 сажен, а всего 300 кв. сажен, с возведенным на этой усадьбе, без плана, деревянным одноэтажным на каменном фундаменте домом, крытом железом, амбаром, погребом, баней и прочими надворными строениями, налицо находящимися, состоящим в Пермской губернии Оханском уезде Павловском заводе, по Набережной улице на углу под № 1, в межах усадьбы, входя во двор по левую сторону - графа С.Г. Строганова, а по правую, по переулку - крестьянина Ивана Гусева, доставшегося ему в дар от графини Н.П. Строгановой, по выданной из Пермской Палаты уголовного и гражданского суда 30 сентября 1868 г. за № 1» было продано Пьянковым за 2500 рублей серебром.
15 января 1883 г., в конторе нотариуса пермского окружного суда Ждахина, пермский временно 1-й гильдии купец Павел Ефимович Драгунов, и по доверенности пермского 2-й гильдии купца Венедикта Алексеевича Пьянкова, имеющий законную правоспособность к совершению актов, пермский мещанин Михаил Аникеевич Котельников объявили, что они Драгунов и Котельников хотят совершить договор купли-продажи. Пермский 1-й гильдии купец П.Е. Драгунов продал пермскому купцу 2-й гильдии Пьянкову В.А., с согласия Пермского Общественного Мариинского банка, свой заложенный в этом банке в сумме 6 тысяч рублей серебром, двухэтажный полукаменный дом с надворными строениями и землей, которой мерой: длиной по улице 15 сажен (39 м), а поперек по переулку 24 сажени (51 м), состоящем в Перми в 1-й части по Пермской улице и Оханскому переулку на углу под № 133 (номер участка указан по окладным книгам городской управы), в межах усадебного места: по улице мещанина Шубина, а по переулку купца Демидова.
9 марта 1883 г. Пьянков Венедикт Алексеевич подал прошение в Городскую управу на постройку двух деревянных пристроев на каменном этаже и постройке каменных одноэтажных служб 11 марта 1883 г. Пьянков Венедикт Алексеевич получил разрешение городской управы построить два полукаменных пристроя, обозначенные на плане №№ 1 и 2 к существующему полукаменному двухэтажному дому № 4 и каменные одноэтажные службы, обозначенные на плане под литерой № 3.. По утвержденному Пермской городской управой плану (сам план, к сожалению, не обнаружен) производством строительных работ занимался известный в то время в Перми строительный подрядчик, пермский купец Павел Ефимович Драгунов, сделавший свое состояние за 2-3 года на подрядах по строительству Уральской горнозаводской железной дороги. В конце XIX века он настроил в разных улицах города более десяти каменных домов.
12 апреля 1888 г. Венедиктом Алексеевым Пьянковым было подано прошение в Городскую управу на постройку двухэтажного каменного дома к существующему двухэтажному полукаменному дому, в 1-й части г. Перми на углу Пермской и Оханской улиц двухэтажного каменного дома. Разрешение на пристройку к полукаменному дому, обозначенному на плане под литерой № 1, было получено 15 апреля 1888 г., при условии, чтобы существующие деревянные пристрои № 3 к каменному флигелю № 2, были сломаны.
В первом из известных на сегодняшний день списков домовладельцев (издан в 1886 г., с разрешения цензуры 17 октября 1885 г.) хозяином участка с полицейским номером 53/22 в 1-й части г. Перми на углу улиц Пермская и Оханская был Пьянков Венедикт Алексеевич.
В 1898-1899 гг. домовладение на углу улиц Пермской и Оханской, № 53/22 принадлежавшее Пьянкову В.А., и оцененное в 1898 г. в 11 тыс. руб., в 1899 г. было оценено до 15157 руб., с домовладения взимались сборы в пользу города в размере 1% от оцененного недвижимого имущества, казенные и земские налоги, общая сумма которых достигала 494 рубля 12 коп. Пьянков Венедикт Алексеевич умер в 1902 г. в возрасте 82 лет. Похоронен на старом Егошихинском кладбище.
По данным Городской Управы на 1 апреля 1898 г., домовладение по ул. Пермской, 53 принадлежало - Пьянкову Петру Венедиктовичу, сыну Венедикта Алексеевича, полученному им в наследство от отца. В 1901 г. ему принадлежали две гостиницы: первая под названием «Северные номера» (?) располагалась в доме на углу улиц Пермская/Оханской, 53/22; вторая, под названием «Сибирские номера» находилась в 122 квартале, на углу улиц Екатерининской и Кунгурской, 77/30, там же располагался магазин бакалейных и колониальных товаров.
В списке домовладельцев г. Перми на 1904 г. указано, что хозяином домовладения по адресу: угол улиц Пермской и Оханской, 53/22 является Пьянков Петр Венедиктович. В этом же здании располагались его «Сибирские номера» Вторая гостиница «Северные номера» располагалась на углу улиц Екатерининская/Кунгурская, 77/30, здесь же располагались «ренсковые погреба», и магазин гастрономии, бакалеи и колониальных товаров.
Пермская городская управа регулярно, начиная с конца XIX века, проводила оценку недвижимого имущества для обложения его сборами. Оценка зависела от доходности, то есть учитывалась не только полезная площадь, но и степень комфортабельности дома, и престижность местоположения участка, а также размер получаемого с имущества дохода (например, от сдачи в наем). В 1898 г. строения, расположенные на рассматриваемой усадьбе были оценены в 11000 рублей, в 1899 г. они были переоценены в 15157 рублей
Переоценка имущества происходила в связи с постройкой новых домов и сносом старых построек; улучшениями, которые производили хозяева домовладения или наоборот ветхостью домовладения. Она происходила каждый год, однако, оценка рассматриваемого имущества не менялась до 1910 года. В списке домовладельцев города Перми на 1911 г., опубликованном в справочной книге «Вся Пермь», хозяином домовладения, записанного по окладным книгам Пермской городской управы под № 133, указан Пьянков Петр Венедиктович Ценность его домовладения в 1911 г. была определена оценочной комиссией Городской Управы 19240 рублей (против 15160 рублей в 1910 г.).
По данным Уральского торгово-промышленного Адрес-календаря на 1911 г. Пьянкову Петру Венедиктовичу принадлежала гостиница «Сибирские номера», находившаяся на углу улиц Екатерининская/Кунгурская, 77/30, там же располагался магазин бакалеи и колониальных товаров, и «ренсковые погреба», т.е. продажа вина.
В доме по адресу угол улиц Пермской/Оханской, 53/22 в 1911 г. вероятно, жил сам домовладелец и члены его семьи: его дочь, Пьянкова Юлия Петровна, помощник учителя VII женского начального училища. В этом же доме сдавались номера, в одном из номеров снимал квартиру ветеринарный врач В.И. Фальковский
В 1916 г. в списке лиц и учреждений, имеющих право выбора гласных в Пермскую Городскую Думу на 4-х летний срок, хозяином домовладения также указан пермский купец Пьянков Петр Венедиктович. Оценка его домовладения по адресу Пермская, 53 в 1916 г. с 1911 года не менялась.
Домовладение на углу улиц Пермская и Оханская, № 53/22 было национализировано у Пьянкова Петра Венедиктовича, согласно Декрету ВЦИК от 20 августа 1918 г.
В 1927-1929 гг. в здании на углу улиц Пермская, Оханская, 53/22 располагалось общежитие № 1 курсантов Совпартшколы. Согласно договору ГОКХ (городской отдел коммунального хозяйства) передал в аренду Пермской Совпартшколе муниципализированное домовладение по адресу на углу улиц Пермская, Оханская, 53/22, заключающееся в одном двухэтажном полукаменном доме с подвальным помещением и каменными с навесом службами под общежитие курсантов. Общая полезная жилая площадь домовладения составляла 544, 47 кв. м и площадь всей усадьбы - 1119, 75 кв. м. Тогда же администрацией Совпартшколы был произведен ремонт по приспособлению здания под общежитие и устройство в подвальном помещении здания дренажа для отвода из помещения грунтовых вод. Была составлена подробная смета на ремонт общежития Совпартшколы на углу улиц Пермской и Оханской, 53/22 на сумму 5090 рублей в ценах 1927 г.
Учебные классы Совпартшколы в 1925 гг. находились неподалеку, в 122 квартале в здании бывшего Екатерино-Петровского училища (Музыкальная школа) по адресу ул. Троцкого (Большевистская), 71.
В 1970-1980 гг. в здании по адресу: г. Пермь, ул. Кирова, д. 53 находился молочный магазин Центрального Райпищеторга. В начале 1990-х гг. в здании находился магазин соцобеспечения № 3 XIX
Гайсин О.Д.
