Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дворец культуры им. Я. М. Свердлова. Комсомольский пр., 79.
В городе Перми на Комсомольском проспекте, 79 находится памятник архитектуры прошлого столетия — «Дворец культуры имени Я.М. Свердлова».
В декабре 2004 г. Дворцу присвоено имя бывшего директора завода им. Сталина Анатолия Григорьевича Солдатова — инициатора и вдохновителя завершения строительства крупнейшего в Перми Дворца завода им. Сталина (ныне ОАО «Пермские моторный завод»).
Один из первых Дворцов культуры, созданный для работников крупнейшего в городе предприятия, он не имеет аналогов в Прикамье, на Урале и даже в России. Более полувека дворец работает и развивается вместе с городом и является центром культурной жизни, досуговой деятельности, народного творчества, отдыха жителей всех возрастов.
В 1938 г. в связи с ростом коллектива завода им. Сталина, увеличением культурных запросов его работников и развитием заводской художественной самодеятельности - старый заводской клуб, построенный в начале 1930-х гг. как клуб-кино-столовая для рабочих-строителей завода перестал удовлетворять культурные запросы коллектива завода и жителей района. 22 мая 1938 г. на совещании у директора завода им. Сталина В.М. Дубова впервые обсуждалась концепция будущего клуба. За основу было принято представленное архитектором Ленгипрогор И.А. Меерзоном «Проектное задание по планировке площади клуба и домов, его оформляющих».
9 января 1940 г. технический проект и смета в 10 млн. руб. на строительство Дворца культуры завода им.Сталина, разработанные Архитектурно-проектной мастерского Ленгипрогор были утверждены Наркомом Авиационной промышленности Кагановичем.
Строительство Дворца началась в мае 1940 г. К лету 1941 г. кладка кирпичных стен всех частей здания доведена до 2-го этажа и выведена под карниз. 26 июня 1941 г., в связи с началом Великой Отечественной войны строительство Дворца было законсервировано.
24 мая 1945 г. комиссия произвела осмотр здания Дворца. При осмотре было установлено, что образовавшиеся трещины в наружных стенах здания в зимний период 1941/1942 гг. остаются без изменения. Кирпич в кладке стен выветривается. Местами кладка пришла в негодное состояние, что было особенно заметно в выступающих частях на фасаде и карнизах. Комиссия пришла к заключению о необходимости скорейшего окончания постройки здания Дворца, с тем, чтобы предупредить дальнейшую порчу выполненных конструкций.
В 1948 г. работы по строительству Дворца Культуры завода им. Сталина были возобновлены: для продолжения строительства необходимо было разобрать пришедшие в негодность фундаменты, перекрытия и кирпичную кладку. Для этого решили использовать труд заключенных, для которых непосредственно в здании был устроен лагерь и овощехранилище, а в находившихся рядом с Дворцом жилых зданиях располагалась охрана.
Сдавался Дворец в эксплуатацию поэтапно. 17 ноября 1950 г. комиссия осмотрела 3-х этажное здание Дворца корпуса «Б» объемом 13867 куб.м., полезной площадью 2162 кв.м. (в т.ч. кинозал на 400 мест, физкультурный зал) на предмет приемки здания в эксплуатацию. Строительство здания начато 1 июня 1940 г. по проекту разработанному архитектурно-проектной мастерской Ленгипргор (авторы проекта Барутчев, Меерзон). 18 ноября 1950 г. Государственная приемочная комиссия приняла здание в эксплуатацию[6].
6 июня 1951 г. директор завода им. Сталина А. Г. Солдатов на торжественном совещании, посвященном окончанию строительства правого крыла Дворца Культуры, отметил ударную работу по строительству Дворца, проделанную работниками цехов Главного механика и Главного энергетика завода. При этом директор завода А.Г. Солдатов поставил новые задачи по окончанию строительства Дворца Культуры: в кратчайший срок закончить все недоделки по центральной части Дворца Культуры, развернуть работы по благоустройству площади вокруг Дворца и полностью закончить его строительство к 7 ноября 1951 г.
Приемка в эксплуатацию корпуса «А» Дворца Культуры. 25 декабря 1951 г. комиссия осмотрела центральную площадь пос. им. Сталина, перед корпусом «А» Дворца Культуры.
Предъявленный к сдаче в эксплуатацию корпус«А» был принят с общей оценкой хорошо.
12 февраля 1952 г. Государственная комиссия осмотрела 3-4 этажное здание Дворца культуры (центральную часть) - корпус «В» и левое крыло корпуса «А», находящегося по проспекту им. Сталина в Сталинском районе г. Молотова в квартале 738-741, принятого застройщиком по акту технической приемки 29 декабря 1951 г. (строительство хозспособом). Строительство было начато 1 июня 1940 г. по проекту разработанному Ленгипрогор (авторы Меерзон, Барутчев) и откорректированному «Гипроавиапром» (архитектор Кузнецов и архитектор ОКС завода им. Сталина Федосеев). Проект был утвержден Главным архитектором города 10 января 1940 г. Все здание дворца культуры имеет 3 корпуса, общий объем здания - 65648 куб.м., полезная площадь - 10987 кв.м. Ранее, 18 ноября 1950 г. Госкомиссией было принято крыло «Б» дворца культуры, объемом 13867 куб.м и площадью 2162 кв.м. Предъявленные к сдаче в эксплуатацию корпуса «В» и «А» имели общий объем 51881 куб.м и площадь 8825 кв.м. и были приняты комиссией с общей оценкой «хорошо».
Наконец, к октябрю 1952 г. было полностью закончено строительство левого крыла Дворца, где разместились Детский сектор и библиотека.
Памятник архитектуры и градостроительства краевого значения «Дворец Культуры им. Я.М. Свердлова» находится в Свердловском районе г. Перми по Комсомольскому пр., 79 (южная часть которого до начала 1960-х гг. носила наименование проспект им. Сталина) - согласно одному из первых описаний, приведенных в книге «Пермь» (1957) в главе «застройка и архитектура» подчеркивается интенсивный характер застройки в советское время южной части города - Сталинского района.
В 1967г. в «Путеводителе-справочнике «Пермь» в главе «Дворцы культуры, клубы» (автор М.П. Микрюков) написано: «Невозможно представить сегодняшнюю Пермь без таких великолепных сооружений, как Дворец имени Я. М. Свердлова на Комсомольском проспекте и Дворец культуры имени В.И. Ленина в Мотовилихе. Оба эти здания представляли для областного центра «значительную архитектурную ценность». Дворец культуры имени Я.М. Свердлова «монументальное сооружение», главный зрительный зал которого «может принять 1100 посетителей. Общее число зрительных мест во Дворце - 1600».
В книге «Памятники истории и культуры Пермской области» (1971, 1976) Дворец культуры им. Я.М. Свердлова характеризуется как один из основных культурных центров Перми, построенных в 1938-1950 гг. по проекту архитекторов А.К. Барутчева, И.А.Меерзона и В.Г. Даугуль. Здание имеет простую и ясную планировку. Зрительный зал, фойе и гостиные отличаются четкостью и свежестью архитектурного решения. Вход на главном фасаде подчеркнут четырехколонным портиком. Два пилона по бокам входа украшены пилястрами и небольшими фронтонами, левое и правое крыло решены в более скромных и простых формах. Во Дворце размещены театральный, физкультурный, танцевальный залы, кинозал, детский сектор, библиотека. Всего здесь 124 помещения общей площадью 7 тыс. кв. м. Перед Дворцом Культуры раскинулась прекрасно спланированная площадь (архитекторы Н. Кузнецов, Н. Дурново, инженер М. Богомолова).
К сожалению, с течением времени Дворец многое утратил в своем убранстве. Дважды переделке подверглись роспись центральной лестницы. В 1960-е гг. со стен главного фойе исчезли изображения И.В. Сталина. Исчезли картины некогда украшавшие стены всех коридоров и фойе - копии с известных полотен русских и советских художников. Под влиянием моды и критики излишеств в архитектуре исчезли скульптуры перед входом во дворец, а в 1980-е гг. - оригинальные светильники на дворцовой площади.
8 мая и 24 июня 1996 г. постановлениями Администрации г. Перми за №№ 880 и 1177 «О включении в состав муниципальной собственности города Дворца Культуры и Техники АО «Пермские моторы» по Комсомольскому проспекту № 79» и «Об уточнении постановления Городской администрации № 880» на основании решения Пермской Городской думы от 26.12.1995 г. за № 96 «О целевом приобретении за недоимки по платежам в бюджет города и в целях сохранения профиля Дворца Культуры и Техники АО «Пермские Моторы» было утверждено в составе муниципальной собственности: 4-х этажное отдельно стоящее здание Дворца Культуры и Техники АО «Пермские моторы» по Комсомольскому проспекту № 79 общей площадью 11315,1 кв.м., приобретенное у ТОО «Гладнев-Инвест» и на его базе создано Муниципальное учреждение культуры «Дворец Культуры г. Перми».
В 2004 г. МУК «Дворец Культуры г. Перми» было присвоено имя бывшего директора Пермского моторостроительного завода, первого председателя Пермского совнархоза Анатолия Григорьевича Солдатова. 21 декабря 2004 г. на здании была установлена мемориальная доска «Дворец Культуры - памятник архитектуры ХХ века построен 1940-1952 гг. под руководством директора завода № 19 А.Г. Солдатова».
В 2009 г. проектно-реставрационная фирма ООО «Пермстроймет+» по заказу Администрации Перми выполнила проект реставрации здания памятника архитектуры и градостроительства Пермского края «Дворец культуры им. Я. М. Свердлова» («Центр культуры им. А. Г. Солдатова»).
Гайсин О. Д.

