Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Здание Государственного банка
Здание Государственного банка в Перми — кирпичное двух- и трехэтажное с подвалом, оно располагается на углу улиц 25 Октября и Ленина, № 16/21. Здание построено в 1848 г. как жилой дом, с корпусом торгово-складских помещений («корпус каменных лавок») и служебных строений.
В 1890-е гг., после покупки домовладения у екатеринбургской купеческой вдовы Серафимы Васильевны Большаковой здание было приспособлено под контору и квартиры управленческого персонала Пермского отделения Государственного банка. Здание использовалось банком до 1920 г. В период с 1921 по 1927 гг. в здании размещались кассы Пермского Окрфинотдела.
В 1928 г., после слияния Окружной кассы с Пермским отделением Уральской областной конторы Государственного банка СССР, здание вновь переходит в ведение Государственного банка. В 1930-е гг., здание Государственного банка в Перми было капитально отремонтировано и перестроено. 20 мая 1993 г. решением Малого Совета Пермского облсовета № 683, подтвержденному распоряжением губернатора Пермской области 5 декабря 2000 г. № 713-р здание поставлено на государственный учет как памятник архитектуры «Банк государственный».
Краткий очерк
Во второй половине XIX века правительство Александра II проводит ряд коренных преобразований в социально-экономической жизни Российского государства, в том числе и в кредитно-банковской системе. 31 мая 1860 г., взамен Государственного Коммерческого и Заемного банков и Приказов общественного призрения, был учрежден Государственный банк. Он начал свою деятельность 1 июля 1860 г. Правление банка находилось в Санкт-Петербурге. В 1860-1862 гг. было открыто 8 контор Государственного банка в крупных городах Российской империи: в Москве, Одессе, Риге, Киеве, Екатеринбурге. 20 декабря 1863 г., был утвержден указ «Об открытии отделений Государственного банка». На основании указа в 1864-1871 гг. было учреждено 38 отделений банка. К 1899 г. Государственный банк имел 9 контор, 104 отделения постоянных и 10 временных.
В Перми отделение Государственного банка было открыто в сентябре 1870 г. Отделение относилось ко второму разряду, во главе его стоял управляющий, и оно состояло в непосредственном ведении Правления банка. Это было второе финансово-кредитное учреждение в нашем городе после городского Мариинского общественного банка. Первоначально отделение банка находилось в здании по ул. Петропавловской, 38.
27 ноября 1893 г. учетный комитет Пермского отделения Государственного банка, рассмотрев вопрос о покупке для отделения дома на углу улиц Покровской и Обвинской, № 21/16, признал «желательным и выгодным приобрести для нужд отделения банка дома Большаковой». Учетный комитет полностью одобрил проект покупки дома «как в интересах самого отделения, равно и торгового класса Перми, чтобы покупка этого дома состоялась ныне же и обещает со своей стороны посильное содействие тому, чтобы приспособление дома и постройка кладовой были произведены целесообразно, хозяйственно и экономно».
28 апреля 1894 г. управляющий отделением отправил телеграмму Управляющему Государственным банком о необходимости капитального переустройства дома Большаковой: «В купленном доме можем поместиться только в случае разрешения занять для операций оба этажа с отдельными ходами с разных улиц. Квартир не будет ни одной. Перестройка неизбежна и придется опять перемещаться. Город предлагает за 1500 рублей годовых хорошее помещение в своем доме на базаре [«Дом Городского общества», ул. Советская, № 56]. Оно далеко от казначейства, но за неимением другой квартиры, занять следует».
3 мая 1894 г. городской Голова уведомил управляющего отделением банка, что «верхний и средний этажи дома Мариинского банка, бывший Евреинова, а равно конюшня и помещение для хранения экипажей и дровяник могут быть отданы под квартиру отделения на все время, пока будет встречаться надобность с платой по 1500 рублей в год» .
7 мая 1894 г. покупка дома Большаковой Пермским отделением государственного банка была зарегистрирована нотариусом Казакевичем в реестре дел Пермского нотариального архива за № 775. Стоимость купленного дома со служебными помещениями и корпусом каменных лавок составила 22 тысячи рублей. Здание было застраховано в Российском страховом от огня обществе по страховому свидетельству № 826620 на сумму 30 тысяч рублей. 23 мая 1894 г. Пермское отделение Государственного банка получило «Вводный лист на покупку дома екатеринбургской купеческой вдовы Серафимы Васильевны Большаковой».
Дом Большаковой был построен в 1848 г., но, он и к 1894 г., по словам управляющего, «сохранил право на признание его не только надежным по прочности своей, но и вообще выдающимся по основательности постройки». Главный дом приспосабливался под размещение операционного отделения банка во втором этаже и квартиру управляющего в первом этаже, и в подвальном этаже под денежную кладовую отделения и жилые помещения для низших служителей. Дом предполагалось расширить за счет пристроя по ул. Покровской и пристроя по ул. Обвинской с устройством здесь парадного входа. 3 июня 1894 г. Правление Государственного банка предложило Пермскому отделению поручить местному архитектору, составить «проект и смету на приспособление помещения и утвердить таковую в строительном отделении местного Губернского правления и представить в банк для ассигнования суммы».
Первоначально составление проекта и сметы на приспособление дома под отделение банка предполагалось поручить городскому архитектору, гражданскому инженеру В.В. Попатенко, «пользующегося репутацией лучшего и сведущего архитектора».
Перестройка здания банка по проекту Попатенко не состоялась вследствие непринятия архитектором условий вознаграждения. Отделение поручило эти работы, «изъявившему свое желание технику Турчевичу, согласному на вознаграждение в равных долях, определенных Строительным уставом». Архитектор А.Б. Турчевич, предваряя заключение с ним контракта, писал, что выполнение принимаемых им на себя обязательств перед банком он гарантирует только в том случае «если аванс и разрешение приступить к разломке будет дано безотлагательно».
20 февраля 1895 г. управляющий отделением в ходатайстве Правлению об авансе на производство работ по приспособлению дома Большаковой, подчеркивал, что «отделение находится в крайне стесненном положении, за неимением собственной кладовой и устроение которой требуется безотлагательно, по возможности в текущем году. Испрашиваемый аванс, по мнению архитектора, может быть ограничен не свыше 3 тысяч рублей — на заготовку балок, дверей, оконных рам и материалов для полов и некоторых других поделок».
14 августа 1895 г. комиссия в составе архитектора Турчевича, а также представителей отделения банка и строительного отделения Пермского губернского правления произвела осмотр и освидетельствование здания «бывшего прежде Большаковой, а ныне Пермского отделения Государственного банка для проверки и выяснения необходимых некоторых строительных работ». При осмотре комиссией был составлен дефектный Акт и смета на ремонт.
В 1896-1897 гг. были произведены работы по перестройке главного дома «бывшего Большаковой» под отделение Государственного банка с размещением во втором этаже здания операционного зала, кассы и других служебных помещений, на первом этаже — квартиры управляющего отделением и в подвальном этаже — денежной кладовой и квартир для нижних служителей. 12 августа 1897 г. произведено освидетельствование работ по перестройке каменного дома Пермского отделения Государственного банка. Согласно акту приемки здания: «Все работы по перестройке можно считать законченными, за исключением штукатурки здания со стороны двора и двух пристроев с улицы. Все работы по перестройке здания произведены из доброкачественных материалов, хорошо и прочно, замечены лишь незначительные продольные проушины в каменном своде кладовой, кои по наблюдению служащих банка от времени не увеличатся. Помещение отделения во всех отношениях удовлетворяет своему назначению, как со стороны размера, так и в отношении количества света, воздуха и тепла; вентиляция и отопление устроены, вполне безопасно в пожарном отношении».
1 сентября 1897 г. строительная комиссия рассмотрела технический отчет архитектора Турчевича по перестройке здания под отделение банка. Весь расход по перестройке здания составил 35.626 руб. 13 коп., перерасход составил 4.593 руб. 40 коп. Одной из главных причин перерасхода Турчевич назвал то обстоятельство, что работы по перестройке дома совпали по времени с началом строительства в Перми объектов Пермь-Котласской железной дороги, вызвавшей значительное удорожание рабочей силы и строительных материалов.
Согласно утвержденной смете предполагалось оставить на здании старую крышу. Между тем при осмотре 20 мая 1896 г. выяснилось, что железо на крыше, вследствие «долговременной службы, пришло в негодное состояние». Также потребовалось переделать стропила, заменив часть материала. В виду этого строительная комиссия запросила разрешение на производство этих работ. Разрешение было получено с условием «покрыть расходы по сверхсметным постройкам остатками, полученными по другим счетам». В ходе работ выяснилась необходимость замены части потолочных балок и наката в верхнем и нижнем этажах. Работы эти, не предусмотренные сметой, по существу являлись необходимыми для дела — появилась возможность увеличить высоту помещения во втором этаже здания. «Такое увеличение, — по словам архитектора Турчевича, — желательно в интересах гигиенического благоустройства помещения, чтобы в помещении отделения при значительном скоплении публики и продолжительных часах работы всегда сохранялась надлежащая чистота воздуха».
При перестройке подвального этажа, предназначенного для квартир нижних чинов, выяснилась потребность увеличить высоту в комнатах, опустив полы и увеличив окна. Это вызвало необходимость устройства новых рам и приямков. По техническим условиям, вместе предположенной по смете деревянной коридорной стенки пришлось устроить каменную, а также переделать часть сводов. Благодаря этому, «в подвальном этаже получилось помещение достаточно высокое, светлое и вполне пригодное для жилья человека».
Вообще, по подробному перечислению в отчете и акте сверхсметных работ и удорожаний значительный расход был вызван пропусками в самой смете. Все указанные крупные превышения сметы составили 3.284 руб. 73 коп., не считая мелких на сумму до 900 руб. «Все эти превышения были вызваны необходимостью, являвшейся следствием неполноты и пропусков в самой смете, так, и техническими условиями постройки и интересами дела» .
29 марта 1898 г. приемочная комиссия в составе губернского инженера Артемьева, губернского архитектора Зелях, ревизора Контрольной палаты Махотина и помощника контролера отделения банка Жукова произвела осмотр и приемку работ по перестройке здания банка. При осмотре оказалось: «Работы произведены из материалов надлежащего качества и прочности, за исключением трещин в наружной стене денежной кладовой и свода над ней. Так трещины эти произошли вследствие осадки нового пристроя кладовой и неправильного сопряжения со старым зданием, комиссией было признано необходимым, исправить эти трещины осенью, когда произойдет полная осадка стен означенного пристроя произвести второй осмотр». 4 октября 1898 г., при вторичном осмотре комиссией было обнаружено, что «трещины заделаны, и опасности от них не предвидится». Поэтому здание Государственного банка комиссией принято в эксплуатацию, как «соответствующее своему назначению» .
Финансово-кредитная система России была подорвана неуклонно возрастающими военными расходами государства, вовлеченного в I-ю Мировую войну.
В начале войны был прекращен обмен кредитных билетов Госбанка на золото и расширено его эмиссионное право, в результате эмиссия увеличилась в 6 раз и к январю 1917 г. составила 9103 млн. руб.; для покрытия военных расходов правительством был осуществлен выпуск внешних и внутренних займов, но средств полученных от реализации займов не хватало. Еще в начале войны правительство обязало Государственный банк учитывать краткосрочные обязательства казначейства в неограниченном размере, в результате задолженность казначейства Госбанку только за 1916 г. увеличилась в 2 раза и к январю 1917 г. составила 9932 млн. руб. В 1917 г. чрезмерный рост денежной массы (в 2 раза) и обесценивание рубля в условиях увеличивающейся хозяйственной разрухи привели к фактическому развалу денежной системы России.
Олег Гайсин


