Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Здание госпиталя на ул. Грачева, 12
Здание кирпичное двухэтажное с цокольным этажом, сложной конфигурации в плане «Ж»-образное: состоит из трех параллельных объёмов, соединенных между собой переходами. Здание построено в 1910-1914 гг. для госпиталя Пермских пушечных заводов.
Для оказания медицинской помощи служащим и рабочим Пермских Пушечных заводов в 1871-1880 годах в селении Мотовилихинского завода был построен казенный госпиталь на 28 коек.
В 1910 году с постройкой отдельного здания для амбулатории и аптеки количество коек при госпитале увеличилось до 50-ти. Для помещения всех нуждающихся в больничном лечении такого количества коек было признано недостаточным [полагая 1 кровать на 100 рабочих]. В новом строящемся госпитале [в 1912 году] кубическое содержание воздуха и квадратная площадь должны были позволить поместить всех нуждающихся в больничном лечении не только служащих и рабочих, но и членов их семей. Для экстренной медицинской помощи работающим на заводе в ограде заводской площади был устроен особый приемный покой под наблюдением старшего врача. В 1911 году при госпитале Пермских пушечных заводов, аптеке и приемном покое служило: врачей — 4, провизоров — 1, фельдшеров и фармацевтов — 13, прочих служащих и прислуги — 51.
В списке штатных и вольнонаемных служащих на 18 декабря 1915 года указаны медицинские чины: старший врач госпиталя Пермских пушечных заводов Соловьев Д.А. — на службе с 15 августа 1901 г.; врачи Кестранек Ф.А. - на службе с 1 мая 1904 г. и Баранов Н.А. — с 1 января 1905 г., Шерстобитова М.Н. — с 15 марта 1910 г. и Ивачев В.Д. — с 21 мая 1914 г.
В 1918 году здание заводского госпиталя, согласно Декрету СНК от 31 декабря 1917 года «О страховании лиц наемного труда на случай болезни» перешло в заведование органов социального обеспечения Мотовилихинской Районной Страховой кассы.
В годы гражданской войны в здании находился военный госпиталь № 827. 8 ноября 1919 года Исполнительный комитет Мотовилихинского Совета Раб. и Кр. Деп. /протокол № 21 § 4/ постановил о переходе здания Казенной больницы в ведение отдела Здравоохранения с присвоением ей наименования - 2-я Советская больница. Вместе с тем, в 1920-е годы здание больницы неоднократно переходило из ведения Окрздравотдела в ведение Пермского орудийного завода.
Состоявшееся 25 мая 1925 года расширенное заседание Пленума Мотовилихинской Районной кассы и представителей профессиональных объединений Мотовилихинского района признало: «Частая передача Мотовилихинской советской больницы из рук в руки — нецелесообразна и недопустима так как, такая передача нарушает нормальную хозяйственную жизнь больницы и пагубно отражается на ее работе». В связи с этим Пленум рекомендовал Окрздравотделу взять больницу на свое содержание и в свое ведение.
В 1927 году в Мотовилихинской Советской больнице в красном хирургическом корпусе открывается хирургическая клиника Медицинского факультета Пермского Государственного университета. В 1935 году в сером корпусе открывается клиника пропедевтики внутренних болезней Пермского Государственного Медицинского института.
В 1938-1948 годах в Мотовилихинской районной больнице по ул. Грачева, № 12 находилась клиническая база Молотовского Стоматологического института: в красном кирпичном корпусе - кафедра Общей хирургии и Хирургическая клиника, в сером терапевтическом корпусе - кафедра общих болезней и Терапевтическая клиника.
В феврале 1948 года согласно постановлению Совета Министров СССР от 1947 года за № 870 Мотовилихинская районная больница была объединена с Медсанчастью и районной поликлиникой в одно лечебное учреждение — Молотовская объединенная районная больница.
«Адрес стационара: г. Молотов, Молотовский р-н, ул. Грачева, № 12; адрес поликлиники — ул. Культуры, № 1». Главный врач объединенной больницы А.М. Соснин
Больница объединяла терапевтическое, хирургическое, травматологическое, нервное, кожно-венерическое, туберкулезное отд-я. Детское отделение объединено с детской поликлиникой и детской консультацией Рабочего поселка. Акушерское и гинекологическое отделения с женскими консультациями Рабочего поселка, Висима. Заведовали отделениями опытные квалифицированные врачи. На базе Молотовской Районной больницы проводил свою научно-исследовательскую и учебную работу Молотовский Стоматологический институт со своими кафедрами: внутренних болезней, хирургии, нервных болезней, пато-анатомией, кожно-венерических болезней. Объединение обслуживало всех жителей Мотовилихинского района стационарной медицинской помощью, помощью на дому и амбулаторной помощью, за искл. рабочих и служащих завода им. Молотова. Стационар гинекологического отд-я обслуживал женщин Кагановичского и других районов города.
Стационар Молотовской объединенной районной больницы с 12-ю отделениями был развернут на 722 койки: терапевтическое отделение на 127 коек, хирургическое 65, травматологическое 70, акушерское 100, глазное 15, нервное 35, инфекционное 50, гинекологическое 40, кожно-венерическое 50. всего соматических 552. детское отд-е 100, дизентерийное детское 30, всего детских 130; туберкулезное отд-е 40.
В терапевтическом отделении работало 13 врачей из них 5 врачей в больнице и 8 в поликлинике, еще 1 врач работал на ½ ставке в стационаре поликлиники на М. Язовой и 10 врачей МСЧ завода им. Молотова вели в стационаре рабочих завода им. Молотова и обслуживали их в закрытой поликлинике и здравпункте завода по цеховому принципу. Врачебные участки разделены неравномерно с численностью от 2300 до 8000 населения, при укрупнении получились участки численностью до 12000 человек, радиусом от 5 до 7 км.
Хирургическое и травматологическое отделения объединяло 8 врачей. Отделения имели отдельных заведующих с обслуживающим персоналом, соответственно специфике работы каждого отделения. Помимо этого в порядке очередности в отделениях работали врачи МСЧ завода им. Молотова. В начале объединение больницы и с поликлиникой МСЧ завода было проведено по принципу 2-х степенной работы, т.е. врач объединения ½ дня работал в больнице и ½ в поликлинике, но через некоторое время от этого пришлось отказаться, т.к. специфика работы врача хирургического отд-я требовала, чтобы врач больше находился в больнице: «Врач ассистирует, операция задерживается, и опаздывает в поликлинику, где его ждут больные; делается обход или разбор больных с участием профессора, затем перевязки или другие вмешательства /новокаиновый блок, цистоскопия, ректоскопия, снятие швов и т.п./ прошло 2-3 часа, а записи в истории болезни сделать уже некогда, или они ведутся торопливо и небрежно. Экстренные случаи, когда больные поступали после 12-13 часов, тоже не могут наблюдаться; наблюдение над больными, требует известного времени для установки диагноза, осмотра больного тоже отпадает. Поликлиника расположена в 20 мин. ходьбы от больницы и врач спешит, часто смотрит на часы, нервничает, боится опоздать, а с другой стороны боится пропустить интересный случай заболевания». Потому было решено «проводить обмен врачами больницы и Медсанчасти». В Хирургическом отделении больницы работали все врачи поликлиники и здравпункта завода - вели больных, делали перевязки, ассистировали при операциях, оперировали сами: делали подсадки ткани по Краузе, удаление небольшой кисты, липомы, атеромы, пересадки кожи, ампутации при травмах и первичные обработки и аппендектомии, переливали кровь, а также вели дежурства по экстренной хирургической помощи. Научное руководство работы этих отделений осуществлял профессор Молотовского Стоматологического института М.Н. Степанов. Врачи объединения под руководством профессора Н.М. Степанова участвовали в отделенческих конференциях, проводимых еженедельно, где делались доклады по заранее составленному плану, разбирались случаи расхождения диагнозов, демонстрировали интересные случаи заболевания и т.д.
Степанов Николай Михайлович (1896 г., с. Тряпинино Стерлитамакского уезда Уфимской губернии - 1960 г., Пермь) — хирург, д-р медицинских наук, профессор Пермского медицинского института, много сделавший для развития отечественной пластической хирургии.
Н.М. Степанов родился в с. Тряпинине Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1924 году Н.М. Степанов окончил Медицинский факультет Пермского университета, ученик профессора В.Н. Парина. В 1930 г. Н.М. Степанов организовал в Перми стационар челюстно-лицевой хирургии. В 1938 году при защите кандидатской диссертации Н.М. Степанову была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. 13 октября 1938 г. по определению квалификационной комиссии Пермского Стоматологического института: «Принимая во внимание представленные кандидатом медицинских наук, приват-доцентом Н.М. Степановым научные труды, доказывающие его большую эрудицию и клинический опыт в различных областях хирургии, в частности челюстно-лицевой хирургии, отзывы о его высоком педагогическом качестве и общественной работе считать Н.М. Степанова вполне подготовленным и достойным кандидатом на заведывание кафедрой хирургии в качестве профессора» и 14 октября 1938 г. в заседании Совета Пермского Стоматологического института / при 13 - за и 2 - голосах против/ Н.М. Степанов занял место заведующего кафедрой хирургических болезней в Пермском стоматологическом институте. Профессор Б.В. Парин отметил большую ценность научных работ кандидата и защиту докторской диссертации, считая его вполне достойным занять должность и.о. профессора зав. кафедрой хирургии; профессор С.И. Крылов сообщил о совместной работе с кандидатом в течение 14 лет, заявив, что считает его особо подходящим кандидатом для стоматологического института/, Тогда же Степанов вошел в состав членов Совета Молотовского Стоматологического института.
С 1938 по 1953 г. Н.М. Степанов заведовал кафедрой общей хирургии Пермского (Молотовского) Стоматологического института. В 1938 г. кафедра пропедевтической хирургии Пермского Стоматологического института находилась в городской больнице города Молотово по ул. Грачева - главный врач Г.И. Белецкий, возглавлял кафедру доцент А.Ф. Славин. С момента организации кафедры пропедевтической хирургии Медицинского факультета Пермского университета /Пермского медицинского института/ в разное время ее возглавляли: профессор Н.М. Терещенко, профессор В.Н. Парин, профессор М.Н. Комисаров, профессор В.Е. Мельников, профессор Г.Н. Гаспарян, доцент А.Ф. Славин, профессор Б.В. Парин (зав. 1-й кафедры) и профессор А.А. Фенелонов (зав. 2-й кафедры); профессор А.А. Фенелонов (зав. общей кафедрой хирургии); доцент И.А. Иванов и профессор Н.М. Степанов.
С 28 августа 1953 года Н.М. Степанов зав. кафедрой общей хирургии Пермского государственного медицинского института. Н.М. Степанов разработал оригинальный метод операции по пересадке ушной раковины и сделал доклад о нем на международном конгрессе хирургов в Лондоне в 1954 году. В клинике общей хирургии Н.М. Степанов внедрил сложные операции на легких, сердце и пищеводе. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем главного хирурга госпиталей Пермской (Молотовской) области. Н.М. Степанов был награжден медалью «За доблестный труд» и медалью «За победу над Германией». Н.М. Степанов опубликовал 45 научных работ по пластической хирургии лица, хирургии пищевода, рака желудка. Умер Н.М. Степанов в Перми и похоронен на Новом Егошихинском кладбище.
Здание взято под охрану государства как памятник истории «Здание, где в хирургическом отделении Мотовилихинской больницы работал Н.М. Степанов (1938-1960)» согласно решению Пермского облисполкома от 3 апреля 1980 г. № 234-р
Первая техническая инвентаризация домовладения Мотовилихинской районной больницы Пермского Горздравотдела по адресу: г. Пермь, Мотовилихинский район, квартал № 1085, ул. Грачева, 12 состоялась в 1958 году. Согласно инвентарной карточке домовладения, датированной 8 октября 1958 года на усадьбе больницы по ул. Грачева, 12 здание Хирургического корпуса обозначено литерой «Г». Общая площадь здания Хирургического корпуса — 2110,98 кв.м., высота здания — 13,62 м, объем - 28751 куб.м.
В середине 1960-х годов ОКС завода им. Ленина был произведен капитальный ремонт здания Хирургического корпуса Мотовилихинской Районной больницы - МСЧ № 4: реконструирована система водяного отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации; кроме того, капитально были реконструированы — операционный блок, выделена шахта лифта и установлен лифт; проведена замена деревянных перекрытий на железобетонные т.д.
До начала 1990-х годов здание находилось на балансе ОАО «Мотовилихинские заводы» и использовалось учреждением здравоохранения МСЧ № 4.
25 декабря 1992 г. администрация Мотовилихинского района г. Перми зарегистрировала /свидетельство о государственной регистрации юридического лица № 177-99/ муниципальное учреждение здравоохранения МУЗ «ГКБ № 6» по адресу: 614107, г. Пермь, ул. Грачева, 12, действующее на основании «Устава». Для осуществления уставной деятельности муниципальное учреждение здравоохранения «ГКБ № 6» имело обособленные объекты недвижимости в Мотовилихинском районе города Перми, в которых были расположены структурные подразделения МУЗ «ГКБ № 6»: в стационаре по адресу: ул. Грачева, 12 - Хирургический корпус, терапевтический корпус, гинекологический корпус, патологоанатомический корпус, административный корпус и аптека и т .д.
Стационар учреждение МУЗ «ГКБ № 6» являлось базовым для работы кафедр ГОУ ВПО «Пермская государственная Медицинская академия им. Е.А. Вагнера Росздрав».
В январе 2008 года представитель Краевого научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Пермского края: Дедик Андрей Юрьевич и представитель муниципального учреждения здравоохранения МУЗ «Городская детская клиническая больница № 6» Гилёва Флёра Ахметовна, гл. врач составили акт технического осмотра, состоящего на государственной охране памятника истории и культуры: «Здание, где в хирургическом отделении Мотовилихинской больницы в 1938-1960 гг. работал хирург Н.М. Степанов» (1914 г.) г. Пермь, ул. Грачева, 12, передаваемого по охранному обязательству в пользование МУЗ «Городская детская клиническая больница № 6».
Олег Гайсин

