Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Объект средовой застройки по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 49
Рассматриваемый объект расположен в 45 квартале Ленинского района города Перми. Улица, именуемая с 28 июля 1920 года Советская, при основании города Перми [1781 г.] именовалась Нижняя, Базарная, с начала XIX века и до 1920 года — Торговая.
При основании губернского города Перми были намечены первые 8 улиц, идущие вдоль Камы, получившие вначале наименование линий. Линии были односторонними. В начале XIX века улицы-линии получили названия: «Улицы шли в таком порядке: Набережная, Торговая, Петропавловская, Рождественская [Покровская], Пермская, Екатерининская, Вознесенская, Ямская и Кузнечная подле самого вала. Между Набережной и Торговой улицами, начиная от ручья Медведки, шла по всей Слудке улица Монастырская. Все перечисленные выше улицы пересекались 11-ю поперечными переулками, шедшими, как и теперь, от реки Камы до вала и именовавшимися по уездным городам Пермской губернии».
Новые улицы — продолжение сложившейся планировки. Сетка кварталов «накладывалась» на старую застройку и частично исправляла ее в прибрежной части. На нижней террасе берега жилье сносилось. Бывший гостиный деревянный двор близ устья Егошихи в 1802 году весь разломан. Всего было запроектировано около 50 кварталов, они имели двухстороннюю застройку.
Центральной площадью по-прежнему оставалась площадь у Петропавловского собора, от нее начиналась главная улица города — Петропавловская. Петропавловская улица была выходом из города в сторону трактовой дороги на Казань. Торговая площадь была запроектирована на стыке улиц Сибирской [К. Маркса] и Петропавловской [Коммунистической]. Здесь в 1800 году было закончено строительство Торгового двора. Улица Сибирская, с одной стороны имела выход к причалам в нижней, наиболее удобной части берегового рельефа, с другой стороны она переходила в Сибирский тракт. На плане была запроектирована вторая торговая площадь, на том месте, где сейчас находится сквер Уральских добровольцев. Здесь «в 1781 году было заболоченное озеро, на котором плавали дикие гуси и утки, а кругом шумел лес», — писал П.А. Вологдин в книге «Столетие Рождество-Богородицкой церкви». Здесь на месте «бывшего болота, обсушенного каналами и составляющего ныне площадь, — по сообщению Н. Попова, построены в 1798 и 1799 году в два ряда четыре корпуса деревянных лавок и учрежден толкучий рынок».
Уже в то время площадь города была довольно значительна, хотя во многих местах оставались обширные незастроенные пространства. Границами города служили: речка Егошиха на востоке, речка Данилиха на юго-западе, река Кама на северо-востоке и земляной вал, и ров на юге. «В описываемое время, — по сведениям А.А. Дмитриева, — из 128 кварталов, образуемых взаимно пересекающимися улицами, застроено было только 62; затем 11 кварталов только начинали застраиваться и 55 оставались пустырями».
К концу первой четверти XIX века сложился классицистический архитектурный облик Перми со стройной объемно-пространственной системой доминант, регулярной планировкой, устойчивыми планировочными элементами — кварталами.
Квартал, как правило, делился на участки. Участок застраивался по «красной» (лицевой) линии улицы — выходил фасад главного дома и внутри квартала, во дворе находились служебные здания. Первоначальная застройка квартала производилась в начале XIX века. На плане «Губернского города Перма» квартал № 45 показан как предназначенный для обывательской застройки. Обывательская застройка в Перми, как и в других городах России этого периода, осуществлялась по типовым, так называемым «образцовым» проектам, в составлении, которых принимали участие известные архитекторы — В.П. Стасов, В.И. Гесте, Л.И. Руска. Чаще всего это были деревянные одноэтажные, иногда двухэтажные дома, в архитектуре которых использованы приемы классицизма. Для них типичны простота деталей оформления, деревянные портики тосканского и коринфского ордеров, имитация с помощью обшивки и штукатурки каменных элементов здания, выделение центра фасада мезонином или фронтоном.
В статье Е.П. Мухачева, описавшего Пермь 1830-х гг., находим подтверждение тому, что центром города считалась ул. Сибирская. Автор пишет, что город делится на три части: «старая деревня» — от р. Егошихи до Верхотурского переулка [ныне ул. Островского]; «собственно город» — между Верхотурским и Широким, или Кунгурским, переулками и «новая деревня» — от Кунгурского переулка до р. Данилихи. В «деревнях» улицы были застроены «домами деревянными, невысокими, вместо заборов имеющих частоколы. В городе есть дома каменные, полукаменные, желающие казаться каменными (т.е. деревянные, наштукатурившие свою наружность) и деревянные без всяких претензий». Этой особой пермской градостроительной традицией и объяснялся низкий процент каменных зданий в городе.
В 1835 г. в Перми церквей и каменных домов было всего 31, деревянных же — 1071. Сведений о застройках и владельцах квартала этого периода не обнаружено, т.к. в 1842 году.значительная часть губернского города сгорела во время большого пожара. Причиной пожара 14 сентября 1842 года были поджоги: «Менее чем в сутки, пространство, ограниченное левою, по направлению к Егошихе, стороною Екатерининской улицы до Соликамского проулка, Широким и Верхотурским проулками, речками Медведкою и Егошихою и рекой Камой, обратилось в дымящуюся площадь. Сгорело в этом пожаре невступно 300 домов».
К середине XIX века Пермь выросла из рамок, заложенных при устроении губернии — изменение планировки города на иную, более соответствующую новому качеству города, стало неизбежным.
Процесс, который при обычных обстоятельствах занял бы десятилетия, волею судеб был ускорен событиями пожара 14 сентября 1842 года. На «Плане города Перми» 1842-1853 гг. зафиксированы границы его распространения: выгорели почти все здания на территории ограниченной улицами Набережной (Орджоникидзе), Кунгурской (Комсомольский пр.), Екатерининской (Большевистская) и Чердынской (Клименко). Новое строительство велось в рамках прежней квартальной сетки, но основные административные здания переместились в район улиц Покровской (Ленина) и Сибирской (К. Маркса). Таким образом, после пожара 1842 г. происходит окончательное смещение административного центра города на юг и на запад вниз по течению Камы. С одной стороны, оно связано с катастрофическим бедствием, но пожар послужил лишь поводом для того, чтобы привести вид города в соответствие с требованиями времени. К сожалению, сведений о первоначальной застройке квартала и усадебного места до пожара 1842 года выявить не удалось.
Во второй половине XIX века в связи с развитием промышленности и транспортных функций, происходит интенсивная застройка города.
Пермь резко обновляется после пожара 1842 года. В 1870-х годах в Перми шла усиленная постройка сооружений Уральской горнозаводской железной дороги: на набережной началось возведение зданий вокзала, здания Управления Уральской железной дороги и мастерских. Появляется значительное число общественных зданий, жилых домов, активно ведется церковное строительство.
18 марта 1868 г. по инициативе Пермского губернского статистического комитета в губернском центре была проведена однодневная перепись, согласно которой в Перми проживало 19.556 человек (11.381 мужчина и 8.725 женщин), кроме того, в пригородных деревнях Данилихе, Гарюшках и Горках насчитывалось еще 806 человек; в Перми было 14 церквей, 40 каменных и 2.900 деревянных дома. Торговля производилась в 353 лавках.
Из архивных документов известно, что 9 апреля 1886 года пермский купец Гурий Афанасьевич Нечаев, бывший крепостной гг. Всеволожских обратился в Городскую управу с прошением разрешить на принадлежащем ему месте «длиной по ул. Торговой 12 саж., а во двор и огород — 35 саж.» к существующему полукаменному дому сделать «два каменных пристроя, первый в один этаж для лавки, и второй в два этажа для парадного крыльца, каменные одноэтажные службы, и деревянную баню с каменным брандмауэром
По данным Городской управы в 1898 году домовладение по адресу ул. Торговая, 49 принадлежало пермскому купцу Нечаеву Степану Афанасьевичу, по видимому, родному брату Гурия Афанасьевича Нечаева. С.А. Нечаеву принадлежало также соседнее домовладение по ул. Торговая, 51. С.А. Нечаев был известным в городе купцом, был членом комиссии по разбору и призрению нищих.
В 1904 году владелицей домовладения становится Асанова (Ассонова) Анфиса Гурьевна, по видимому дочь Нечаева Гурия Афанасьевича, взявшая фамилию мужа-офицера Ирбитского резервного батальона, стоявшего в Перми. Она также занималась торговлей, содержала пряничное производство и входила в качестве члена в состав Пермского общества пособия бедным и призрения их в ремесленных земледельческих колониях. В 1918 году дом был муниципализирован у Ассоновой.
В советское время часть домовладения — одноэтажная каменная лавка — использовалась для магазинной торговли, двухэтажный каменный дом использовался как жилой и для размещения учреждений, в частности в 1970-е гг. здесь находился контора и магазин химреактивов. Впервые историко-архивные и библиографические исследования были проведены О.Д. Гайсиным в 2005 году. В 2012 году был разобран второй этаж здания и начались работы по надстройке здания двумя этажами.
Олег Гайсин
Дом бывший Нечаевой - Ассоновой по адресу г. Пермь, ул. Советская (Торговая), 49. Февраль 2013г.
