Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом, в котором жил изобретатель радио А.С. Попов
Попов Александр Степанович (1859-1906 гг.) – русский ученый физик, изобретатель радиотелеграфа, родился в семье священника в поселке Туринского рудника Верхотурского уезда Пермской губернии. В 1873 году кончил Екатеринбургское духовное училище. С 1873 года Попов учился в Пермской духовной семинарии и жил в Перми на квартире в доме дальнего родственника отца Петра Михайловича Лаврова по улице Петропавловской, 71. В году учебы в семинарии Попов увлекся точными науками, за что получил от товарищей по семинарии прозвище «Математик». Будущий изобретатель радио самостоятельно занимался этими науками на квартире у П.М. Лаврова. Помогали также и внеклассные занятия, которые устраивали некоторые передовые преподаватели семинарии. По окончании 4-х классов семинарии в 1877 г. А.С. Попов самостоятельно подготовился к экзаменам, и успешно сдав их, в том же году был зачислен на физико-математический факультет Петербургского университета, который он закончил в 1882 г.
С 1883 г. А.С. Попов преподавал в минном офицерском классе в Кронштадте, где в хорошо оборудованных лабораториях проводил опыты по практическому применению электротехники во флоте. Его исследования привели к изобретению беспроволочного телеграфа и осуществлению приема первой радиограммы. В 1902 г. по проекту Попова в Перми была построена городская электростанция, находившаяся по адресу Оханская, 5. Скончался Попов в Петербурге, похоронен на Императорских мостках Волкова кладбища.
Дом, в котором жил А.С. Попов, – одноэтажный, деревянный, построен во второй половине XIX века. Главный фасад дома, обшитый тесом, имел 5 окнами с наличниками, боковой фасад – 7 окон. Крыша дома –железная, 4-х скатная. Со двора устроены 2 входные двери. Известно, что в 1886 году домовладения по ул. Петропавловской, 71 и 73 принадлежали Ф.Ф. Наговицину, а после его смерти – его наследникам. К 1916 году домовладение по ул. Петропавловской, 71 перешло во владение В.В. Судопатова – владельца конфетной фабрики «КАМА». Впоследствии бывшая фабрика Судоплатова стала основой для развития кондитерской фабрики «Красный Урал» (1920-1930-е гг.) и Пермской кондитерской фабрики. В 1950 г. на доме была установлена мемориальная доска из гранита с текстом: «В этом доме жил в 1873-1876 гг. знаменитый русский ученый – изобретатель радио – Александр Степанович Попов – уроженец Пермской губернии».
В 1982 году специалистами ПСНРПМ и управления культуры Пермского облисполкома была изготовлена протокольная фотофиксация и обмерные чертежи дома, в котором жил А.С. Попов. В начале 1990-х гг. дом пострадал от пожара и вскоре был разобран. 13 июня 1991 г. Кооператив «Рифей-Монтес» направил в областное отделение ВООПИК письмо Всероссийского фонда культуры«О реставрации фасадов дома-музея изобретателя радио А.С. Попова» с просьбой рассмотреть проектно-сметную документацию по реставрации дома памятника истории «Дом-музей изобретателя радио А.С. Попова». 15 июня 1991 г. Архитектурная секция ПОО ВООПИКдала свое заключение: «Проект соответствует внешнему облику здания 19-20 вв. и может быть принят к осуществлению. Выполнить проект дымников для труб по аналогам. Проектно-сметную документацию на восстановительно-реставрационные работы памятника истории Дом-музей изобретателя радио А.С. Попова – согласовать».
В 1993 г. Пермская кондитерская фабрика просила Пермское областное отделение ВООПИК согласовать проект застройки охранной зоны дома, в котором жил изобретатель радио А.С. Попов. 19 февраля 1993 г. Архитектурная секция, рассмотрев предложение о застройке охранной зоны дома, констатировала: «Памятник истории дом А.С. Попова после проведения обмеров, исследований, разметки элементов фасадов и составления проектной документации вследствие аварийного состояния был разобран с целью его последующего воссоздания на прежнем месте. Строительство в охранной зоне памятника истории считать возможным только на основе эскизного проекта застройки квартала с обязательным воссозданием дома-музея на прежнем месте. Варианты эскизного проекта застройки квартала, предусматривающие воссоздание дома на прежнем месте, надлежало представить на рассмотрение архитектурной секции ПОО ВООПИК.
В 1994 г. ИЧП «МАРТА» представило в Архитектурную секцию ПОО ВООПИК эскизный проект реконструкции дома, в котором жил изобретатель радио А.С. Попов по ул. Коммунистическая, 71. 26 декабря 1994 г. Архитектурная секция, рассмотрев эскизный проект реконструкции дома-музея рекомендовала его к согласованию.
В 1998 г. архитектором Е.И. Остарковой по заданию ТОО ПКФ «Проектстрой» был разработан проект реконструкции дома-музея изобретателя радио А.С. Попова по ул. Коммунистической, 71, который и был представлен 2 июля 1998 г. на рассмотрение Архитектурной секции ПОО ВООПИК. Дом музей было предложено включить как бы в оправу трехгранной призмы с зеркальными фасадами и наклонной плоской крышей. Старинный дом в современной оправе должен был восприниматься как символ памяти об изобретателе радио А.С. Попове. Архитектурная секция, отметив «оригинальность и новизну решения», постановила: Одобрить проект реконструкции дома-музея изобретателя радио А.С. Попова по ул. Коммунистической, 71. Предложить установить на доме мемориальную доску. При производстве работ провести археологические исследования с привлечением специалистов археологов кафедры археологии ПГУ.
Однако осуществление проекта реконструкции дома, в котором жил в 1873-1877 гг. будущий изобретатель радио А.С. Попов, было отложено на неопределенный срок. Вероятно, это связано с проектом застройки 48-го квартала. В частности, в проекте застройки квартала, нет никакого внятного обоснования о застройке охранной зоны дома.
12 июня 2013 года перед зданием Ростелеком (Уралсвязьинформ) на углу улиц Ленина и Попова был открыт памятник нашему земляку, русскому ученому, изобретателю радио А.С. Попову. Отрадно, что хотя бы таким образом администрация города Перми и крупнейший оператор связи на территории Пермского края увековечили причастность города к становлению личности ученого, получившего мировую известность благодаря своему изобретению.
Олег Гайсин
