Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом Вердеревского – Протопопова
Дом Председателя Казенной палаты В.Е. Вердеревского – дом Протопопова. Пермский край, г. Пермь, ул. Сибирская, 2.
На углу улиц Монастырской и Сибирской, № 17/2 находился деревянный дом с садом, принадлежавший чиновнику Анфиногенову, сгоревший дотла при пожаре 1842 г.
После пожара место было куплено председателем Казенной палаты Василием Евграфовичем Вердеревским, построивший «обширный деревянный, на барскую ногу отделанный дом», в котором после перехода Вердеревского на службу в Нижний Новгород, помещалось благородное собрание, а потом, когда клуб перешел в существующее собственное помещение, в доме был открыт трактир «Славянский базар».
Уезжая из Перми, Вердеревский продал свой дом владельцам губахинских и кизеловских каменноугольных шахт – Протопоповым. Управляла шахтами Елизавета Федоровна Протопопова – урожденная Дангер, властная и жестокая женщина. Дочь Протопоповой Ольга Борисовна после окончания гимназии уехала из Перми в Петербург, где вышла замуж за революционера П.Н. Лепешинского, за что мать лишила ее наследства. О.Б. Лепешинская – действительный член Академии медицинских наук, старая большевичка, родилась в доме по ул. Сибирской, 2, в котором она жила до 1888 года. О своей жизни она написала в книге «Путь в революцию»
В 1889 году после смерти Протопоповой и обоих ее сыновей дом перешел к купцу Хотимскому, а вскоре – к золотопромышленнику В.И. Шайдурову.
В здании, начиная со времен трактира «Славянский базар», всегда находились гостиничные номера и рестораны. С 1903 по 1908 годы «Центральные номера» принадлежали П.Я. Алалыпину. С 1909 года дом перешел к В.Д. Ветошкину. 3 июня 1911 года Городская управа по представленному «Чертежу существующих построек, находящихся на усадебном месте, принадлежащем Торговому Дому Д.И. Юштин и А. Ветошкин» на углу улиц Сибирской и Монастырской в 1-й части города Перми за №№ 2 и 17 в 38 квартале с показанием проекта, предполагаемого к постройке деревянных ледников «А» и каменного брандмауэра «Б», определила: «Разрешить постройку деревянного одноэтажного здания для ледников «А» каменный брандмауэр «Б» с тем, чтобы прежде начала новых построек был сломан выступ каменных служб.
Согласно плану усадебного места, на углу улиц Сибирской и Монастырской, №2/17 показан существующий полукаменный двухэтажный дом главным фасадом на ул. Монастырскую сложной конфигурации, напоминающий латинскую букву F, в глубине усадьбы по линии межи соседней усадьбы – существующие 2-этажные каменные службы, к которым сделана пристройка лит. В. /предполагаемая к сломке/ и в глубине усадьбы /по линии ул. Сибирской /с отступом от нее и от линии межи соседней усадьбы/ существующий деревянный одноэтажный с мезонином флигель; по линии ул. Сибирской лит. «А» обозначено строение, предполагаемое к постройке деревянных одноэтажных ледников, отделяемое от соседней усадьбы каменным брандмауэром лит. «Б».
После революции здание было занято общежитием железнодорожного техникума.
В 1920-е гг. в здании располагалась гостиница «Уральская» и ресторан «Заря», по другим данным гостиница именовалась «Заря». Во время пребывания в Перми в конце января 1928 года поэта В.В. Маяковского он первоначально остановился в гостинице «Заря». На следующее утро Маяковский переселился в гостиницу Горкомхоза №1 (бывшие Королевские номера») в комнату №13.
В настоящее время в бывшем доме Вердеревского – Протопопова расположен Пермский филиал Транскапиталбанка.
Гайсин О.Д.
