Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Здание фабрики искусственной шерсти т-ва «Корабль»
В 1920-е гг., в связи с острым жилищным кризисом в Перми, управление Окружного инженера, в ведении которого находились вопросы контроля над строительной деятельностью предприятий, учреждений и частных лиц на территории Пермского округа, неоднократно рассматривало проекты надстройки или реконструкции существующих зданий, с увеличением кубатуры и полезной площади помещений.
В качестве примера можно привести проект надстройки второго этажа дома Сибирякова и одноэтажной пристройки по ул. Далматовской (Попова), 17.
8 апреля 1927 г. в Управление Окружного инженера поступило заявление от И.М. Сибирякова с просьбой разрешить ему надстройку над существующим первым этажом полукаменного дома – каменного 2-го этажа и на пристройку к жилому дому одноэтажного каменного помещения промышленного назначения для фабрики искусственной шерсти и «Пояснительная записка к проекту на устройство фабрики искусственной шерсти Т-ва «Корабль» в г. Перми по ул. Далматовской, 17 на усадьбе И.М. Сибирякова».
«Фабрика искусственный шерсти Т-ва «Корабль» занималась изготовлением войлока и первоначально располагалась в 48 квартале в доме по ул. Советской, № 77 в двух помещениях 1-го и 2-го этажа бывшей «конфектной фабрики Судоплатова». В 1927 г. владельцы фабрики решили перенести ее на другое место, договорившись с Сибиряковым, на усадьбу по ул. Далматовской, № 17.
Согласно плану места Сибирякова на принадлежащей ему усадьбе по ул. Далматовской /ул. Попова/, № 17 длиной по улице 33,6 м были обозначены как существующие: полукаменный дом под лит «А» предполагаемый к перестройке на 2-й этаж каменный; лит.а и б тесовые сени, предназначенные к сносу, и к нему пристраивалось каменное одноэтажное помещение фабрики искусственной шерсти Т-ва «Корабль» р-ром по улице 13,6 м. и вглубь усадьбы 11,62 м, обозначенное на плане лит. «Б». Кроме того на усадьбе обозначены как существующие: служебные строения: лит «В» –амбар, лит «Г» –дровяник, лит. «Д» – баня, лит. «Е» – погреб и лит. «К» – колодец.
Проект на переустройство каменного дома И.М. Сибирякова по ул. Далматовской, 17. 1927 г. //
Здание фабрики предполагалось кирпичное на каменном фундаменте. Кладка стен на сложном р-ре не под штукатурку, а с затиркой швов вгладь с полем стены. Потолок подшивной по деревянным балкам с оштукатуркой и побелкой белой известью стен и потолка. Пол в фабрике бетонный.
Площадь пола 114 кв.м., из них занято печами 3,57 кв.м, тамбуром 0,64 кв.м. и собственно помещением фабрики 109,79 кв.м. высота помещения 3,55 кв.м. и объем 389,75 куб.м. Дверей ведущих в помещение фабрики с улицы одни двухстворные с тамбуром шириной в свету 1,4 м, открывающиеся наружу. Окон фабрике 10 шириной в свету 0,9х1,7 м, общей световой площадью 15,3 кв.м. и соотношением световой площади к площади пола 1/8. Стены наружные в 2 ½ кирпича, внутренние бетонные. Отопление фабрики предполагалось тремя голландскими печами системы Лукашевича или Грум-Гржимайло, которые должны были нагревать поступающий наружный воздух до 20-22 градусов
Проект переустройства полукаменного жилого дома, принадлежащего Сибирякову, на двухэтажный каменный жилой дом с одноэтажным к нему пристроем для фабрики искусственной шерсти в г. Перми по ул. Далматовской, 17 в квартале № 49 был согласован домовладельцем с управлением Окружного инженера. 11 июля 1927 г. управлением Окружного инженера было дано согласование при условии выполнения требований совещания при Пермском окружном инженере от 30 июня 1927 г. в части устройства каменного одноэтажного помещения фабрики.
При реконструкции центральной части города в конце 1960-х гг. и вводом в эксплуатацию коммунального моста, домовладение по ул. Попова /бывшей Далматовской/ № 17 было снесено в целях расширения проезжей части улицы Попова, примыкающей к эспланаде.
Олег Гайсин
Панорама улиц Попова, Коммунистической и Ленина. 2-я пол. 1960-х гг.
// ГАПК. Ф./ф. Оп. 61 н/а. Д. 4197.
