Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Соборная мечеть
19 апреля 1900 г. Пермская городская дума по ходатайству мусульманского общества вынесла постановление о постройке в городе, на углу улиц Осинской и Монастырской, каменного здания соборной мечети. Мусульман в Перми было немного, но среди них были весьма состоятельные люди - владельцы торговых домов «Братья Агафуровы», «Г. Ижболдин с сыновьями», мануфактурного магазина Тимкина и др. Большинство из них проживало в тех «обывательских кварталах», где было выбрано место для мечети.
Строилась она по проекту известного пермского архитектора А. И. Ожегова. Летом 1902 г. постройка здания в целом была завершена. 26 сентября 1903 г. состоялось освящение мечети. Обслуживающий персонал соборной мечети состоял из нескольких должностных лиц. Во главе мечети стоял ахун (духовное звание мусульманского богослова и служителя мечети, стоявшего выше муллы). За ним шел указной мулла г. Перми. Третьим лицом был муэдзин, в обязанности которого было призывать верующих мусульман на молитву. Замыкал этот круг должностных лиц назир - наблюдатель за порядком и сторож. В Перми был также губернский ахун, который также часто выступал в соборной мечети.
В годы атеизма
С установлением советской власти в Перми и отделением церкви от государства в 1918 г. соборная мечеть оставалась действующей. В 1928 г. из трех существовавших мусульманских религиозных обществ одно состояло при соборной мечети. В 1930-е годы происходило массовое закрытие и разгром церквей и приходов. В течение десяти лет, начиная с 1930 г., верующие мусульмане боролись за свою мечеть, но вынуждены были отступить. Вопрос о закрытии мечети впервые был поставлен президиумом Пермского горсовета в 1930 году. Однако тогда это решение было обжаловано прихожанами во ВЦИКе. Мечеть была ликвидирована постановлением Культовой комиссии при Президиуме ВЦИК от 11 сентября 1935 г. В 1937 г. имам и члены совета учредителей мечети были репрессированы, а здание закрыли как опасное для пребывания людей вследствие возможности обрушения купола. В куполе и стенах появились трещины от неравномерной осадки здания.
По некоторым данным, в это время здание использовалось как складское помещение. 7 февраля 1940 г. окончательным решением горисполкома «за бесхозяйственное содержание со стороны общины верующих» мечеть была изъята и передана под «культурное учреждение». 7 марта 1940 г. горисполком передает здание под клуб глухонемых, а 4 июня 1940 г., отменяя предыдущее решение, передает партийному архиву обкома ВКП (б). Перед передачей было произведено укрепление конструкций.
В январе-апреле 1986 г. произошло перемещение архива пермского обкома КПСС в новое, специально построенное для него здание по ул. Большевистской, 162. Освободившееся здание бывшей мечети, на основании распоряжения пермского облисполкома № 18 от 14.01. 1984 г., занял Пермский областной краеведческий музей.
Одновременно возникло движение мусульманского населения Перми за возвращение здания мечети верующим. Получить его им удалось в 1990 г. 4 апреля 1990 г. распоряжением Пермского облисполкома № 281-р здание мусульманской мечети было передано Пермскому религиозному обществу мусульман в бесплатное пользование с передачей его с баланса областного отдела культуры на баланс Пермского горисполкома. С октября 1990 г. в соборной мечети открылись богослужения, а 21 декабря 1990 г. прошло открытие мечети.
Во время приспособлений и перестроек под архив (1940 г.) и музей (1986 г.) утрачена первоначальная отделка интерьеров, устроено дополнительное перекрытие (3-й этаж), цветные витражи заменены обычным стеклом и т.д. Утрачены завершения минарета и глав.
Возрождение
В 1987-1991 гг. проводились ремонтно-реставрационные работы в интерьере, восстановление фасадов, минарета и глав. Работы проводились ПСНРУ (1986-1987 гг.) и общиной верующих.
Мечеть представляет собой гармоничную композицию и является одной из архитектурных доминант города. Интересна и привязка здания, ориентированного в сторону Мекки, к существующей сетке пермских кварталов.
Прямоугольное в плане здание мечети срезано по ул. Осинской (от минарета). Михраб мечети ориентирован на юго-запад, в сторону Мекки. Над входом, с северо-восточной стороны, помещен восьмигранный в плане минарет (два уменьшающихся по высоте восьмерика), завершенный вытянутым луковичным куполом с полумесяцем. По бокам минарет окружен еще тремя стилизованными башенками с купольными завершениями.
Единственная соборная мечеть в Пермской области выполнена в духе эклектики со свободной трактовкой приемов магометанской архитектуры. Над юго-западной частью здания возвышается купол, по своему очертанию напоминающий купола русского классицизма.
Решением исполнительного комитета Пермского областного совета народных депутатов № 485 от 23.10. 1969 г. здание соборной мечети поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения.
О. Д. Гайсин

