Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом купцов Боброва и Гаврилова
К середине XIX века Пермь выросла из рамок, заложенных при устроении губернии – изменение планировки города на иную, более соответствующую новому качеству города, стало неизбежным. Процесс, который при обычных обстоятельствах занял бы десятилетия, волею судеб был ускорен печальными событиями пожара 1842 г. Новое строительство велось в рамках прежней квартальной сетки, но основные административные здания переместились в район улиц Покровской (Ленина) – Сибирской.
В 1865 г. в связи с постоянной пожарной опасностью городским самоуправлением было составлено «Расписание пожарных участков в городе Перми», т.е. список всех домовладений Перми [с распределением города на две части: 1-я часть – восточная и 2-я часть – западная; границей городских частей был Оханский переулок] с указанием «Части, квартала и участка, а равно звания, имени владельцев, коим принадлежат дома и другие имения, в постройках состоящие» с указанием № домовладения по «городской табели».
Согласно списку, домовладение во 2-й части Перми в квартале №1 по четной стороне улицы Торговой, № 54 принадлежало мещанке Урасовой.
В 1886 г. домовладение на углу Торговой и Кунгурской, №56/8 принадлежало известному в Перми строительному подрядчику Павлу Ефимовичу Драгунову, сделавшему состояние на подрядах по строительству зданий и сооружений Уральской горнозаводской железной дороги. Драгунов построил в разных частях города несколько каменных зданий. Сведений, когда был построен каменный двухэтажный дом, не выявлено. В 1898-1899 гг. домовладение №161 на углу Торговой и Кунгурской, №56/8 принадлежало Каменскому Александру Григорьевичу и было оценено в 1898 г. в 15 тысяч рублей, а в 1899 г. переоценено городской управой в 22813 рублей.
В 1900 г. пермские купцы Александр Павлович Гаврилов и Александр Антонович Бобров с сыном Николаем арендовали, а затем купили этот дом. Бобровы и Гаврилов продавали в магазинах в доме мануфактуру, готовое платье, изделия из меха, кожаную и валяную обувь. В 1909 г. торговая фирма «Бобров и Гаврилов» переехала на Торговую, 46, а здание по Торговой, 56 передано женской учительской семинарией с четырехгодичным курсом для подготовки сельских учительниц. В 1912 г. состоялся первый выпуск учениц.
Двухэтажный кирпичный дом на углу улиц Торговой и Кунгурской, №56/8 арендован женской учительской семинарией с четырехгодичным курсом для подготовки сельских учительниц. В 1912 г. состоялся первый выпуск учениц. В 1919 г. гимназия преобразована в институт народного образования, с 1921 г. в здании находился педагогический техникум, затем – школа № 28, позднее – Дом творчества юных Ленинского района (ныне – дом детского творчества «Пермячок»).
Здание с мезонином выполнено в так называемом «кирпичном» стиле. В кладке стен использован фасонный кирпич, из которого выложены наличники, карниз, пилястры.
В средней части южного фасада расположен главный вход, выделенный пилястрами с каннелюрами под высоким ступенчатым аттиком со световым окном. На фасаде здания ритмично чередуются прямоугольные окна и рустованные простенки. Между этажами проходит профилированный пояс с «ширинкой». Венчающий карниз декорирован фризом из «сухариков». На первом этаже наружные дверные проемы переделаны на оконные, арки заложены кирпичом, залы отгорожены перегородками. В вестибюле парадного входа стены разделены на большие поля, обрамленные профилированной, с выкружками на углах, филенкой. Под сводчатым потолком проходит карниз с «сухариками». Стены лестничной клетки при вестибюле завершены массивным декоративным карнизом с «сухариками», преходящим падугой в плафон. Ступени парадной лестницы – мраморные. В аванзале полуциркульные арки проходов включают в себя фрамугу с разбивкой на одинаковые застекленные участки. Помещения 2-го этажа сохранили элементы первоначальной отделки. Потолки обработаны профилированными тянутыми карнизами. Печи прямоугольные с угловыми полуколоннами с венчающими городками, облицованы рамочными керамическими плитками толщиной 1,5 см. с цветочным рельефным орнаментом, покрытые лаком.
О.Д. Гайсин
