Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом губернатора по ул. Сибирская, 27
Первым владельцем участка, расположенного на углу улиц Сибирской и Екатерининской, был председатель пермского верхнего земского суда надворный советник Иван Данилович Прянишников. В 1790 г. он продает один из своих участков по Набережной улице коллежскому советнику Ивану Лазареву. К этому моменту на Екатерининской улице был уже, вероятно, выстроен каменный, одноэтажный с антресолями, дом. Вероятным автором проекта дома был Г.Х. Паульсен, один из первых губернских архитекторов, служивший в Перми с 1784 по 1788 годы.
В 1794 г. И.Д. Прянишников отдал этот дом под залог пермскому купцу М.А. Попову для откупных операций. В том же году И.Д. Прянишников приобрел соседний участок в 50 кв. сажен с деревянным домом, расположенный по Сибирскому проулку и Вознесенской (ныне Луначарского) улице, у канцеляриста счетной экспедиции С.Е. Хлестова, расширив, тем самым, свою усадьбу. В 1803 г. И.Д. Прянишников продал «каменный дом со всеми строениями» Вольскому купцу Василию Алексеевичу Злобину, винному и соляному откупщику. В доме были устроены кабак и винный магазин. В 1816 г. за неплатеж в казну многотысячных недоимок имущество умершего к тому времени В.А. Злобина выставили на продажу. «Каменный дом со всеми принадлежавшими ему каменными и деревянными флигелями, службами и местом» был продан в 1817 г. с аукциона губернскому казенных дел стряпчему Осипу Федоровичу Арент, купившему его для своего зятя Семена Ивановича Баранова, бывшего впоследствии долгое время губернским прокурором.
В сентябре 1842 г. Пермь была опустошена пожаром, в котором полностью выгорела вся центральная часть города от Камы и Егошихи до улиц Екатерининской и Кунгурской (ныне Комсомольский проспект). Пожаром были уничтожены почти все деревянные здания администрации, в том числе и квартира губернатора. В 1845 г. Баранов продал дом, напротив которого с 1820 г. размещалось губернское правление, в казну.
После проведения текущего ремонта и внутренних переделок в доме поселился пермский губернатор И.И. Огарев с семьей. Здесь же находились приемная и рабочий кабинет. В этом доме в период с 1845 до 1917 гг. жили 17 пермских губернаторов. При приезде нового губернатора квартира подготавливалась и обновлялась в соответствии с его семейным положением и привычками.
В 1917-1918 гг. бывший губернаторский дом занимали в основном отделы Пермского городского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. На антресолях в 1918 г. размещалась редакция газеты «Пролетарское знамя». Весной-летом 1918 г. проводились работы по устройству канализации в ряде общественных зданий города, в том числе и бывшем доме губернатора. С 25 декабря 1918 г. по 1 июля 1919 г. в доме губернатора стояла одна из воинских частей армии Колчака, а во дворе и саду размещались лошади. Такая эксплуатация здания вызвала необходимость ремонта, который, после восстановления Советской власти, провел губернский комитет государственных сооружений в августе 1919 г. После ремонта здание передали в распоряжение Губздравотдела. С 1920 по 1984 г. в бывшем доме губернатора размещался туберкулезный диспансер. В 1926-1927 гг., помещение было приспособлено для новых условий, значительно изменились интерьеры.
Здание регулярно требовало капитального ремонта, который не доводился до конца из-за недостатка средств. В 1978 г. был разрушен парапет, что привело к значительному изменению облика здания, особенно со стороны улицы Сибирской. К началу 1980-х гг. дом был приведен в аварийное состояние и, по распоряжению Исполнительного комитета Пермского городского Совета народных депутатов № 9-р от 13 января 1983 г., разрешен к сносу. Усилиями общественности снос удалось предотвратить. В 1984 г. здание передали Пермскому специальному проектно-конструкторскому бюро по автоматизации технологических процессов. В 1985-1986 гг. в части здания размещалась Пермская городская прокуратура. Решением Пермского облисполкома № 70 от 22 марта 1988 г. здание было поставлено на государственный учет как памятник истории и культуры местного (областного) значения, связанный с деятельностью первого городского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также именами писателей-демократов А.И. Герцена и В.Г. Короленко.
Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. здание включено в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. В 1994 г. бывший губернаторский дом был передан на пять лет в аренду ТОО «Фирма Санта» (в дальнейшем – АО «Кабельоптторг»), с условием восстановления исторического облика здания. В процессе приспособления здания для нужд коммерческой организации произведена полная замена отделки интерьеров, самовольно заменены дверные полотна парадного входа, устроен, также самовольно, навес на столбах у того же входа, перенесен с входа по ул. Екатерининской во двор кованый козырек, реконструирована ограда по ул. Сибирской с устройством металлических ажурных ворот. Фасадные работы проведены частично, проект реставрации парапета не завершен, ввиду финансовой несостоятельности арендатора. Аварийная деревянная веранда на южном фасаде заменена кирпичной вставкой.

Олег Гайсин
