Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Кинотеатр «Колибри», ул. Петропавловская, 39
В 1886 г. домовладение по ул. Петропавловской, 39 принадлежало Мичурину Кузьме Андреевичу. В 1898 году домовладение во 2-й части города Перми под № 336 /по окладной книге Городской управы/ по ул. Петропавловской, 39 принадлежало Михайловой Вере Кузьмовне.
Получив в наследство от своего отца К. Мичурина участок с домами по ул. Петропавловской, В.К. Михайлова и ее муж Н.И. Михайлов устраивают здесь контору и склады «Товарищества химических заводов П.К. Ушакова и Ко», магазин аптекарских, фотографических и москательных товаров, а также добиваются разрешения на открытие лаборатории для приготовления сложных фармацевтических товаров
В.К. Михайлова была одной из первых пермских предпринимательниц, открывшей в 1896 г. синема-театр «Иллюзион» в своем доме на Б.Ямской, существовавший до 1904 г. Синема-театр «Колибри» был открыт в 1915 г. в доме пермской купчихи Веры Козьминичны Михайловой (Мичуриной) на ул. Петропавловской, 39.
В 1914 г. принадлежащее Михайловой кирпичное одноэтажное здание было капитально отремонтировано и переоборудовано под синема-театр для состоятельной публики. Помещение было отделано лепниной, в зале установлены бархатные кресла и единственный в то время на Урале металлизированный экран, усовершенствованный механиком С.П. Волковым. Вскоре при кинотеатре открылся буфет и в 1917 г. он стал называться кафе-театр «Колибри». Репертуар здесь менялся каждые 2-3 дня, а в фойе играл один из лучших городских оркестров.
В 1918 г. в соответствии с декретом ВЦИК от 20 августа 1918 г. все недвижимое имущество Н-ков Михайловой, в том числе кинотеатр, было муниципализированоВ 1924 г. муниципализированное домовладение по ул. Коммунистической, 39 в 45 кв. площадью 997,5 кв. саж. /занято под строениями 86,05 кв. саж., двором 480,36 кв. саж.и садом 149,0 кв. саж. и открытыми складами 79,75 кв. саж. + 86,05 – кинематограф /жилая пл. 177,2 кв. саж. + торговая 86,05 кв. саж. /всего 236,25 кв. саж/.
На усадьбе зарегистрированы строения: № 1 дом жилой 2-х этажный каменный под железной крышей, площадью основания 49,6 кв. саж.; № 2 такой же каменный 2-х этажный дом площадью основания 39,0 кв. саж., с одноэтажным пристроем 5 кв. саж., строение № 3 б. кинематограф «Долой неграмотность» или «Колибри» фасадом на улицу одноэтажный каменный под железной крышей в ведении Гортеатра /Лото/ и надворными постройками.Дома №№ 1 и 2 заняты под квартиры ЖАКТ № 8 «День 21 января 1924 г.
В последующие годы кинотеатр неоднократно менял свои названия: в 1920-е гг. он использовался «ОДН» (Общество «Долой неграмотность»), в 1926-1927 гг. – КРАМ (кино рабочей молодежи) «Юнг-Штурм», с 1933 г. – 17-й МЮД (международное юношеское движение). В 1940 г. кинотеатр «17-й МЮД», по решению Молотовского облисполкома № 1297 от 24 октября 1940 г. передан на баланс областного Управления кинофикации.
В конце 1940-х гг. кинотеатр получил название «Комсомолец», которое просуществовало до 1992 г. В 1992 г. зарегистрировано АОЗТ фирма кинотеатр «Колибри», арендовавшее здание кинотеатра у Киновидеообъединения.
На торгах 11 апреля 1994 г. здание было выкуплено коллективом – АОЗТ кинотеатр «Колибри». В 1995 г. с АОЗТ кинотеатр «Колибри» снято обязательство по сохранению профиля приватизированного здания. В настоящее время здание принадлежит фирме «Алендвик», которой в Перми принадлежит сеть магазинов по продаже фототоваров и салонов фотопечати, а также сеть ресторанов общественного питания.
Здание расположено на ул. Петропавловской (бывшей Коммунистической) в центральной части г. Перми. Главным южным фасадом обращено на ул. Петропавловскую. Здание одноэтажное с подвалом, прямоугольное в плане. Кровля металлическая, двускатная по деревянным стропилам. Стены выполнены из красного полнотелого кирпича. Главный южный фасад имеет симметричное решение, акцентированное аттиком и двумя круглыми слуховыми окнами в виде люкарн по углам. Фасад оштукатурен и декорирован лепными и тянутыми элементами, в простенках – рустованные лопатки. Верхняя часть стены имеет трехчастное деление. Нижний ярус выполнен в виде штукатурных филенок, разделенных сдвоенными лепными кронштейнами. Средний ярус – тянутый профильный ложный карниз с металлическим водосливом. Верхний ярус имитирует парапет с опирающейся на него кровлей. Фасад имеет 6 окон и 4 двери, из них 5 окон и 2 двери заложены кирпичом. Перемычки оконных и дверных проемов кирпичные клинчатые прямые, на южном фасаде декорированы штукатурными замковыми камнями и тянутыми наличниками. Северный фасад неоштукатурен, имеет 3 окна и 3 двери. Причем окна и центральная дверь заложены кирпичом. К нему пристроено двухэтажное помещение кино проекторной.
Западный фасад примыкает к жилому двухэтажному дому, несущей стены и фундамента не имеет. Восточный фасад – глухой брандмауэр. Планировка здания представляет собой пятистенок с тремя продольными стенами. Легкими перегородками выделено фойе, служебные помещения, кинооператорская, имеющая 2 этажа. На второй этаж ведут металлическая и железобетонная лестницы, пристроенные к дворовому фасаду. В подвале, кроме третьей продольной стены, имеются три поперечные капитальные стены. При оборудовании бомбоубежища сооружены более легкие перегородки, осуществлена перебивка дверных проемов. Перекрытия подвала и фойе – кирпичные сводики по металлическим сдвоенным рельсам. Перекрытие зрительного зала – монолитное железобетонное по металлическим балкам.
В 1996 г. ОЦОП был разработана научно-проектная документация по ОКН Здание, где был открыт один из первых кинотеатров в Перми «Колибри», г. Пермь, ул. Коммунистическая, 39 – материалы, которой хранятся в архиве Министерства культуры.
В 1997 г. произведена реставрация фасадов здания-памятника, в начале 2000-х гг. к северному основному объему пристроено новое административное здание «Алендвик».
Памятник связан с развитием кинематографии в регионе. Одно из первых зданий в Перми, специально оборудованных для коммерческой демонстрации кинофильмов.
Олег Гайсин
