Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом Мешкова
Немного истории
Как пишет пермский летописец А. А. Дмитриев, в 1887 г. «один из самых старинных домов в г. Перми, именно дом наследников Яковлевых на берегу Камы, стоявший обгорелым с 1842 г. и перешедший за недоимки в собственность города, у последнего купленный купцом Н. В. Мешковым, владельцем нескольких буксирных пароходов, капитально ремонтируется и перестраивается в изящном стиле по проекту архитектора Глумова (А. Б. Турчевич). По окончании работ, это будет самое замечательное в архитектурном отношении здание по всей Перми, составляющее прекрасное утверждение набережной (между Соликамским и Обвинским переулками)».
18 июня 1887 г. пермский купец 1-й гильдии Н.В. Мешков подал объявление в городскую управу на перестройку горелого каменного дома и служб в 1-й части г. Перми на Набережной улице. К объявлению прилагался проект: «Приложен проект на перестройку горелого каменного дома a, служб b и на постройку вновь каменного подвала c. Проект составлен согласно правил о городских постройках». 19 июня 1887 г. управа выдала разрешение на перестройку горелого каменного дома, служб и на постройку каменного подвала по прилагаемому плану. План был получен 1 июля 1887 г. лично Н.В. Мешковым.
Фамилия Мешкова была известна до революции по всей Каме, Волге, Вятке и Белой от истоков до устья. Знали хорошо Мешкова и в Москве, и в Петербурге, и в Сибири. Его фирма пользовалась полным доверием в финансовом мире России и за границей. Векселя, подписанные для платежей Н. В. Мешковым, принимались любым банком. Перед революцией его состояние достигало 16 миллионов рублей. Грузооборот флота, принадлежавшего ему на Волге и Каме, в навигацию 1916 г. превысил 50 миллионов пудов при общей единовременной грузоподъемности в 17 миллионов пудов. Сотня барж, почти шестьдесят больших дебаркадеров, многочисленные пакгаузы-склады, земельные участки у пристаней и железнодорожных вокзалов - это далеко не полный перечень принадлежавшего Мешкову движимого и недвижимого имущества. Огромное речное хозяйство и прочие предприятия Мешкова (затон, механический завод «Старый бурлак» и др.) обслуживало несколько тысяч рабочих. На реках Волжско-Камского бассейна ежедневно принимали пассажиров и грузы 27 почтово-пассажирских и 19 грузовых пароходов, принадлежавших «Товариществу пароходства и транспортирования грузов бр. Ф. и Г. Каменские и Н. Мешков», в котором он был единоличным директором-распорядителем. Под таким наименованием фирма существовала до национализации в 1918 г.
В июле 1918 г. весь камский речной флот переводится на военное положение, создается Камская военная флотилия. В доме Мешкова в этот период располагается штаб 3-й армии красных. В дальнейшем, до 2005 года, здание находилось в использовании Камского речного пароходства. В 2006-2009 гг. по решению пермских властей здание было отреставрировано и передано для размещения Пермского краевого музея.
Архитектурная ценность
Дом пароходчика Н. В. Мешкова признан памятником архитектуры в 1969 году. Автором первоначального проекта дома предположительно считается академик архитектуры И. И. Свиязев. Здание было построено по заказу уральского заводчика Яковлева. Восстановление здания после пожара 1842 г. проходило в 1885-1886 гг. по проекту архитектора А. Б. Турчевича, по заказу пароходчика Н. В. Мешкова. Здание и окружающая его территория имеют типичные черты городской усадьбы русского классицизма. Такова, например, система симметричной осевой композиции дома с парадными подъездным двором, отделенным от улицы оградой с воротами, и окружающим дом парком (или садом) и службами. Классический портик с фронтоном является основным архитектурным акцентом в создании облика здания. Есть повышение центра за счет мансардного этажа - прием, часто используемый архитекторами классицизма начала XIX в. имеется четкое тектоническое деление фасада: нижний этаж - подножье, прорезанное арками, выше - портик.
Расположение здания на круто падающем рельефе позволило укрепить земляные откосы каменными подпорными стенками, благодаря чему здание кажется поставленным на большой стилобат. По контрасту облегченность композиции придает аркада, пристроенная к восточной стороне дома (беседка-ротонда утрачена в 1930-е гг.), хорошо связанная с зеленью окружающего дом сада. Эклектичность приемов обработки портика, окон, фронтона, поля, стены, ограды и т. д., свойственные русской архитектуре конца XIX в., ничуть не снижают архитектурно-художественной ценности памятника.
О. Д. Гайсин

