Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Пассаж торговый №4 Черного рынка, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59
Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Торговый корпус № 4 Черного рынка» входит в состав градостроительного ансамбля торговой площади.
Данный ансамбль в настоящее время является единственным сохранившимся комплексом торговых построек рыночно-ярмарочного типа в г. Перми. Согласно решению Пермского облисполкома № 70 от 22 марта 1988 г. торговые пассажи Черного рынка поставлены на государственный учет как памятники архитектуры и градостроительства.
Территория, ограниченная улицами Петропавловская, Осинская, Монастырская, Тополевый переулок, в качестве торговой площади заложена в первом генеральном плане города Перми, составленном губернским землемером А. Грубером в 1782 г.
В 1798-1799 гг. здесь, на месте, оставленном для городских площадей, началось благоустройство торгового места: засыпали болотину, из которой брала начало речка Пермянка, построены в два ряда 4 корпуса деревянных лавок, что положило начало Черному рынку. С середины XIX в (1850-1858 гг.), вследствие приобретения рынком большого значения в городской и ярмарочной торговле, начинается снос ветхих деревянных зданий, окружающих его. Взамен них возводятся каменные строения с торговыми, складскими помещениями, наемными квартирами, чайными и прочее.
В 1880 г. для торговцев игольного ряда взамен деревянного был построен каменный корпус по проекту городского архитектора В.В. Попатенко (современный адрес – ул. Советская, 65а). Между корпусами на пересечении ул. Торговой и Красноуфимской выстроена кирпичная Ильинская часовня (утрачена). В 1899 г. по тому же проекту напротив строится второй каменный корпус (современный адрес – ул. Советская, 64).
Примерно в это же время разрабатываются проекты на строительство «корпуса № 4» в юго-западной части площади (современный адрес – ул. Петропавловская, 59).
Торговый корпус Черного рынка – характерный образец здания торгового назначения конца XIX века, выполненный в стилистике архитектурной эклектики с элементами зарождающегося стиля модерн.
В начале XX века в России появились постройки в стиле модерн. Предпосылки его появление новых материалов (железобетон, прокатный профилированный металл, крупноразмерное стекло) и технические достижения в строительстве. Здания модерна отличают асимметричность композиции планов и фасадов, обилие кривых линий, широкое использование лепных украшений, скульптуры, цветных витражей и мозаик. Авторы стремятся к тому, чтобы их творение не походило ни на какое другое, созданное в соответствии с прежними стилями. Положительным в новом стиле была попытка использования не только достижений строительной техники, новых отделочных материалов, но также внимание к вопросам оборудования и благоустройства здания.
Здание кирпичное, первоначально, двухэтажное, сложное в плане, с пристройкой. Рустованный фасад здания завершал венчающий карниз и филенчатый фриз. Оконные проемы (лучковые) в нижнем этаже оформлены рамочными наличниками с сандриками – полочками; во втором этаже под окнами проходили филенчатые пояски. Горизонтальное членение осуществлялось профилированным междуэтажным карнизом. Углы здания закрепляли лопатки: филенчатые во втором этаже и рустованные в первом этаже.
Первоначально в этом корпусе располагались соляные лавки, после муниципализации здание было переданы под торговые помещения Райнефтеторг.
В 1920-е гг. корпус торговый № 4 2-х этажный каменный под железной крышей.находился в аренде у следующих организаций: Хлебопродукт 89,6 кв.саж., Пермский ЦРК 348 кв.саж.и Пермодежда 994 кв.саж.
В 1928 г. создается первое социалистическое объединение в легкой промышленности – предприятие «Пермодежда», которому и передается домовладения для организации производства. 13 октября 1933 здание было осмотрено техниками Горкоммунхоза на предмет надстройки его третьим этажом.
Цеха ПШО «Пермодежда» располагались здесь до середины 1990-х гг., когда имущество было приватизировано и продано различным владельцам. После реконструкции в корпусе располагаются предприятия общественного питания, торговли, офисные помещения, а в дворовой части жилье повышенной комфортности.
«S»-образное в плане здание расположено в исторической части города, на улице Петропавловской, формирует западную границу площади бывшего Черного рынка. Состоит из двух объемов – 2-этажного, ориентированного на сквер Уральских добровольцев и 3-этажного, ориентированного на ул. Петропавловскую.
Здание выстроено из керамического полнотелого кирпича 2-й половины 19 в. Декоративная отделка фасадов выполнены в стилистике архитектурной эклектики с элементами модерна – кованый парапет на кирпичных столбиках, вставки плитки «кабанчик» голубого цвета, витринные окна, обрамленные штукатурными наличниками.
Олег Гайсин
