Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Здание Авиационного техникума в Перми
В 1876 г. в трехэтажном здании в 1-й части города Перми на углу ул. Вознесенской и старой Сенной площади было открыто реальное училище, получившее наименование Алексеевское, в память посещения Перми Великим князем Алексеем Александровичем.
Пермское реальное училище возникло благодаря инициативе пермского купца 1-й гильдии и известного общественного деятеля И.И. Любимова. 20 июля 1873 г., он, будучи Городским Головой, внес в Городскую думу предложение об основании Реального училища. И.И. Любимов пожертвовал для училища свой двухэтажный каменный дом на Воскресенской площади и изъявил готовность вносить в течение пяти лет по две тысячи рублей ежегодно на его содержание. Гласные городской думы с благодарностью приняли предложение И.И. Любимова, постановив ежегодно отпускать на содержание училища по три тысячи рублей из городских доходов и столько же из прибылей Общественного Мариинского банка. Пермское губернское и уездное земство, а также Чердынское и Осинское земства также постановили отпускать средства на содержание училища.
Каменный дом в 119 квартале на углу ул. Вознесенской и Старой Сенной площади, где в 1876 г. было открыто реальное училище, известен с 1797 г. на «Плане губернского города Перми», в северо-восточной части Сенной площади лит.f обозначено существующее «обывательское строение каменное»; на Высочайше конфирмованном плане города Перми 1824 г. на этом месте показан каменный дом «Г»-образный в плане.
В 1842 г. Дом принадлежал коллежскому советнику Веселкову. В 1842 г. в доме помещалась Удельная контора, при пожаре 14 сентября здание выгорело
13 декабря 1856 г. пермская 2-й гильдии купеческая жена Мария Ларионовна Шанина продала купцу 1-й гильдии Ивану Филипповичу Любимову «каменный 2-х этажный дом с имеющимися при нем строениями и землей, состоящий в 1-й части г. Перми по Вознесенской улице, доставшемуся ей по купчей крепости, совершенной в Пермской палате уголовного и гражданского суда…».
8 февраля 1872 г. после смерти И.Ф. Любимова все его наследство (движимое и недвижимое имущество) было разделено между наследниками по раздельному акту, совершенному в Ковенской палате гражданского суда. Дом «на углу Вознесенской улицы и старой Сенной площади» достался в равных долях братьям Михаилу и Ивану Ивановичам Любимовым. 30 июля 1874 г. М.И. Любимов подарил своему родному брату И.И. Любимову «свою часть в принадлежащем им совместном владении: каменном 3-х этажном доме, состоящем в 1 части г. Перми на углу Вознесенской улицы и старой Сенной площади в смежности по улице с домом купца Бабалова, а по площади чиновницы Голоушиной под которым значится длины по улице 28, а во двор 35 саж.».
6 августа 1876 г. в Пермскую окружную нотариальную палату было подано заявление от Потомственного почетного гражданина пермского 1-й гильдии купца И.И. Любимова: «Владея на праве полной собственности в гор. Перми в 1-й части на углу Вознесенской и старой Сенной площади каменным трехэтажным домом с деревянными службами и усадебной при нем землей, доставшимся мне: 1) по раздельному акту, совершенному мной с матерью, братьями и сестрами моими 8 февраля 1872 г. в Ковенской палате гражданского суда и, 2) по дарственной записи, совершенной 30 июля 1874 г. братом моим коллежским секретарем Михаилом Ивановичем Любимовым на принадлежащее ему по сказанной раздельной записи половины в том доме. Ныне это дом с надворными строениями и усадебной землей я жертвую на основании 980 Ст. Х Т. 1 Ч. Свод Зак. Гражд. в полную собственность Пермскому реальному училищу ведомства Министерства Народного просвещения».
Приспособление жилого здания для нужд Реального училища было произведено, вероятно, по проекту городского архитектора В.В. Попатенко (1841, Керчь – 1920, Пермь), который работал в Перми в должности младшего архитектора губернского правления (с 1873 г.) и в должности городского архитектора (с 1878 г. до 1910-х гг.).
Создание и становление училища было тесно связано с развитием в Пермской губернии горной и химической отраслей промышленности, а также развитием машиностроения. В связи с этим появилась острая потребность в квалифицированных кадрах технических специалистов. Большую роль в становлении среднего профессионального образования сыграл первый директор Реального училища Андрей Александрович Залежский, ранее бывший инспектором Казанского учебного округа. Опытный педагог, прекрасно понимавший нужды уральской промышленности, А.А. Залежский добился замены коммерческого отделения химико-техническим. Он полагал, что: «В Пермской губернии находится немало технических заводов, имеется много химических тел в почве, которые … вызовут открытие новых заводов, а потому замена коммерческого отделения химико-техническим будет служить для пользы и обогащения края». В 1878 г. для химической лаборатории при Алексеевском реальном училище было выстроено одноэтажное каменное здание для химической лаборатории».
С 1882 по 1907 гг. директором училища был М.М. Дмитриевский – широко образованный и деятельный человек. С 1875 г. Дмитриевский в течение 2 лет знакомился с постановкой профессионального образования в Германии. При нем Пермское Алексеевское реальное училище участвовало в 1893 г. во Всемирной художественно-промышленной выставке в Чикаго, в 1896 г. во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В это же время были учреждены стипендии имени М.М. Дмитриевского. Горный начальник Пермских пушечных заводов, изобретатель и создатель электросварки металлов Н.Г. Славянов при поддержке М. М. Дмитриевского добился открытия в Перми Горнозаводского отделения при Алексеевском реальном училище, которое было открыто 14 сентября 1896 г. на базе бывшего Красноуфимского Горнозаводского училища
Первым заведующим горнозаводского отделения и руководителем химической лаборатории училища был А.И. Тихонравов. Летом 1899 г. в Перми была комиссия по обследованию горнозаводской промышленности Урала во главе с известным ученым химиком Д.И. Менделеевым. Менделеев посетил Алексеевское реальное училище и осмотрел химическую лабораторию. Познакомившись с результатами исследований лаборатории по заказам заводов, он дал высокую оценку ее работы. За 15 лет (с 1902 по 1917 гг.) горнозаводское отделение подготовило 583 горных техника.
Многие выпускники Пермского реального училища стали видными учеными, военными, руководителями промышленности, среди них известны: ученый, металловед С.П. Вологдин (выпуск 1892 г.); академик, основоположник промышленного применения токов высокой частоты В.П. Вологдин (1900); Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников (1900); Генеральный конструктор авиадвигателей, лауреат Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда А.Д. Швецов (1909); генерал-майор, Герой Советского Союза Н.В. Крисанов (1910); ученый С.В. Варгин (1914) и др.
В 1917 г. бывшее Горнозаводское отделение Алексеевского реального училища было преобразовано в Пермское техническое училище с отделениями металлургическим и дорожно-строительным. При окончании курса училища выпускникам, по представлению ими свидетельства о практической деятельности, давалось звание инженера соответствующей специальности: инженера-металлурга или строителя. В 1920 г. Пермское техническое училище было преобразовано сначала в техникум, а затем в политехникум, с трехгодичным курсом обучения, причем окончившие два курса политехникума получали по положению звание техника, а окончившие полный курс – звание инженера соответствующего профиля. Пермский Политехникум имел 4 отделения: металлургическое, строительное, механическое и электротехническое (первые два отделения были открыты в Перми и последние два в Мотовилихе).
Летом 1921 г. металлургическое отделение преобразовано в Практический институт со всеми правами высшего учебного заведения, остальные отделения строительное, механическое и электротехническое остались на правах средних учебных заведений, приравненных по программе наук, к высшим учебным заведениям
Практический институт и дорожно-строительное отделение политехникума располагались в Перми в здании бывшего Алексеевского реального училища по адресу ул. Луначарского, 24. В особом здании на территории Практического института размещались учебно-производственные мастерские (с отделениями машинным, котельным, кузнечным, литейным, слесарным, токарным, столярным и др.), оборудованные всем необходимым для проведения практических занятий по механике, металлургии, горному делу и т.д. Химическая лаборатория и физический кабинет были оборудованы всем необходимым для теоретического изучения курсов химии и физики; техническая библиотека была лучшей в Перми и состояла из книг фундаментальной библиотеки Горнозаводского и Реального училищ, а также из книг бывшего Технического общества; коллекция минералов составляла предмет гордости Политехникума
В 1925 г. Пермский Политехникум переименован в Пермский Индустриальный техникум, хотя в официальной переписке некоторое время используются бланки или штемпель с названием «Пермский Политехникум». В 1920-е гг. весь комплекс зданий Пермского Индустриального техникума (Политехникума) располагался в 119 квартале г. Перми. Согласно сведениям ОкрФО, собранным в марте 1924 г., муниципализированные домовладения по ул. Луначарского, №№ 24 26, 28 и 22/27 (на углу улицы Соликамской – ныне ул. Горького) были сданы в аренду Пермскому Политехникуму:
1. по ул. Луначарского, №26 земельной площади 1359,2 кв. с. (под строениями 482,85, под двором 804,35 и огородом 72,0 кв.с.). На участке находились дом каменный 2-х этажный под железной крышей, фасадом на улицу, с площадью основания 482,85 кв.с.
2. по ул. Луначарского, № 28 земельной площади 193,0 кв. с. (под строениями 47,96, под двором 2,04, огородом 73,0 и пустырем 70,0 кв.с.). На участке находились строения: склады одноэтажные деревянные площадью 47,96 кв.с.
3. по ул. Луначарского, № 24 во владении земельной площади 195,0 кв.с. (под строениями 63,26, под двором 131,74 кв. с.). На участке находились строения: дом деревянный одноэтажный под железной крышей фасадом на улицу площадью 38,86 кв. с.; во дворе здание лаборатории одноэтажное деревянное под железной крышей площадью 22,2 с. и дровяник площадью 2,2 кв. с.
4. на углу Луначарского и Соликамской, № 22/27 земельной площади 205,0 кв. с. (под строениями 77,62, двором 88,88 и огородом 38,5 кв.с.). На участке находились строения: фасадом на улицу два дома одноэтажных деревянных под железными крышами площадью 55,49 и 16,03 кв. с. и дровяник площадью 6.1 кв. с.
В 1931 г. в связи с программой реконструкции оборонной промышленности СССР Государственное Всесоюзное Орудийно-оружейно-пулеметное объединение заключило договор с Уральским отд. треста «Теплобетон» на достройку третьего этажа учебного корпуса Пермского Индустриального техникума по ул. Луначарского, 26 и постройку здания общежития со сроком окончания работ к 1 ноября 1931 г. Технический надзор за строительными работами доверен администрации техникума. Строительство не было закончено в обусловленные договором сроки. 28 ноября 1931 г. Прокурор г. Перми направил представление руководству 16-го Госстройтреста («Теплобетон») о начале судебного производства по делу о срыве строительства Индустриального техникума
Строительство зданий продолжил уже Пермский Авиационный техникум (ПАВИАТ): в 1934 г. главное учебное здание техникума было надстроено третьим этажом, в 1937-1940 гг. были построены трехэтажное каменное здание общежития и склад готовых изделий учебно-производственного цеха Авиационного техникума.
В настоящее время трехэтажное здание с полуподвалом в плане «Глаголем» занято авиационным техникумом им. А.Д. Швецова.
О.Д. Гайсин
