Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом Николаева
Как ни странно, но красивое каменное двухэтажное здание, расположенное в г. Перми на углу ул. Попова,7 (Далматовской) и Монастырской,83 не поставлено на учет ни как памятник архитектуры, ни как памятник истории.
Между тем это здание является типичным образцом каменной застройки купеческой дореволюционной Перми, которое значительную часть своего исторического прошлого использовалось для размещения учреждений образования и социального призрения. Нарядный дом с изящным фронтоном над входной группой и украшенный куполом принадлежал виноторговцу и ресторатору мещанину А.П. Николаеву.
В июне 1906 г. мещанин Александр Павлович Николаев подал в Городскую управу прошение и проект на постройку на принадлежащем ему усадебном месте во 2-й части Перми в 32 квартале на углу улиц Монастырской и Далматовской, 83/7 каменного двухэтажного дома, деревянного двухэтажного флигеля и одноэтажных служб.
Согласно плану места, на усадьбе Николаева длиной по ул. Монастырской 12 саж. и по ул. Далматовской 17 саж., видимо, не застроенной, предполагались к постройке на углу двухэтажный каменный дом (главный фасад дома по ул. Монастырской в 7 окон) и угловой фасад с входной дверью и с балконом во 2-м этаже, увенчанный башенкой в форме «шишки» со шпилем. На угловом фасаде кирпичом были выложены год постройки дома 1906 г. и в картуше слухового окна расположена монограмма Н.А.Н. Далее по ул. Далматовской по меже места Брызгалова Николаев предполагал построить деревянный двухэтажный флигель и здание одноэтажных служб с баней в одной связи.
10 июля 1906 г. Городская управа определила разрешить пермскому мещанину Александру Павловичу Николаеву построить по прилагаемому плану каменный двухэтажный дом, деревянные двухэтажный флигель и с каменным брандмауэром одноэтажные службы с баней. О чем сообщено Пермскому полицейскому управлению.
И в дореволюционное время, и в советские годы основную площадь здания занимали учебные заведения: до 1917 года – III начальное женское училище, а после Октябрьской революции 1917 г. – школа и школа-интернат №13. Несколько лет назад здесь также располагался лицей Пермского государственного университета.
В настоящее время дом пустует, безропотно ожидая решения своей участи.
О.Д. Гайсин
