Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Особняк в усадьбе Каменских
Одноэтажный каменный особняк с полуподвалом, расположенный по шоссе Космонавтов, №16, хорошо известен пермякам: в 1920-е гг. здесь располагался Народный дом и с конца 1920-х гг. – кинотеатр «8-е Марта»; позднее в этом здании находились областной центр юных техников, музей истории народного образования Прикамья и областной центр педагогической информации; с 2008 г. здесь разместился краевой медицинский просветительский центр и музей истории развития медицины в Пермском крае.
По предположению краеведа В.Ф. Гладышева, особняк построен в 1890-е гг. по проекту архитектора В.В. Попатенко для наследников известных пароходчиков Каменских.
Основатели династии Каменских братья Федор и Григорий Козьмины, бывшие крепостные ямщики князя Голицина, во 2-й половине XIX в. стали богатейшими купцами г. Перми. Пермский летописец и краевед В.С. Верхоланцев писал о них в начале ХХ в.: «Происходя из подгородной Перми деревни Данилихи и не получив никакого образования, они личным трудом составили себе капитал, достигший нескольких миллионов».
Летописец Перми, известный своими «социалистическими» воззрениями, В.Н. Трапезников писал, что состояние Каменских было нажито неправедным трудом, намекая на его криминальное происхождение: «Миллионные капиталы, нажитые братьями за очень короткий срок при крепостном праве, никак не могли быть результатом «трудов праведных». Молва утверждала, что Каменские составили свое состояние посредством убийств и грабежей, проезжающих в своем постоялом дворе, стоявшем «на большой дороге», на тракту из Сибири в Москву и Нижний Новгород».
По сообщению пермского краеведа Яна Кунтура, корень рода Каменских происходил с Егошихи, из д. Загарье. Предки их были крепостными графа Шувалова, и исконно подрабатывали извозом на Сибирском тракте. 21 января 1805 г. Козьма Филиппович Каменских женился на Анне Даниловне Верхоланцевой из д. Данилиха, куда и переселился, продолжив конный извоз уже на Казанском тракте. Здесь в Данилихе родились и выросли его сыновья Федор и Григорий и дочь Наталья.
За давностью лет истинное происхождение капиталов Каменских установить трудно. Однако, хищный прищур недобрых глаз и крепко сомкнутые узкие губы, портретные черты, присущие братьям Каменским, ничего доброго не предвещали.
Конечно же, без исключительной деловой хватки и расторопности Каменские вряд ли могли составить себе миллионное состояние. Братья Каменские организовали разветвленную систему гужевых перевозок от Москвы до Китая – на шесть тысяч верст, с перевалочными базами и сменными извозчиками. Своей точностью и порядочностью Каменские заслужили хорошую репутацию, они установили низкие провозные таксы, которые позволили им быстро расширить свое предприятие. Благодаря своей хватке Каменские быстро разбогатели. Вот что пишет об этом их потомок Ф.М. Каменский: «Оба основателя, хотя были почти неграмотными, едва подписывались, но дело вели дружно, солидно и честно, и заслужили уважение и почтенное положение в обществе».
Постепенно им удалось собрать нужную выкупную сумму, и в 1857 г. они были отпущены на волю княгиней Бутеро-Родали (урожденной Шаховской) и уже через год записались в купцы 3-й гильдии города Перми. Постепенно семейное дело расширялось. Кроме извоза, капиталы умножались через перепродажу земли, арендное содержание золотых рудников и занятие ростовщичеством. Когда же на Каме началось пароходное движение и стало ясно, что гужевой транспорт отходит на вторые роли, Каменские занялись пароходными грузоперевозками. В 1859 г. у братьев Каменских был один буксирный пароход «Работник», в 1862 г. у них уже было два парохода, а капитал позволил им перейти во 2-ю гильдию. В 1865 г. они открыли в Перми и пассажирское пароходство. Вскоре на Каме у них была целая флотилия пароходов, носивших имена сыновей Каменских: «Иоанн», «Михаил», «Александр», «Василий». В 1871 г. братья Каменские зарегистрировали Торговый дом под названием «Товарищество пароходства и транспортирования грузов Ф. и Г. братья Каменские». В 1872 г. братья Каменские строят для ремонта судов около устья Данилихи литейно-механический завод. Они становятся богатейшими людьми не только в Перми, но и во всем Волго-Камском бассейне. Это приносит уважение и почет, братья Каменские избираются гласными Пермской городской думы, а Федор Козьмич в 1868-1869 гг. становится Городским Головой.
Но почет и уважение Каменские заслужили не только ростом своих доходов, но и умением справедливо ими делиться. Григорий и Федор Каменские были глубоко религиозными, истово верующими людьми, считающими себя обязанными Богу. Часть своей прибыли (в виде денег или недвижимого имущества) они жертвовали на культовое строительство и на благотворительные нужды: в 1862 г. на строительство Воскресенской церкви, которая строилась в Перми на Старой Сенной площади в память освобождения от крепостной зависимости; в 1873 г. на устройство Николаевской церкви при Пермском Пересыльном замке; в том же 1873 г. для устройства городской общественной богадельни, где они же долгое время были Почетными попечителями, они пожертвовали дом быв. подрядчика Крылова с усадьбой; в 1870-1880 гг. на устройство Успенского женского монастыря они пожертвовали до 70 тыс. рублей; в 1883 г. они пожертвовали дом с усадьбой и средства на устройство детского приюта Дамского попечительства и на приютскую церковь во имя Марии Магдалины и т.д. Главным памятником их благотворительной деятельности было устройство Успенской женской общины в Перми.
На рубеже XIX-XX вв. семейная фирма Каменских переживала свой расцвет. Ими были куплены хлопковые плантации в Ташкентском уезде, а в самом Ташкенте хлопковый и канатовитейный заводы. Во многих городах Российской империи фирма имела пристани и склады. В С.-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Шадринске, Тюмени, Томске, Петропавловске Акмолинской обл., Троицке, Омске, Семипалатинске, Ташкенте, Павлодаре, Камышлове, Барнауле, Новониколаевске ст. Обь Сибирской ж.д., Лодзи и Бийске. Временные конторы: Рыбинске, Ярославле, Сарапуле и Чистополе во время навигации, в ярмарках Ирбитской, Ишимской, Мензелинской и Крестовской успешно действовали отделения Товарищества.
В 1911 г. «Торговый дом Ф. и Г. братья Каменские» значительно расширил сферу своей деятельности и вышел на международную арену.
Октябрьский переворот 1917 г. и установившаяся в 1918-1919 гг. на территории Пермского края Советская власть ликвидировала представителей эксплуататорских классов, в т.ч. и «Торговый дом Ф. и Г. братья Каменские» (вплоть до их физической ликвидации).Домовладение в пригородной д. Данилиха по адресу Казанский тракт, №30 было муниципализировано на основании Декрета СНК от 21 марта 1921 г. у Каменского.
5 марта 1925 г. Агент Жилотдела ПМХ обследовал домовладение в г. Перми по Казанскому тракту, № 30. В результате обследования выяснилось: до 20 августа 1918 г. домовладение принадлежало Каменскому Александру Дмитриевичу. На вопрос, где находится в настоящее время бывший хозяин, выяснилось «неизвестно где».
С 20 августа 1918 по 22 мая 1922 г. домовладение находилось в ведении Коммунхоза. На вопрос анкеты «Кто вносит налоги сборы за домовладение и за чей счет ремонтируются постройки» сообщалось, что «дома предоставлены Военному Ведомству, поэтому налоги и сборы должны уплачиваться военным ведомством».
На вопрос анкеты «Характер построек /жилой дом, конюшни, погреб, дровяник/ количество этажей и материал построек /деревянный, смешанный или каменный/ сообщалось: «Имеет два дома и флигель. Один дом полукаменный двухэтажный, а второй каменный с двумя этажами с мезонином, имеются три каменных сарая». На вопрос «Кем заселен дом» был дан ответ: «Командным составом военного ведомства».
В 1922 г. согласно описанию недвижимых городских имуществ по адресу: г. Пермь, Казанский тракт, квартал №16, дом №30, принадлежащих до июля 1919 г. Каменскому Александру Дмитриевичу, сообщалось, что бывший хозяин уехал из Перми вместе с белогвардейцами. Домовладение площадью 2621,14 кв. саж., занимало ½ площади всего 16-го квартала /между ул. Казанский тракт и Зеленая улица, а также переулками – Баковый и Каменский/. Замощение было произведено только по Казанскому тракту – галькой, панели вдоль усадьбы насланы деревянные; Каменский переулок и Зеленая улица – не замощены. Домовладение находилось в ведении Пермского Коммунального хозяйства: под постройками было занято 501,21 кв. саж., под складскими помещениями 34,5 кв. саж., под двором 675,84 кв. саж., под садом занято 763,05 кв. саж.; под огородом 575,4 кв. саж.
Согласно плану на усадьбе находились следующие строения:
№1. Дом каменный одноэтажный с полуподвалом, фасадом по Казанскому тракту, под железной крышей; квартир в доме – три, дом нежилой полуразрушенный;
№2. Дом каменный двухэтажный фасадом по Казанскому тракту, под железной крышей; квартир в доме – две; к дому примыкали досчатые под железной крышей двухэтажные сени 2а с выходом во двор, а также фасадом на Казанский тракт строение № 2б сарайчик одноэтажный каменный под железной крышей;
№3. Одноэтажное каменное строение кузницы под железной крышей, фасадом на Казанский тракт; к строению № 3 со стороны двора примыкали: 3 а – навес под железной крышей, и две каменные одноэтажные кузницы под железной крышей 3 б и 3в;
№4. Во дворе склад мучной бревенчатый, двухэтажный, под железной крышей;
№5. Каменное одноэтажное помещение для жилья рабочих, под железной крышей, с примыкающими каменными одноэтажными строениями под железной крышей: 5а –сарай, 5 б – баня, 5 в – погреб, а также склад по повозки;
№6. Уборная досчатая;
№7. Беседка в саду деревянная под железной крышей.
Строения на усадьбе были заняты следующими частными лицами и организациями:
Квартиры № 1 и № 2 были заняты семьями рабочих Губтранса Корзухина и Третьякова. Строения № 3 склад мучной, № 4 и 5 кузницы использовались Губтрансом. Дом № 1 пустовал и назначение его в 1923 г. было не известно.
В 1923 г. в период ликвидации губернских учреждений и организации окружных учреждений домовладение Каменских было разделено и сдано в аренду.
Часть домовладения (каменный флигель) использовалось для жилья рабочих Общего отдела Пермского Окрисполкома. В 1924 г., ввиду желания Кружка Пермских Изобретателей «КРУПЕРИЗ» занять флигель на усадьбе Казанский тракт, № 30 под технохимическую лабораторию, Правление «КРУПЕИРИЗ» просило Общий Отдел Окрисполкома переселить рабочих из этого флигеля в дом № 23 по Казанскому тракту. А флигель после выселения немедленно передать КРУПЕРИЗу для производства в нем капитального ремонта: «одна из бань превращена в сортир, другая в курятник и свинарник. Одну стену порвало, видимо, из-за разжижения грунта сортиром. Труба печи жилого помещения развалилась».
В свою очередь Общий отдел Окрисполкома был заинтересован в том, чтобы оставить флигель за собой: «Флигель, на который претендует КРУПЕРИЗ,нами арендован от ПМХ на три года. Флигель состоит из трех отдельных квартир по 1 к., двух полуразрушенных бань и складочного помещения под одной крышей. Флигель находится во дворе дома б. Каменских рядом с арендованными нами мастерскими по дереву и кузнечной. Арендованный флигель нам крайне нужен для квартир рабочих и мастера, т.к. срочный ежедневный заказ на ковку лошадей и ремонт обозного инвентаря поступает для работ в 7 часов утра, дабы отремонтировать и выехать на работу, и в 4 часа дня после работ. Ввиду того, что рабочие живут во флигеле, не бывает задержки в выполнении заказов. Потому ходатайствуем об оставлении флигеля в распоряжении Общего Отдела».
Часть домовладения по Казанскому тракту использовалась Военным ведомством для жилья комсостава частей Пермского гарнизона. В 1925 г. по сообщению зав. домами по Казанскому тракту на имя Заведующего ПМХ «числящуюся за жильцами дома № 30 задолженность в сумме 68 руб. 50 коп. взыскать нельзя ввиду их категорического отказа. Мотивировка жильцов такова: «дом был принят ими в невозможно грязном состоянии и потому каждый жилец производил ремонт за свой собственный счет, и потому жильцы в счет квартирной платы предъявляли в ПМХ счета на произведенный ремонт, оттого и образовалась задолженность». Кроме того «жильцы являются военнослужащими, и по роду своей службы у них часто бывают переезды из одного города в другие…».
21 сентября 1927 г. на основании распоряжения Начальника Эксплуатационного подотдела ПМХ зав. Домом Волкоморов обследовал усадьбу по Казанскому тр., № 30. Согласно обследованию на усадьбе находились два дома: 1-й дом арендовал Окр. Военкомат /для жилья командного состава/ и в другом доме, занимаемом Окр. Отделом Просвещения была устроена городская библиотека и устраивали кинотеатр. На дворе имелся флигель одноэтажный, находился в эксплуатации Военкомата с получением квартплаты с жильцов. Живут рабочие – 3 квартиры. В связи с тем, что флигель требовал капитального ремонта системы отопления /печи/, крыши и окон, Военкомат от эксплуатации флигеля отказывался и просил о распоряжении прислать представителя к 14 октября 1927 г. для передачи флигеля на Казанском тракте, № 30 в ведение Коммунотдела.
17 октября 1929 г. редакция Пермской окружной газеты «Звезда» обратилась в Пермский Горсовет с просьбой,дать пояснения на опубликованное в газете письмо /текст письма прилагается/: «На быв. усадьбе Каменского по Казанскому тракту № 30 находится флигель, в нем живут рабочие Уралсепаратора и Шпагинских мастерских. Вот было бы кому интересно взглянуть на него, в каких условиях живут семьи рабочих. Как смотрит на это дело Горсовет, а в особенности Комхоз. Флигель находится под ведомством Горкомхоза, и что только здесь не происходит. От флигеля наставили заборов на усадьбу, военное ведомство огородилось, Нардом тоже огородился, а говорим нужно коллективизировать, жить в одном союзе, а вот тебе и союз на 12-ю годовщину Октября.На культурные нужды средств – нет, а на огороды – есть. Во флигеле жилплощади 35 кв.м., а жильцов – 22 человека, нет ни отхожих мест, ни дровяников, ни освещения. Были два дровяника, так Комхоз сдал их в аренду – Кузнецову /артель Труженик/. Обращались по этому поводу жильцы, но дело не вышло в их пользу: «Не ваше дело, Мы и вас сдадим в аренду». Надо кому то подумать, как дальше жить рабочему человеку в доме № 30 при таких условиях и при такой обстановке – жить не возможно».
Согласно письму в ноябре 1929 г. Горсоветом была произведена проверка. По результатам проверки выяснилось, что на усадьбе дровяников не имелось и их заменяло пустующее здание, которое ПМХ было сдано в аренду артели «Труженик» и жители остались без дровяников. В связи с этим было предложено службы построить у ледника.
После революции в каменном здании № 1 находился народный дом имени 8-го Марта. В нем работали разные кружки, проводились лекции и беседы для населения, работала библиотека. С 1927 г. в здании народного дома оборудуется кинотеатр. Проект на приспособление и ремонт здания под кинотеатр на усадьбе по Казанскому тракту № 30 управлением Окрстройконтроля не был согласован, ввиду не представления полного проекта и договора, согласованного с Профсоюзом строительных рабочих. Но к 17 марта 1928 г. комиссия в составе техника эксплуатации ГОКХ и представителей Народного дома составили Акт осмотра и приемки внутренних работ по ремонту Народного Дома по Казанскому тр., № 30 (б. Каменского). Исправление наружной штукатурки стен здания и другие работы предполагалось произвести с наступлением теплого времени.
Кинотеатр «8-е Марта» Роскино запомнился местным жителям тем, что в 1932 г. в нем проводился опытный показ короткометражного объемного фильма. При покупке билета каждому зрителю в кассе за дополнительную плату выдавали очки из плотной бумаги, в которые были вставлены красная и синяя кинопленки для создания эффекта объемного изображения. По воспоминанию старожила Перми А. Дмитриева, мальчишки из Новой Деревни и с Данилихи, не пропускали ни одного фильма в кинотеатре «8-е марта» – с удовольствием смотрели американские боевики и первые советские фильмы «Красные дьяволята», «Савур – могила», «Абрек Заур», «Алим» и другие; смеялись в комедиях с участием артистов Пата и Паташона, Гарольда Ллойда, БестерКитона, Монти Бэнкса и Игоря Ильинского. Билет в кино стоил от 10 до 20 копеек, таких денег у ребят не было; они брали в складчину один билет, и тот мальчишка, который проходил по билету, когда сеанс уже начался, открывал входные двери, и мы шли в зрительный зал без билетов. Кинофильмы показывали под игру струнных инструментов или пианино. А в кинотеатре «8-е Марта» в кинофильме «Бабы рязанские» для кадров, где играют на гармошке, специально приглашали местного гармониста. Старожилы рассказывали, что были моменты, когда в зрительном зале кинотеатра, во время сеанса вдруг раздавались какие-то воющие звуки. В 1930-х гг. в стене здания с западной стороны, где была пристроена кинобудка, обнаружили отверстие с замурованным горлышком от бутылки. Отверстие запечатали и «нечистая сила» исчезла,странные звуки прекратились. В 1936 г. кинотеатр «8-е Марта» был закрыт, что вызвало возмущение жителей.
Позднее в этом здании располагался областной центр юных техников, затем Музей истории народного образования Прикамья. В мае 1993 г. в здание переехал областной центр педагогической информации. С 2008 г. здесь разместился Краевой медицинский просветительский центр, с богатой библиотекой и музейной экспозицией.
Несмотря на некоторые изменения планировки, в доме сохранились «родные» двери, богатая лепнина и детали архитектурной отделки здания. В настоящее время фасады здания ремонтируются согласно «паспорту отделки фасадов», разработанному городским департаментом градостроительства и архитектуры, и им же, кстати говоря, согласованному, без какой либо предварительной историко-архитектурной экспертизы.
В связи с вышесказанным рекомендуем КЦОП и Министерству культуры Пермского края обратить внимание на этот дом и рядом находящийся флигель из красного кирпича в неоготическом стиле и поставить их на учет как памятники истории и культуры Пермского края «Особняк и флигель (кузница) усадьбы Каменских».
О.Д. Гайсин
