Нужны ли Перми небоскребы?
Цифра недели
Пермская духовная семинария
Учреждение Пермской епархии в 1799 г. дало основание для открытия в Перми духовной семинарии - одного из первых на Урале церковных учебных заведений. От казны были назначены средства в размере 2500 рублей на содержание епархиальной семинарии, покупку либо постройку здания, жалованье учителям, приобретение учебных пособий и прочие нужды. А служащий князей Голицыных А. Медведев подарил будущему учебному заведению свой деревянный дом, стоявший на мысу при впадении речки Медведки в Каму. 11 ноября 1800 г. в доме Медведева была открыта семинария, куда приняли 152 ученика. Со временем количество учащихся возрастало, поэтому возникла необходимость в строительстве нового здания.
В 1820-х гг. архитектору Пермского горного правления И. И. Свиязеву было поручено составить проект нового учебного корпуса. Место для здания было отведено напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора. По требованию губернатора главный фасад здания был обращен на ул. Монастырскую, несмотря на то, что автор проекта предполагал развернуть фасад здания к собору, образовав тем самым комплекс зданий, выходящих на площадь.
В 1828 г. Синод предписал начать немедленно строительство здания семинарии. Промедление начала строительства объяснялось отсутствием строительных материалов. Ректор семинарии, он же руководитель строительного комитета, архимандрит Иоанникий обратился в Пермскую городскую думу с просьбой уступить или сдать в аренду имеющийся в распоряжении думы кирпичный завод со всеми постройками и произведенным кирпичом, предназначенный для строительства Всехсвятской кладбищенской церкви. Переговоры при посредничестве губернатора завершились успехом, и 23 мая 1829 г. состоялась торжественная закладка здания семинарии: «Преосвященный Мелетий, отслужив в кафедральном соборе божественную литургию, отправился с крестным ходом к месту, назначенному для построения семинарии, и здесь, совершив водоосвящение, сам учинил закладку семинарских зданий. Во время церемонии под фундамент была положена медная доска длиной 24 см и шириной 20 см со словами «В царствование Государя императора Николая I заложено сие семинарское училищное трехэтажное каменное здание преосвященным Мелетием, епископом Пермским и кавалером при ректора архимандрите Иоанне и архитекторе Свиязеве 1829 года 23 мая, длиной 32 сажени и 11 вершков и шириной 10,5 сажень».
В ноябре 1832 г. главный корпус был готов и сдан в ведение семинарии, а в декабре был окончен каменный флигель для столовой и кухни. Но не успели перевести учащихся в новое здание, как потолки дали трещины, а полы сильно осели. Свиязев, которого привлекли по делу о разрушении здания, оправдывался тем, что он в это время уже не жил в Перми и не мог лично наблюдать за строительством. И только в 1843 г. архитектор Пермской казенной палаты И. А. Кругляшов завершил строительство этого здания.
При архиепископе Аркадии (1831-1851 гг.) при семинарии были построены каменный корпус для помещения столовой с кухнями на 300 воспитанников и деревянная больница на 40 кроватей, куплен большой деревянный дом для квартиры ректора. В 1851 г. приступили к строительству домовой церкви в зале семинарского корпуса (со стороны ул. Орджоникидзе), которая была освящена 10 мая 1853 г. во имя Св. Иоанна Богослова.
К началу ХХ века сложился комплекс зданий духовной семинарии, занимающий весь квартал, ограниченный ул. Набережной (Окулова), ул. Кунгурской (Комсомольский пр-т), ул. Монастырской (Орджоникидзе) и ул. Красноуфимской (Куйбышева). Пермскую духовную семинарию в разные годы окончили такие знаменитые люди России, как: историки пермской епархии протоиерей Е. А. Попов, А. М. Луканин и священник И. Шестаков; доктор медицины, общественный деятель П. Н. Серебренников, изобретатель радио А. С. Попов, писатели Д. Н. Мамин-Сибиряк, П. П. Бажов и др.
1 сентября 1918 г., согласно декрету о закрытии духовных школ и училищ, семинария была упразднена, и в здании расположился губернский военный коммисариат, центр формирования Красной Армии.
23 августа 1930 г. Реввоенсовет СССР постановил сформировать в Перми 3-ю военно-техническую школу ВВС РККА. 1 июля 1931 г. по ул. Трудовой (Орджоникидзе), 12 открылась Военно-техническая школа Воздушных Сил РККА, которую в 1933 г. окончил Александр Покрышкин - будущий маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. В 1938 г. школа авиационных техников была передана в Наркомат ВМФ и получила новое наименование - Военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ). В 1973 г. приказом министра обороны СССР училище было переименовано в Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и артиллерии (ВКИУ), которому было присвоено имя Маршала Советского Союза Р. И. Чуйкова.
В связи с размещением военного училища в середине 1930-х гг. была проведена капитальная реконструкция здания семинарии для размещения училища, было надстроено дополнительно 2 этажа, капитально перестроено правое крыло (со стороны ул. Орджоникидзе) и левое крыло (со стороны ул. Окулова). Внешняя отделка также существенно изменила облик здания: первый этаж был облицован крупным рустом, а на пояс, разделяющий третий и четвертый этажи, стали опираться пилястры с капителями четвертого и пятого этажей. Эффект монументальности был усилен высоким парапетом на углу здания и над главным входом; главный вход оформлен четырехколонным портиком высотой в 2 этажа, поддерживающий карниз выступающего козырька. Внешний облик здания решен в формах конструктивизма, распространенного в Перми в середине 1930-х гг., с переходом к сталинскому классицизму (портик над главным входом, карниз на декоративных консолях, вертикальные акценты пилястр).
3 апреля 1980 г. решением Пермского облисполкома здание было объявлено памятником истории Пермской области. 5 декабря 2000 г. данное решение было подтверждено распоряжением Губернатора Пермской области № 713-р.
В 2000-е было принято решение о расформировании Пермского краснознаменного училища ракетных войск имени Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. Сейчас комплекс зданий училища перепрофилирован под офисно-торговую деятельность.

О. Д. Гайсин
