Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Адресный стол города Перми
1 января 1908 г. при Пермском городском управлении открылся Адресный стол. По сведениям адресного стола в Перми было зарегистрировано 61614 человек.
В 2014 г. при просмотре дел Городской управы выявлено «Дело о деятельности Пермского адресного стола. 1 января – 31 мая 1919 г.». В деле есть переписка и цифровые данные о деятельности Пермского Адресного стола, о количестве и движении народонаселения в Перми и его пригородах в 1-й половине 1919 г.
Согласно рапортам Начальника Адресного стола М.В. Шолохова (до 1 июля 1918 г. служащий Пермской железной дороги) в Городскую управу от 1 января 1919 г. и 14 марта 1919 г. с предоставлением доклада о деятельности его в качестве начальника Пермского Адресного стола при Советской власти: «В дореволюционное время … Адресный Стол, являясь по существу своему фамильным отделением Полицейского Управления, обслуживал интересы Полицейского сыска, совершенно игнорируя интересы населения граждан. С 1 марта 1917 по 1 июля 1918 г. … сменилось и.о. Начальника Адресного стола – 8 человек. При вступлении меня на должность Начальника Адресного стола в июле прошлого 1918 г., последний был в крайне запущенном виде».
«При поступлении меня на службу Начальника Адресного стола 1 июля 1918 г., после ряда сменившихся исполняющих обязанности начальника, – сообщал М.В. Шолохов, – последний был принят мной от комиссара Ануфриева в крайне запущенном виде: учета адресных листков и книг совершенно не велось, отчетов в израсходовании их, и остаток никуда не представлялся и никем не контролировался, регистрация и учет народонаселения совершенно отсутствовали, денежные суммы, вырученные от продажи бланков, вписывались в приходо-расходную книгу, но остатки в Финотдел не сдавались».
«Громадных усилий потребовали от меня, – сообщал М.В. Шолохов, – восстановление совершенно развалившегося учреждения и постановка его на должную высоту». В присутствии представителя Финотдела были составлены Акт и произведена регистрация наличия домовых книг и адресных листков, которые оказались совершенно нигде не заприходованы».«В целях пресечения мер скрывавшегося преступного элемента на окраинах г. Перми 10 июля 1918 г., – сообщал М.В. Шолохов, – мной были учреждены участковые адресные столы: за р. Камой, на з. Балашовой и принят на учет, существующий адресный стол в з. Мотовилиха с представлением суточных ведомостей прибывших и убывших в г. Пермь и его пригороды в Центральный Адресный стол, где производился общий учет всего населения с предоставлением сведений в отделы продовольственный, управления, статистики и др. общественные организации.
Согласно обязательному постановлению Исполкома Пермского Горсовета от 10 июля 1918 г. все граждане при прописке и выписке в участках уплачивали в доход Городского Совета сбор по 50 коп. … Этот прописочный сбор со стороны граждан вызывал критику и отрицательное отношение к регистрации об отмене, каковой я возбудил ходатайство перед Горисполкомом 18 сентября 1918 г. и 5 декабря 1918 г. …».
Перед бегством большевиков по распоряжению Чрезвычайной комиссии в Центральном Адресном столе с 13 декабря было введено ночное дежурство, и по распоряжению Исполнительного комитета 21 и 22 декабря все участковые районные столы за р. Камой, на зав. Балашовой и в зав. Мотовилиха были сожжены, лишь Центральный Адресный Стол, несмотря на категорическое указание об эвакуации его и уничтожении адресов всего населения, удалось сохранить в целости и полной исправности. … Штат служащих Пермского Адресного стола на 1 января 1919 г. состоит налицо: Начальник, помощник, 5 старших, 5 младших, посыльный и сторож».
Согласно приказу начальника Пермского гарнизона от 2 января 1919 г. полковника Николаева за №6 о производстве в 20-ти дневный срок перерегистрации населения г. Перми с представлением адресных листков в 2-х экземплярах, с целью создания адресных столов при участках милиции, где до этого существовали прописочно-регистрационные столы, началась регистрация населения в Перми, в заводах Мотовилиха, Балашовой и за р. Камой с представлением одного экземпляра в Пермский Центральный Адресный Стол. К конце февраля – в начале марта 1919 г. Центральный Адресный Стол г. Перми был вновь реорганизован: «учреждены участковые адресные столы при 1, 2, 3 и 4 городских участках милиции и районные при зав. Мотовилиха, Балашовой и за Камой в целях пресечения преступного элемента, ютившегося на окраинах города…».
На 1 февраля 1919 г. Пермский Адресный стол зарегистрировал численность населения Перми с 14-ти летнего возраста обоего пола по 4 участкам – 60653 человека, всего по 1 февраля в 4-х участках г. Перми состоит кроме войск, монастырей, приютов и проч. – 52280 человек. Для сравнения были сообщены сведения по численности населения г. Перми: на 1 декабря 1918 г. в 7-ми участках г. Перми состояло: 121807 человек. На 1 марта 1919 г. Пермский Адресный стол зарегистрировал в г. Перми населения с 14-ти летнего возраста обоего пола – 74536 человек. Из них в 1-м участке прибывших 19813, выбывших 4001; во 2-м участке – прибывших 14764, выбывших 4762; в 3-м участке – прибывших 15804, выбывших 3000; в 4-м участке – прибывших 10365, выбывших 2117; итого прибывших – 52280 и выбывших 8373. А всего по 1 марта в 4-х участках г. Перми состоит кроме войск, монастырей, приютов и проч. – прибывших 60764 и выбывших 13790 человек.
В деле сохранился также не датированный и никем не подписанный доклад (записка) о деятельности и предстоящих задачах Пермского Адресного стола.
Анонимный автор записки сообщал в Городскую управу: «Адресный стол сохранился, к сожалению, не в целом … Ставленнику или сотруднику большевиков железнодорожному технику, занимающему должность Начальника Адресного стола … очевидно под угрозой строгой расправы в отсутствие служащих, пришлось сжечь адресных листков на букву «Е», т.е. приблизительно около 9 тыс. адресов…».
Автор записки сообщил, что для осуществления «более точной и успешной регистрации жителей, производить новую перерегистрацию и вдобавок с учреждением в г. Перми не нужных участковых адресных столов не следует, ибо без сомнения таковая произойдет более медленно и не безболезненно».
Автор записки полагал, что такая «перерегистрация» будет совершенно излишним «обременением домовладельцев, содержателей номеров и заведующих лечебными учреждениями, писанием лишних адресных листков и тратой колоссального количества бумаги, недостаток которой может погубить Центральный Адресный стол».
По мнению анонимного автора, записки «необходимость в участковых адресных столах встречается лишь в городах, разделенных на 10-15 участков… надобность в участковых адресных столах для Перми не настолько важна … и вообще не настолько улучшает положение дела Центрального Адресного стола, насколько ухудшает… так как в городах, где имеются участковые адресные столы, номерные и домовые книги ведутся не безграмотными швейцарами, или дворниками как в Перми, а специальными на то лицами…». Автор полагал, что подобная «перерегистрация» потерпит крах «благодаря отсутствию нормальной постановки дела по приему в участках адресных листков и незнанию Начальником Адресного стола своих обязанностей …».
Автор записки полагал, что для проведения «перерегистрации» необходимо всего лишь: «обязать домовладельцев под их личную ответственность: 1) в 3-х дневный срок проверить свои домовые книги с наличностью жильцов и лиц, оказавшихся не вписанными, немедленно вписать, а не выписанных – выписать и в то же срок доставить на них соответствующие адресные листки. 2) Если из числа жильцов окажутся лица с фамилиями на букву «Е», то на последних также доставить адресные листки». После этого Адресному столу предстояло бы лишь «приступить к проверке домовых книг со сведениями Адресного стола и ввести строгое и неуклонное наблюдение за дальнейшим правильным ведением домовладельцами домовых книг и своевременным доставлением адресных сведений. Таким путем гораздо скорее можно было бы получить более точную регистрацию и пополнить все недочеты Адресного стола, и всякие упущения домовладельцев в домовых книгах». Автор записки полагал, что «для улучшения постановки дела Адресного стола в связи с переходом милиции в ведение Министерства Внутренних дел» необходимо «изменить правила об адресном столе и существующую для него инструкцию», имея в виду, что «милиция в независимости от Городского самоуправления … будет иметь свои участковые адресные столы, и едва ли можно будет рассчитывать, чтобы она стала содействовать Центральному Адресному столу и аккуратно выполнять на местах его не сложные, но не отложные поручения». В связи с этим автором был предложен проект сокращения штата служащих Адресного стола до 4-5 человек, а вместо уволенных принять 3-4 человек «в качестве агентов специально для выполнения неотложных поручений Адресного стола», например, для проверки домовых книг с наличностью жильцов, для устранения на местах упущений и прочих дефектов, и эти агенты должны быть в непосредственном распоряжении Центрального Адресного стола».
Автор записки полагал, что «Центральному Адресному столу необходимо вменить в обязанность, чтобы продажа бланков адресных листков и домовых книг, а также выдача платных справок производилась под строгой ответственностью, ибо … в настоящее время таковая поставлена скверно и делается чисто по-большевистски».
27 января 1919 г., согласно рапорту Начальника Адресного стола Пермский Адресный стол обслуживал «бесплатно, давая справок как лично, письменно или по телефону во все военные, казенные общественные учреждения по приблизительному подсчету до 8550 штук, всего на сумму 25650 руб. в год». В связи с этим было предложено «взимать за выдачу справок с учреждений по 25 коп. за каждую справку, а где это не представляется возможным, давать сведение о числе выданных справок». Согласно справке «По Городовому положению от 11 июня 1892 г. и положению о городских доходах Временного правительства от 29 сентября 1917 г. … установление адресного сбора в качестве источника городского дохода – не предусмотрено». «Плата за адресные листки, домовые книги и справки, выдаваемые частным лицам, может быть установлена в размере … потребном на содержание Адресного Стола, но не как источник дохода».
«Принятие проектируемого начальником Адресного стола будут иметь следующие последствия: во 1-х, отмену постановления Думы об отмене сбора, как не имеющего под собой законных оснований; во 2-х, совершенную утрату Городской Управой своего Городского Адресного Стола, вследствие открытия Адресного Стола при Милиции, к чему уже сделан шаг требованием для учета населения города подачи по 2 экземпляра адресных листков, что ныне и продолжается при прописке и выписке
Учреждения и должностные лица, требующие справки об адресе лиц, по производящимся у них делам, платить не будут за неимением у них кредитов на такой расход. Отказ же в выдаче справок повлечет за собой жалобы вследствие ущербов интересам казны, правосудию и общественной безопасности. Жалобы будут уважены т.к. Адресный Стол должен обслуживать общественные и государственные интересы …».
В связи с этим на проект Начальника Адресного стола об установлении платы за выдачу справок была наложена резолюция управы, подписанная В. Трапезниковым о представлении в управу сведений о числе выдаваемых справок с постепенной заменой их сведениями о количестве сумм, могущих поступить от введения указанной меры».
Жизнеспособность Адресного стола как чисто городского учреждения в условиях существования Перми как прифронтового города была понятием чисто номинальным.
16 марта 1919 г. согласно справке Городской управы за № 2801, составленной по отношению начальника Пермской городской милиции «об отпуске ему ежемесячно из сумм Адресного стола по 3000 руб. на содержание 8-ми приемщиц адресных листов при 4-х участках Милиции гор. Перми»: «До революции, когда существовал полицейский адресный стол, адресные листки сдавались через полицейские части; после революции и учреждения милиции, когда и милиция и Адресный стол стали городскими учреждениями, состоящими в ведении Городской управы, адресные листки сдавались в подлежащие участки милиции, которые принимали и передавали адресные листки в Адресный стол бесплатно и вопроса об ассигновании кредита на содержание приемщиц не могло возникнуть, так как Милиция и Адресный стол были учреждениями городскими.
С переводом Милиции в ведение Министерства внутренних дел и возник вопрос об оплате приемщиц адресных листков за счет Адресного стола или об освобождении участков Милиции от работы … в интересах Адресного стола.
Если прием адресных листков производится Милицией действительно в интересах Адресного стола, а запрашиваемая сумма нового расхода признается излишней и большой, то следует освободить милицию от приема адресных листков и перенести прием и сдачу их в самом Адресном столе и … в некоторых городских учреждениях на окраинах, в облегчении граждан города в доставке адресных листков. Но в действительности прием и регистрация адресных листков и прием их именно в участках милиции установлены приказом Коменданта о производстве перерегистрации всего населения города».
В связи с этим был сделан вывод, что в интересах городского управления: «Установить прием адресных листков в помещении Адресного стола служащими стола. После этого вновь прибывшие в город должны будут предъявлять паспорта в Милицию, а при переходе с квартиры на квартиру не нужно будет визировать паспорта»13.
23 апреля 1919 г. Начальник Адресного стола М.В. Шолохов сообщил в Городскую Управу, что согласно предписанию командира Среднесибирского корпуса от 2 апреля 1919 г. он призван на действительную военную службу, и в должность Начальника Адресного стола с 20 апреля вступил назначенный Городской Управой А.А. Данцигер.
20 апреля 1919 г. по Акту о приеме передаче имущества Шолохов Михаил Васильевич сдал Андрею Андреевичу Данцигер все дела, денежные суммы, бланки и инвентарь Пермского Адресного стола по нижеследующей описи: Прописочных листков 3-го разряда 49149 шт. по 20 коп. за шт., всего на 9829 руб. 80 коп.; листков 2-го разряда 1040 по 60 коп., всего на сумму 624 руб. ; листков 1-го разряда 8893 шт. по 1 руб. на сумму 8893 руб., и домовых книг 1890 шт.по 5 руб. на сумму 9450 руб., а всего бланков и книг на общую сумму 28796 руб. 80 коп. и наличными деньгами сдал 1013 руб. 35 коп.
Дело о деятельности Пермского Адресного стола заканчивается документом, датированном 13 мая 1919 г. отношением Пермского Адресного стола в Городскую управу о заказе в типографии адресных листков о выбывших в количестве 30000 штук.
В советский период Пермский Адресный стол или Адресное бюро размещался по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 17 и справочное бюро при конторе почты по ул. Ленина, 23, но подчинялось оно уже не городскому управлению, а находилось в составе милиции г. Перми. Но это уже совершенно другая история.
О.Д. Гайсин
