Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом Связи
Здание «Дома Связи» (предназначено для размещения почты, телеграфа, АТС) кирпичное, в плане «Г» – образное, разноэтажное (двух-трехэтажное) с подвалом. Построено в 1930-е гг. по заказу областного управления связи (г. Свердловск) в г. Молотово Уральской (в 1934-1938 гг. – Свердловской) области, в Рабочем поселке Мотовилихинского машиностроительного завода, на месте, где ранее находилась Никольская церковь, стройконторой областного управления связи. В стилистике архитектуры конструктивизм. Строительство здания осуществляла Стройконтора Свердловского обл. управления Связи сектора гражданских сооружений. Строительство здания началось по проекту, утвержденному 8 февраля 1934 г. зам. наркома связи Жуковым И.П. К 1 января 1936 г. строительство 3-х этажного кирпичного здания, с железобетонными и деревянными перекрытиями остановилось на уровне первого этажа.
Весной 1936 г. Молотовский Горсовет и Строительный контроль Молотовского Горсовета поставили вопрос о необходимости изменения утвержденного проекта архитектурного оформления фасада здания (арх. И. Голосов).
9 августа 1936 г. Свердловское областное управление связи потребовало от прораба по постройке Молотовского Дома связи С.П. Макеева «в связи с требованиями Стройконтроля Молотовского Горсовета о наличии в 1936 году нового проекта архитектурного оформления Дома Связи и для того, чтобы поставить перед НКС(вязь) вопрос об изменении старого архитектурного оформления проекта Молотовского Дома Связи, утвержденного 8 февраля 1934 г. Зам. Наркома Связи И.П. Жуковым, срочно представить: утвержденный Молотовским НТС проект архитектурного оформления фасада в оригинале или копии, надлежаще заверенной НТС и пояснительной запиской к нему; обоснованное требование Горсовета и Стройконтроля о непригодности старого архитектурного оформления, принятого ими ранее, и какими соображениями это вызвано.
22 июня 1936 г. новый проект архитектурного оформления фасада здания Дома Связи был согласован с НТС Молотовского Горкомхоза согласно протоколу №21.
11 октября 1936 г. Государственный Госстройконтролер по г. Молотово Чернышев направил письмо Начальнику строительства Дома Связи (с копиями: 1. Стройконтору Обл. управления связи, 2. Президиум Молотовского Горсовета, 3. Прокурору г. Молотово, 4. Уполномоченному Глав. Государственному Стройконтролеру по Свердловской области) о том, что строительство Дома Связи ведется без разрешения Госстройконтроля.
При проверке технической документации оказалось, что: 1) нет плана мероприятий по снижению стоимости строительства; 2) нет проекта архитектурного оформления здания (проект 34 года не выдерживает никакой критики и должен быть разработан и утвержден заново); 3) нет проекта и сметы на благоустройство участка и 4) все сметы на спецработы отопление вентиляция электроосвещение водопровод и канализация составлены по нормативам 1934 г. и должны быть составлены заново. В докладе Госстройконтролера было отмечено «безобразно-безответственное» отношение к строительству со стороны руководителей Обл. Стройконторы Связи в части своевременного оформления технической документации.
Неполное финансирование строительства – всего 137 тыс. руб. вместо 360 тыс. руб.; неритмичное снабжение строительства стройматериалами, рабочей силой, отсутствие жилищно-бытовых условий вызывали частые и длительные простои в работе, снижали темпы строительства, создавали непроизводительные затраты и перерасход по отдельным статьям, в частности, по административным расходам. В результате такого бесхозяйственного состояния строительства и непринятие надлежащих мер со стороны обл. управления связи … «строительство Дома Связи с 1 сентября 1937 г. было фактически прекращено с технической готовностью здания 48%». При этом, по мнению Молотовского Горсовета, при таком положении не исключена возможность порчи и разрушения не достроенного здания, к тому же без ясных перспектив по устранению имеющихся недостатков и нормальной постановки дела достройки здания. 9 сентября 1937 г. постановлением Президиума Молотовского Горсовета № 146/53 §4 по капстроительству народной связи было решено составить от имени Горсовета докладную записку и послать в три адреса СНК СССР на имя В.М. Молотова, Наркомсвязи М.Д. Берману и Председателю Свердловского Обл. Исполкома Р.К. и К.Д. по строительству Дома Связи в г. Молотово.
22 сентября 1938 г. комиссия Госстройконтроля выяснила, что строительство Дома Связи выполнено на 51%, фундаменты выполнены на 100%, кирпичная кладка осталась невыполненной только выше чердачного перекрытия над автоматным залом. Перегородки, перекрытия и крыши сделаны в почтовой части полностью, переплеты заготовлены на 60%, двери не заготовлены. Комиссия, установила ряд дефектов строительства: при кладке стен не оставлены пилястры со стороны главного фасада, на стороне главного фасада и частично со стороны ул. Ивановской нет пояса карниза между вторым и третьим этажом; в кирпичных стенах вложены деревянные балки, что уменьшает рабочее сечение колонн; в кирпичных стенах не оставлены вентиляционные каналы; железобетонное перекрытие над вестибюлем, изготовленное в зимнее время требует перекладки, т.к. не имеет достаточной прочности; уложенные в 1936 г. балки деревянного перекрытия над вестибюлем долгое время подвергались атмосферным осадка; перегородки были устроены недостаточной прочности и давали недопустимые прогибы; начатая кладка дымовой трубы, сопряженной со стеной, не соответствовала ТУ; у изготовленных наружных оконных переплетов отсутствовали сливы и, кроме того, оконные проемы со стороны главного фасада в 3-м этаже были сделаны не в соответствии с архитектурным оформлением фасада, с уширением. Комиссия также отметила «безобразно медленное оформление проектов, до сих пор нет чертежей»: на устройство (перекрытие) лестничной клетки переднего фасада (в связи с изменением оформления фасада) и с северной стороны, нет чертежей часофикации, не закончены чертежи вентиляции и по электрооборудованию. Не закончен пересчет смет. Согласно договору ремонтно-строительная контора должна была сдать здание к 1 ноября 1938 г., но работы не производились, что ставило под угрозу срыва не только выполнение ж/б работ по устройству перекрытий, но и само окончание строительства здания Дома Связи.
Наконец, 27-29 декабря 1940 г. государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание Дома Связи, построенное хозспособом Молотовским обл. управлением НК связи по ул. Молотова, д. №36. Строительство здания, начатое в 1934 г., было окончено в 1940 г. По заключению комиссии: «Здание в основном готово к эксплуатации. Имеющиеся недоделки и дефекты строительства, по мнению комиссии, не могли помешать нормальной эксплуатации и в значительной степени объяснялись тем, что здание было фактически заселено до окончания всех работ и эксплуатировалось уже второй год. Системы отопления водопровода и канализации в течение двух лет работали вполне нормально, без значительных дефектов. При осмотре здания была обнаружена незначительная сырость в отдельных помещениях цокольного и 3-го этажей, а также в некоторых санузлах в местах прохождения канализационных стояков. В первый год эксплуатации здания сырости не наблюдалось. Ввиду этого государственная приемочная комиссия сочла возможным принять здание Дома Связи в эксплуатацию, при условии устранения всех недочетов и дефектов, а также проверить в начале весны 1941 г. отмостку вокруг здания и заасфальтировать полосу шириной 1 м, проверить правильность и надежность устройства спусков атмосферных вод с кровли, а также немедленно проверить монтаж канализационных стояков, обратив внимание на стыки и наличие просачивания а также довести температуру в санузлах до 16-17 градусов.
В период 1941-1953 и 1955-57 гг. в доме по ул. Молотовской, №36, согласно «Домовым книгам», проживали жильцы, прописанные в 10-м отделении РК Милиции.
В 1959 г., согласно данным «Справочника по городу Перми», по состоянию на 1 октября 1959 г. в здании по ул. Уральская, 36 находилось областное управление связи.
В 1972 г., согласно данным справочника «Список абонентов Пермской АТС», в здании по адресу ул. Уральская, 36 размещается Мотовилихинский Райисполком.
В 1993 г., согласно данным справочника «Вся Пермь на 1993 год», в здании по адресу: г. Пермь, ул. Уральская, 36 размещались: администрация Мотовилихинского района г. Перми и налоговая инспекция Мотовилихинского района по городу Перми.
Фасады здания, имеющего двухцветную окраску (основное поле стены окрашены цветом с добавлением колера умбры (красно-коричневый) и деталировка – белым колером), расчленены пилястрами, облицованными белой плиткой. Стены завершает венчающий профилированный карниз. Центральная входная группа выделена входным портиком с балконом, основанном на кирпичных прямоугольных столбах. Ризалит лестничной клетки имеет витражное остекление. Часть прямоугольных окон отмечена сандриками-полочками.
О.Д. Гайсин
