Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом Техники
Строительство здания Механического техникума им. Н.Г. Славянова в районе Городские Горки по ул. Уральская, 78 было начато в 1928 г. для Пермского Индустриального Рабфака с расположением в здании учебных классов и общежития. Все строительные работы производились хозяйственным способом. Здание строилось по типовому проекту, разработанному Московским Гипрогором с внесением корректив Пермским отделением Уралжилстрой.
Техническая готовность строительства на 31 марта 1936 г. составляла 65%. Здание было оборудовано временным печным отоплением. Для перекрытия над котельным помещением в вестибюле была уложена арматура железобетонного перекрытия по деревянной опалубке согласно чертежу с превышением сечения железа ввиду отсутствия требуемого сортамента. Увеличение площади поперечного сечения железа было принято как вполне удовлетворительное.
На основании вышеизложенного Приемочная комиссия предложила дирекции Рабфака: созвать Госкомиссию из представителей санинспектора, инспектора пожарной охраны и Госстройконтроля на предмет приемки здания (1-й очереди) в эксплуатацию и перед началом строительства 2-й очереди разработать проекты на строительство 3-го и 4-го этажей, согласно существующим нормам на школьное строительство, а также разработать проект Архитектурного фасада здания и утвердить их научно-техническом архитектурном совете.
6 июля 1939 г. Комиссия в составе архитектора Пермоблпроекта Н.А. Шварева, конструкторов Серебренникова и Изергина произвели осмотр состояния фундаментов и стен здания бывшего Пермского Государственного университета (1930 г.) на предмет его реконструкции для Молотовского Механического техникума. По результатам осмотра был составлен Акт:
«Первоначальным проектом было предусмотрено кирпичное 5-ти этажное здание, толщиной наружных стен в 2, 5 кирпича. Выкопанные шурфы подтвердили исполнительные чертежи фундаментов шириной подошвы 80 см под большей частью здания, в центральной части здания ширина подошвы достигает до 100 см. Материал фундаментов – Уральский гранит со временным сопротивлением не менее 1000 кг/см2 на сложном растворе марки не менее 30 кг/см2.
Стены из красного кирпича, выложенные в пустошовку толщиной – наружные 65 см, внутренние – 51 см на холодном сложном растворе марки 20-30 кг/см2. Никаких трещин, характеризующих осадку здания, не обнаружено. Перекрытия над подвалом в части котельной – ж.б., в остальной части деревянные временного характера. Междуэтажные перекрытия временного характера деревянные по деревянным балкам в умывальной комнате – сгнили, в других помещениях в нормальном состоянии. Отопление – печное. Канализация – отсутствует».
В 1947 г. Молотовоблпроект предложил увеличить высоту здания еще на 2 этажа по всей площади здания, т.о. общая высота здания должна была составить 4 этажа.
26 мая 1948 г. Техническое управление и управление учебными заведениями Министерства вооружения СССР рассмотрело проект надстройки Молотовского Военно-Механического техникума, разработанный Молотовским Облпроект в 1947 г. (арх. Н. Шварев, констр. Серебренников и Изергин). Здание площадью застройки 2256 кв.м было запроектировано высотой в 5-ть этажей и в 1930 г. было выстроено на высоту 2-х этажей. Дальнейшее строительство было прекращено, здание было перекрыто крышей и в 1930 г., по сообщению директора техникума Шамова, приспособлено для общежития. По свидетельству директора техникума Шамова, к моменту возобновления работ по достройке здания (1 мая 1948 г.) здание никаких осадок и трещин в стенах не имело. По акту обследованию, произведенному специалистами Молотовоблпроект, трещин и осадок здания при обследовании не выявлено.
Стены надстройки были запроектированы облегченные с целью доведения напряжения на грунт до 2,8 кг./кв.см. (первоначальным проектом стены предполагались кирпичные т.2,5 кирпича по всей высоте). Фундаменты существующих стен, в тех местах где давление на грунт могло превысить 3,0 кг./кв.см было уширено путем подведения железобетонной кладки, с целью уменьшения нагрузки на стены проектом были предусмотрены внутренние кирпичные колонны по всему зданию. Междуэтажное перекрытие предусмотрено деревянное по металлическим балкам.
Здание предназначалось для общежития студентов Военно-Механического техникума в количестве 645 человек. В общежитии предусматривались: столовая на 200 человек, изолятор на 6 человек, кубовые на каждом этаже, бытовые мастерские. Высота помещений надземной части – 2,85 м. и высота подвальной части 2,4 м. Общая кубатура здания после реконструкции – 33900 куб.м., кубатура надстраиваемой 2-х этажей – 17139 куб.м., общая полезная площадь – 3220 кв.м.,
В связи с новым строительством Молотовского Военно-Механического техникума Отдел по делам Архитектуры при Молотовском Горисполкоме составил планы земельных участков:
1) План южной части квартала №1006 Молотовского района г. Молотова, находящегося в пользовании Молотовского Военно-Механического техникума под учебным корпусом и гаражом» площадью 1,85 га на предмет оформления Акта бессрочного пользования;
2) План земельного участка, расположенного на Городских Горках в Молотовском районе г. Молотова, находящегося в пользовании Молотовского Военно-Механического техникума, на основании приказа Н.К.В. СССР от 16 мая 1939 г. за № 304-20 площадью 1,59 га.
15 июня 1949 г. Инспекция ГАСК г. Молотова на основании: 1) протокола Архитектурной комиссии при главном архитекторе г. Молотова от 9 июля 1947 г. за №12 и приказу архитектора г. Молотова от 14 июля 1947 г. за №16; 2) технической документации (технический проект (Молотовоблпроект, арх. Н.А. Шварев, 1947 г. на 21 листе и рабочие чертежи с пояснительной запиской), утвержденной Зам. Министра вооружений СССР Лобановым 27 мая 1948 г. протоколом за №45; 3) Акта от 23 июля 1948 г. за №557 о предоставлении в бессрочное пользование Молотовскому Военно-Механическому техникуму земельного участка в Молотовском районе г. Молотова и 4) дополнительному согласованию проекта в Управлении Главного архитектора г. Молотова 6 июня 1949 г. №70 оформила разрешение Молотовскому Военно-Механическому техникуму на производство строительных работ: «Надстройка 2-мя этажами существующего 2-х этажного каменного здания общежития с доведением здания до проектной мощности в 4 этажа, и реконструкция здания с подключением его к существующему внешнему водопроводу и канализации, с устройством центрального водяного отопления в Молотовском районе г. Молотова. Дата начала строительства 4-х этажного каменного здания общежития общей кубатурой 33900 м3, общей площадью 7042, в т.ч. жилой 3040, полезной 3518 и вспомогательной 484 м2 на 645 студентов – 15 июля 1949 г со сроком окончания работ 1951 г. Полная сметная стоимость работ – 3548,4 тыс. руб.
При этом во время строительства здания, согласно Акту, составленному 11 мая 1950 г., на предмет выявления причин аварии и связанного с ней несчастного случая с рабочим каменщиком, произошедшего на стройке Военно-Механического техникума выяснилось следующее:
1) Место аварии надстройка двух этажей общежития Военно-Механического техникума, находящегося на «Горках» в Молотовском р-не г. Молотова. Строительство осуществляется ОКС Военно-Механического техникума Министерства Вооружений СССР;
2) Авария произошла по оси стены «7 – 7» (Юго-западная сторона) Кладка стены «Ж – Ж» под отметку карнизных плит со слов прораба была выполнена в количестве 7-ми рядов – 28-29 апреля с.г. (причем согласно регистрации в журнале работ работы на этом участке не производились с 25 апреля по 3 мая с.г.). Укладка карнизных плит производилась 6 мая (согласно журналу учета работ);
3) Обстоятельства аварии: 9 мая с 8-ми часов утра производилась кладка карниза сверх ж.б. карнизных плит, при этом на протяжении 1,5 м произошла авария с обвалом кирпичной кладки выступающей части карниза и трех карнизных плит совместно с 3-мя рядами кладки сверх ж.б. плит. При падении ж.б. плит и кирпича настил наружных промежуточных лесов был пробит. Вместе с карнизными плитами и кладкой упал каменщик К… со смертельным исходом;
4) Причина аварии и связанного с ней смертельного случая объяснялось тем обстоятельством, что «в связи с колебаниями температуры воздуха от – 3 С° до + 8 С° раствор при кладке стен не был достаточно окрепшим. При укладке венчающегося карниза сверх ж.б. плит не были выполнены выпускные леса. Крепление карнизов ж.б. плит выполнено путем укладки газовой трубы д. 1 ½ с закреплением 10 мм проволокой путем загибки последней поверх трубы через 1.1-2 м с закреплением одного конца проволоки в теле стены и без закрепления второго конца; взамен анкерного крепления ж.б. карнизных плит, предусмотренного проектом через 1,62 м через уголок №8. Комиссия пришла к выводу, что причина аварии и связанного с ней смертельного случая произошла по вине производителя работ и его непосредственного начальника ОКС техникума.
Официально здание Военно-Механического техникума было сдано в эксплуатацию в 1955 г., но уже осенью 1952 г. Дирекция Молотовского Военно-Механического техникума, заканчивающая надстройку здания общежития, 15 ноября обратилась к Председателю Молотовского Горисполкома Зайцеву с просьбой в виде исключения разрешить Техникуму предъявлять приемочной комиссии Горисполкома к сдаче в постоянную эксплуатацию не все здание, а отдельными его блоками. Дирекция мотивировала свое решение трудностями техникума в обеспечении учащихся и сотрудников техникума жилплощадью. «Испытывая крайнюю нужду с жилплощадью, по мере технической готовности блоков, надстроенную часть здания техникум вынужден был заселить учащимися, семьями преподавателей и обслуживающего персонала, т.к. никакой другой жилплощади мы не имеем. Вся в основном законченная строительством часть здания фактически эксплуатируется и выселить из нее учащихся 450 человек и 37 семей преподавателей и обслуживающего персонала, техникум не имеет никакой возможности, а в связи с этим не может предъявить приемочной комиссии Горисполкома к сдаче в эксплуатацию все здание целиком, как это требует Начальник Госархстройконтроля. Техникум может сдавать здание только отдельными блоками: в текущем году в последней декаде декабря предъявить к сдаче санузлы, душевые и вестибюльное крыло здания площадью 700 кв.м., которое в настоящее время не заселено жильцам, и после приемки этого крыла в него будут переселены жильцы из следующей части здания для подготовки ее к сдаче».
В связи с этим 20 ноября 1952 г. комиссия ГАСК произвела обследование надстроенной части 4-х этажного здания общежития Военно-Механического техникума находящегося на Городских Горках в Молотовском р-не г. Молотов на предмет определения его технической готовности:
1. По внешнему благоустройству (не выполненные работы):
- не устроено каменное ограждение с металлическими решетками с 3-х сторон участка;
- не произведена планировка участка и не выполнен снос временных сооружений и внепланового индивидуального жилого дома;
- не устроены отмостка вокруг здания и крыльцо главного входа;
- не произведено озеленение – посадка деревьев газонов и спортплощадки
- не установлены водосточные трубы на фасадах;
- не устроены наружные пожарные лестницы;
- не закончены железные отливы на выступающих частях фасада
Штукатурка фасадов произведена Ю-З крыла и центральной части, а северное крыло – не оштукатурено и окраска не произведена.
Имеются отступления от проекта по фасадам – не устроены балконы – выполнить или согласовать изменение с Гл. Архитектором города.
2. По строительной части здания: Юго-западное крыло, центральная часть с вестибюлем в основном работами закончены. В северном крыла ведутся работы по междуэтажным перекрытиям Жилые помещения заселены учащимися техникума.
При этом в заселенной части здания имеются недоделки и дефекты:
- требуется ремонт штукатурки и обновление окраски по всем помещениям
- необходимо произвести сколачивание дощатых полов и их покраску, а также ремонт плиточных полов на площадках лестниц;
- требуется обновление покраски дверей и оконных переплетов с частичным ремонтом;
- не закончена вытяжная вентиляция санузлов и душевых;
- санузлы Юго-западного крыла строительными и сантехническими работами (облицовка, души, смывные бачки и т.д.) не закончены
- горячее водоснабжение для душевых не закончено: котлы и бойлер не смонтированы.
В заключении Госстройконтролер сообщил, что здание далеко не закончено строительными и санитарно-техническими работами и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 16 сентября 1946 г. за №595 оно не может быть принято Государственной Приемочной Комиссией в эксплуатацию. В связи с этим предложил здание освободить от жильцов, устранить все недоделки и дефекты и после этого предъявить здание для осмотра Приемочной Комиссии Горисполкома.
Техническая приемка здания техникума состоялась после устранения всех недоделок и дефектов и предъявления комиссии всех актов на скрытые работы 10 октября 1955 г. Ведомственная комиссия под председательством зам. директора техникума В.С. Ямшанова в составе коменданта М.И. Антипина, от профкома В.В. Лундина и от партбюро О.Х. Любовского в присутствии прораба С.А. Нашенкина осмотрели здание техникума на предмет определения его готовности о чем и составили Акт ведомственной приемки здания общежития техникума. Комиссия осмотрела надстройку двух этажей 4-х этажного здания общежития техникума, западную и центральную секцию здания, и установила, что все здание имеет объем 33900 куб.м., полезную площадь 3518 кв.м, жилой площади 3040 кв.м., в т.ч. 32 жилые квартиры. Комиссия признала, что все выполненные строительные работы отвечают требованиям утвержденного проекта, сметы и действующих технических условий и норм. При этом выявленные недоделки: не закончена планировка дворового участка и озеленение; не навешаны металлические ворота со стороны главного фасада здания и ряд других незаконченных работ решено было произвести осенью 1955 и весной 1956 г. – хозспособом
15 октября 1955 г. Государственная приемочная комиссия подписала акт приемки законченного постройкой объекта: надстройка двумя этажами – 4-х этажного здания общежития техникума на участке №107 по ул. им. Молотова в Молотовском районе г. Молотова в квартале №1738а., предъявленного застройщиком Молотовским Военно-Механическим техникумом и принятое им по акту техприемки 10 октября 1955 г., построенное хозспособом. Строительство было начато в 1948 г. по индивидуальному проекту, разработанному Молотовоблпроект (арх. Н.А. Шварев).
Государственной комиссией здание Военно-Механического техникума было приняты в эксплуатацию с условием: закончить исправление штукатурки и окраску фасадов, доделать планировку и озеленение дворовой части в весенний период 1956 г.
Сложное в плане 4-х этажное с подвалом здание построено 1930-е – 1950-е гг. в стилистике архитектуры конструктивизма и применении в отделке здания элементов неоклассицизма. Здание состоит из трех перпендикулярно расположенных объемов.
Стены здания завершены венчающим ступенчатым оштукатуренным карнизом с широким фризом. Южный и северный фасады выделены рустованными штукатурными пилястрами, между окнами третьего и четвертого этажа пропущен узкий пос. Ризалиты лестниц имеют витражное остекление и повышенную часть технического этажа.
Одноэтажный скругленный объем спортивного зала отличается рустовкой стен восточного и западного фасадов. В интерьерах здания сохранилась богатая декоративная отделка: лепной карниз на кронштейнах, с гирляндами по фризу, розетка с полным декором и живописью в технике гризайль с бронзовой люстрой в центре потолка актового зала.
О.Д. Гайсин
