Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Доходный дом А.В. Березина
Двухэтажный с подвалом каменный дом в центральной части города Перми по ул. 25 Октября (Обвинская), 18А был построен, вероятно, в 1879-1880 гг. на усадьбе пермского мещанина А.В. Березиным для устройства гостиницы «Биржевые номера».
В «Адрес-календаре «Весь город Пермь на 1904 год» в списке гостиниц или номеров для приезжающих гостиница А.В. Березина, расположенная в центральной части города, в непосредственной близости от официальных учреждений по ул. Покровской в собственном доме, где к тому же был установлен телефон с № абонента 169, находится на втором месте. Реклама в иллюстрированном путеводителе «Кама» (1911) сообщала, что «Биржевые номера Березина существуют с 1866 года. Против Государственного банка и акцизного управления, вблизи прочих казенных и общественных учреждений, театра и пристаней. Кухня, буфет без крепких напитков. Посыльные, электричество, телефон 169. Цены на номера понижены. Пермь, угол Покровской и Обвинской, свой дом». Справочник «Вся Пермь на 1910 год» дополнил эту информацию следующим сообщением: «В 1910 году вновь открыта биллиардная мастерская Н.А. Березина. Изготовляются биллиарды по всевозможным русским и зарубежным рисункам, а также исполняет заказы по особому желанию заказчиков. Исполнение работы аккуратное и добросовестное, под личным моим наблюдением. Н. Березин. Пермь, Обвинская, 18, собственный дом».
В начале ХХ в. к дому был пристроен тамбур входа. Главный фасад здания решен в стилистике архитектурной эклектики с элементами классицизма.
В угловом деревянном доме с 1894 по 1914 годы размещался «Пермский Кустарно-промышленный банк им. Императора Александра II» Пермского губ. земства, созданный для содействия кустарной и другим отраслям промышленности по проекту земского статистика Е.И. Красноперова. 7 января 1894 г. банк с основным капиталом в 16 тыс. руб. открыл свое действие в доме Березина. Банк содействовал развитию кустарных промыслов на территории Пермской губ. путем предоставления местным кустарям дешевого и доступного кредита, ссуды выдавались сроком до трех лет. Во всех больших селах и заводских центрах были агенты банка, в основном из числа местной интеллигенции. Уже через четыре года после открытия банка в Пермской губернии заметно улучшилась постановка кустарных производств, строились новые мастерские, приобретались инструменты, открывались новые производства. В условиях спада уральской горнозаводской и металлургической промышленности нач. 20 вв. и закрытия ряда крупных предприятий эти меры реально помогали улучшению экономического состояния Пермского края. Неслучайно в состав Совета банка входили наиболее яркие представители бизнес-элиты и передовой интеллигенции города Перми и края – Н.В. Мешков, В.Е. Тупицын, инженер С.Н. Стемпневский, учитель М.Г. Разумов и др.
В 1918 г. домовладение в 86 квартале г. Перми на углу Ленина и 25 октября, №26/18 было муниципализировано на основании Декрета ВЦИК 20 августа 1918 г. у Березина. В советское время здание использовалось для размещения разного рода государственных учреждений и организаций – управление торговли, управление культуры и т.д. С начала 1990-х гг. в здании размещаются ГКУК «Пермский краевой центр по охране памятников (объектов культурного наследия) и общественные организации. 20 мая 1993 года решением Малого Совета Пермского Облсовета за №683 здание по ул. 25 Октября, №18А было принято на государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства (местного, областного значения) «Доходный дом А.В. Березина» (1910-е гг.).
21 октября 2005 г. на фасаде здания установлена мемориальная доска работы пермского скульптора, выпускника УФ РАЖВиЗ Натальи Савицкой посвященная Гершену Давидовичу Канторовичу (18.12.1937, Ленинград – 21.10.2003, Пермь) – архитектору-реставратору высшей категории, заслуженному работнику культуры РФ (1995), действительному члену Академии архитектурного наследия, члену союза архитекторов России. В 1997-2003 гг. Г.Д. Канторович – директор областного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Пермской области. Один из разработчиков генерального плана создания архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества «Хохловка». Под его руководством были выполнены многочисленные проекты реставрации памятников истории и культуры в гг. Соликамск, Усолье и Чердыни, памятников деревянного зодчества.
О.Д. Гайсин
