Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Петропавловский собор. г. Пермь, ул. Советская, 1
Петропавловский собор, первое каменное здание в Перми (1757-1764 годы), расположен в левобережной части г. Перми к юго-западу от устья левого притока р. Камы – Егошихи (Ягошихи), в историческом районе города Перми – Разгуляй.
Церковное строительство в Перми началось практически одновременно с возникновением медеплавильного завода. Согласно сообщению Пермского летописца священника Петропавловского собора Г. Сапожникова: «Лета от сотворения мира 7231, от воплощения же Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1723: по открытии в здешних местах медных руд начат строить медеплавиленный завод по именному повелению Великого Государя Императора Петра Первого бывшим в Екатеринбурге главным Сибирских заводов правителем, генерал-лейтенантом и кавалером Вильгельмом Ивановичем Дегенниным». В 1724 г. на открытой к Каме площади перед конторой было начато строительство клецкой церкви: «…во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в честь тезоименитства Петра Великого. В оном же году к нововозведенной церкви для священнослужения и христианских треб исправления произведен в священники Алексей Евстигнеев». В 1726 г. Петропавловская заводская церковь «была совершенно совершена и освящена», как следовало из надписи на деревянном кресте, хранившемся в алтарной части собора: «Освятися сей жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме святых славных всехвальных и первоверховных Апостолов Петра и Павла, при державе Благочестивейшия Великия Государыни нашей Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской, при внуке Ея Величества Благоверном Великом Князе Петре Алексеевиче по благословению Преосвященнейшего Алексия, Епископа Вятского и Великопермского, в лето 1726, индикта 4, месяца ноембрия в 12 день…». Петропавловская церковь была освящена при «державе супруги Императора Петра Великого, Благочестивейшия Императрицы Екатерине Алексеевны Первыя», то в честь ее тезоименитства при Петропавловской церкви был учрежден второй придел во имя Святой Великомученицы Екатерины, и решено «ежегодно праздновать второй праздник который бывает 24 ноября, почему и бывает съезд на оное число каждогодно».
20 сентября в Петропавловской церкви ежегодно праздновался день Св. Великомученика Евстафия Плакиды, «который праздник начат … за несколько лет до построения завода в деревне, называемой Горы, которая стоит за речкой Егошихой, от устья ее в одной версте с половиной, над рекой Камой. В оной деревне, поселившиеся крестьяне по причине явления одному из них Святому Великомученику Евстафию на оной горе, в расстоянии от речки Егошихи, в одной версте при окончании на гору дороги, где было явление, … поставили столб и при нем образ великомученика и начали каждый год к оному образу собираться окружные поселяне на 20 число сентября, а как в заводе была построена церковь, то и перенесен был оный образ в тую и учредили праздновать повсегодно при оной».

